Священная гора, самая высокая точка Японии, объект Всемирного наследия, действующий вулкан и просто идеальная фотогеничная вершина! Все это о Фудзияме или Фудзи-сан, как называют её японцы, отдавая дань уважения.
Конечно, мне хотелось увидеть этот символ Японии немного ближе, чем из окна синкансена. Для этого мы выбрали поселок Кавагутико в 100 километрах от Токио, туда и отправились.
Как добраться до озера Кавагутико?
До озера и одноименного поселка можно добраться как на поезде, так и на автобусе. Но прямого сообщения между Токио и Кавагутико на поезде нет, а ехать с пересадкой не очень хотелось, поэтому мы выбрали прямой экспресс автобус.
Этот автобус ходит от автовокзала Синдзюку. Нам повезло, к автовокзалу ведет прямая ветка от нашего отеля.
Наслышав, что утреннее время отправления автобуса очень быстро разбирается, я решила купить билеты заранее, воспользовавшись иностранной картой.
Стоит билет 2000 иен в одну сторону на человека. В итоге, места в автобусе все равно остались, но, по крайней мере, удалось сэкономить, покупка в кассе на 200 иен дороже.
Билет покупала на сайте highwaybus. com. Примерно за две недели. На почту после оплаты приходит билет с куаркодом, распечатывать его не нужно.
Время в пути на автобусе обещано 1.35, по факту ехали почти 2 часа, вдруг из ниоткуда возникли пробки на дорогах. Так что в этом плане, поезд как-то надежнее.
А еще, в отличии от поезда, на который можно сесть не зависимо от времени, купив билет, действующий целый день, с автобусом такое не пройдет. На какое время куплен билет - в такое надо и прийти.
Дорога к Кавагутико
Как только мы выехали из Токио, начался дождь, а небо затянуло тучами.
Да уж, выбрали день для того, чтобы увидеть Фудзи-сан. Но обратного пути не было и оставалось только надеяться на то, что это горы и погода там переменчивая, в том числе, и в лучшую сторону…
Автобус по дороге делает всего одну остановку, на то он и экспресс, высаживает людей возле парка аттракционов и едет дальше. Ну а мы едем до конечной станции Кавагутико.
Людей на станции немало, многие предпочитают приезжать сюда с самого утра, чтобы как можно больше успеть.
Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что никакой горы Фудзи я не вижу, только сплошное белое молоко… Но надежда не покидала, а пока не распогодилось мы решили скоротать время.
Аренда велосипедов в Кавагутико и моя самая серьезная травма в путешествии
Мы решили объехать озеро Кавагутико по кругу на велосипеде. Не знаю почему пришла в голову эта идея, не могу себя назвать любителем, а тем более, профессионалом езды на велике.
Возможно, я видела такой способ развлечения в одном из роликов, возможно, потому что прокаты велосипедов были повсюду, не могу точно сказать.
Мы зашли в одну из прокатных контор. Выяснилось, что свободны были только электровелосипеды. Стоили они 600 иен за час аренды. Решив, что часа нам мало, взяли сразу на два.
Вот спрашивается, зачем? Ведь уточнили, что если не уложимся, то тогда доплатим. Но сомнений никаких не возникло.
Приключение начинается. Мы выслушали короткий инструктаж как пользоваться электровелосипедом, надели шлемы и начали наш путь.
Оказывается, разница между обычным великом и электро - существенная. Приноровиться к нему было не просто - какой темп подобрать, какую скорость и тем более, как и в какой момент тормозить.
Учитывая горную местность с подъемами и спусками, честно говоря, для меня это было сложно. К тому же, отсутствие выделенной велополосы и левостороннее движение - когда едешь вдоль дороги, а машины едут сзади, тоже накладывали свой отпечаток.
Я, откровенно, нервничала весь проделанный путь длиною минут в 20. Неспособность расслабиться и взять себя в руки в итоге привела к тому, что на одном из поворотов, испугавшись звука машины сзади, я вырулила левее, перемахнув небольшое препятствие. Но небольшим оно показалось только мне и потеряв управление я грохнулась на асфальт вместе с велосипедом.
Это было не просто больно, это было ужасно больно! Я впервые, пожалуй, ощутила подобный шок от произошедшего и несколько минут просто не произнесла ни звука и, наверное, ни разу не моргнула.
Хорошо, что муж не успел отъехать далеко и помог мне встать, только спустя время я залилась потоком горизонтальных слез, как у царевны-Несмеяны, от боли и обиды, что так нелепо было падание.
Из всех частей тела не была задета, пожалуй, только голова😅. На руках, ногах, плече, на боку, на спине были ссадины и ушибы, а кисть и вовсе отказывалась сгибаться.
Конечно, ни о каких двух часах катания не могло быть речи, я с трудом могла взяться за руль и мы кое-как доковыляли до проката.
Буквально истекая кровью, в слезах и соплях я объяснила, что упала, два часа мне не нужны, верните деньги за один неиспользованный час.
Работники проката сочувственно покачали головой, ткнули в какой-то пункт договора и сказали, что это невозможно.
Ну а чего я ожидала от нации, требующей порядка, вроде бы как и договаривались. В тот момент поняла, что действовать каждый раз по инструкции - не всегда хорошая идея, должна же быть хоть капля сочувствия, ведь я же не просто так передумала и приехала раньше.
Их было не пронять, а слезы все сильнее катились из моих глаз, мне снова стало обидно: за то, что я поторопилась взять велики на два часа, что я вообще решила взять эти велики, что так глупо упала, что не могу полностью выразить эмоции, потому что они меня не понимают, от несправедливости и отсутствия сочувствия к моей персоне в грязной майке и с разбитым коленом.
В итоге, наступила стадия гнева и мы сказали, что оставим им самый худший отзыв в истории😅.
Переговорив между собой, они вернули нам стоимость часа только одного велосипеда. Спорить уже не было сил и желания и мы покинули это заведение. А спустя время я остыла, и никакой отзыв, конечно, не написала, наверное, не хотелось снова переживать отрицательные эмоции.
Как «побитая собака» я поковыляла подальше от этого пункта проката.
Фудзи так и не появился, я еле иду, начинается дождь… Все атрибуты того, чтобы купить билеты на ближайший автобус и вернуться в Токио.
Но кружка горячего кофе и онигири немного меня взбодрили, и я готова немного подождать и дать шанс этому месту показать себя во всей красе😊.
Состояние спустя 1,5 месяца после падения: колено до сих пор отличается по цвету кожи, а кисть я не могла полноценно согнуть около месяца.
Так что мой непрошенный совет: если есть хоть доля сомнения в своих способностях езды на электровелосипеде, откажитесь от этой затеи или будьте предельно аккуратны, не делайте резких движений и не берите прокат больше, чем на час😅.
Ну а про то, чем все же завершилась поездка к озеру Кавагутико расскажу в следующей статье.
Если пропустили, ищите все о поездке в Японию здесь: