Об этом на оперативном совещании правительства республики сообщил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. Как рассказал глава надзорного ведомства, по итогам совещания, которое прошло в апреле 2024 года в правительстве республики, достигнуты положительные результаты.
– Так, на сегодня 67 процентов объектов оформили комплексное экологическое разрешение. Из них 44 процента – это предприятия, которые уже получили разрешение, 23 процентам компаний документы будут выданы до конца года. К сожалению, 33 процента предприятий не направили заявления за получением КЭР. Среди них – «Кроношпан Башкортостан», «Салаватстекло», «Туймазытехуглерод» и другие предприятия, – сообщил Болотов.
Как отметил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, документ могут выдать четыре надзорных ведомства – минпромторг России, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов, Федеральное агентство по рыболовству или его территориальный орган. Каждый надзорный орган дает оценку эффективности предложенных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, рассказал Роман Болотов.
– При расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду будет учитываться наличие комплексного разрешения. Управлением ведется постоянная работа по выявлению предприятий, которые не исполняют федеральный закон и не оформляют КЭР. Например, нефтеперерабатывающие заводы за негативное воздействие на окружающую среду в среднем платят около 18 млн рублей, в случае отсутствия документа КЭР – 1,8 млрд рублей. Водоканалы – 5 млн рублей, за отсутствие документа КЭР – 500 млн рублей. В связи со сжатыми сроками прошу предприятия, кто еще не заявился за получением разрешительного документа, в кратчайшие сроки направить заявления в Росприроднадзор, – сказал Болотов.
Глава республики Радий Хабиров поручил министру промышленности, энергетики и инноваций Александру Шельдяеву довести информацию до директоров предприятий.
– Нужно провести совещание. Мне рассказали, что нужно подготовить «целый грузовик» документов, процедура очень длительная. Важный и серьезный вопрос. Нужно отметить, данная мера, комплексное экологическое разрешение, сокращает выбросы предприятий на 22 процента. Предприятиям хочу сказать – либо ты платишь за чистоту, либо получаешь большие штрафы за загрязнение окружающей среды, – отметил Радий Хабиров.
Ранее «Башинформ» сообщал, что предприятию из Башкирии могут стократно увеличить экологические платежи.