Первая часть – дизель и аппараты
В первой части было осмотрено дизельное помещение крохотного маневрового тепловоза ТЭМ31М. «Низ» – ходовая часть и тяговые двигатели – там, к счастью, российские, но вот дизель – Cummins QSX15, хотя наши аналоги вполне существуют. Масса QSX15 – 1365 кг, масса ЯМЗ-846, что стоит, к примеру, на ракетном тягаче для «Тополя-М» и на БелАЗах – 1450 кг. Этот центнер без копейки был бы совсем не лишним для тепловоза, который порой идёт на уклоне юзом под весом переставляемого электровоза.
Вдобавок после 2022 года покупать западный дизель стало сложнее, однако 6 машин (с 019 по 024) с апреля 2022 по 2023-й всё же были выпущены – видимо, на старых запасах. Как бы то ни было, ТЭМ31М продолжают работать, вот основной пульт машиниста – для езды большим капотом вперёд:
А это левая сторона кабины и дополнительный пульт – для езды малым капотом вперёд:
Почему-то люди крайне редко захватывают в кадр потолок:
Клапан аварийного экстренного торможения КАЭТ2 (первый – на основном пульте) и контроллер:
Контроллеры крана вспомогательного тормоза и крана машиниста – ККВТ2 и ККМ2:
Как видим, они такие же, как справа, но лежат в шестых положениях – выключены, работают первые. Это просто электрические бесконтактные (с датчиками Холла) контроллеры, управляющие дистанционными тормозными кранами.
Как вообще работают автотормоза поезда – в статье:
«Погода в доме» и отключатели двигателей:
Блоки индикации микропроцессорной системы управления тягой МСУТ – вместо амперметра двигателей, комплекса КПД-3П – показывает скорость, манометры, а внизу в кадр попали обязательные для маневрового тепловоза кнопки расцепки автосцепок:
КПД-3П пишет параметры движения на электронную кассету, а предыдущие версии – КПД-3 и КПД-3В – пишут на металлизированную ленту, выжигают двумя писцами. Работа блока регистрации БР-2 КПД-3 показана на видео про горную станцию Задельная.
Общий вид. Как видим, здесь от радиостанции РВС-1 лишь тангента:
Возле второго пульта, на задней стенке кабины – холодильник и блок контроля и управления системы сигнализации и тушения пожара СПСТ:
СПСТ:
А к переднему капоту примыкают панель автоматов и микроволновка:
Нижние автоматы:
В окне под микроволновой виднеются реле:
Основной кадр дисплея – токи обоих двигателей (сила тяги), скорость, давления в тормозах:
Дизель-генератор – запас топлива, температуры, давления, обороты:
Тяговый привод – токи и напряжения двигателей, включение контакторов (KM6 ... KM8):
Контакторы от фирмы Шальтбау показаны в первой части. Как видим, якоря обоих двигателей питаются каждый от своего преобразователя (ТЭД1, ТЭД2 внизу), обмотки возбуждения обоих двигателей питаются от третьего (ОВ) – реализовано независимое возбуждение, про него рассказывает статья «ТЭД-7»:
Регулирование широтно-импульсное – ШИМ. Сперва ток от синхронного генератора через предохранители (их целостность видна в центре кадра) поступает на выпрямительную, там выпрямляется и идёт на шину 600 В. Потом уже через контакторы и преобразователи подаётся на якоря и ОВ.
Электропитание:
Тут параметры работы обеих установок выпрямительных (УВ), цепей зарядки батареи 110 В, состояние изоляции. Система безопасности:
Вспомогательные машины – вентиляторы охлаждения, компрессор, влагоотделитель компрессора:
Вездесущая «погода в доме»:
Технологический экран – цифровые сигналы внутри МСУТ:
Остаётся надеяться, что Россия успешно импортозаместит американский дизель – китайские светодиоды освещения уже успешно заместила, поставила родные лампочки Ильича:
Ярославский завод, у нас есть ЯМЗ-846! Пусть свет увидит и 25-й ТЭМ31, и 250-й, и 2500-й, догоним и перегоним ТГК2! А сегодня помимо видео про Задельную вышел ролик о складных воздушных винтах. До встречи, а чтобы держать связь – можете подписаться на наш транспортный Телеграм:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—