В гештальт-терапии большое внимание уделяется эмоциям. Вопросы "как ты?", "что ты сейчас чувствуешь?", "какое чувство ты испытываешь, когда говоришь об этом?" - неотъемлемая часть каждой консультации.
При этом я замечаю, что клиентам сложно распознавать и называть свои чувства за пределами "хорошо-плохо", "комфортно-дискомфортно". Предлагаю сегодня разобраться в "тревожно-пугающем" спектре чувств. Зачастую люди говорят о тревоге и приписывают её страху - что-то меня тревожит - но на самом деле за тревогой может скрываться не только страх и ужас.
Тревога - неопределённое, диффузное состояние психики - "я что-то чувствую по поводу этого, но не могу понять, что именно, и у меня растёт тревога". Другими словами, тревога - это спутник неопределённости (да-да, и чувственной неопределённости тоже!) и отсутствия конкретного объекта, вызывающего тревогу ("что-то случится, но непонятно, что").
Например: накануне публичного выступления я чувствую настолько сильную тревогу, что не могу уснуть. Здесь под тревогой может скрываться не только страх, но и стыд (плохо выступлю, меня засмеют, будет стыдно), и о злости (я вообще выступать не планировала, учитель/тренер заставляет, а я не хочу).
Страх - чувство, возникающее при возникновении реальной или воображаемой опасности. Представьте, что в тёмной комнате ночью что-то внезапно упало с грохотом. Возможно, у вас появятся физиологические симптомы испуга: учащенное сердцебиение, потные ладошки, мурашки по телу или "ватные" ноги. После этого случая вы будете бояться заходить в тёмную комнату или не сможете спать без ночника - у вас появится страх тёмных комнат. У страха, в отличие от тревоги, есть более конкретный источник и "сценарий" развития событий.
Ужас - чувство всепоглощающего страха, против которого человеку сложно бороться. Ужас воспринимается как что-то необъятное, поглощающее и неконтролируемое (иногда даже мистическое и трансцендентальное). Часто, когда человек испытывает ужас, происходит либо замирание (проверьте, дышите ли вы сейчас) либо ярость как отчаянная попытка выбраться из "лап" ужаса. Как и у тревоги, у ужаса нет объекта, на место объекта встаёт весь мир, огромный и пугающий в своей враждебности (так кажется человеку).
Примерно так выглядит тревожно-пугающий спектр чувств. Если у вас есть вопросы или замечания или хотите больше информации на тему чувств - пишите, с радостью отвечу)
Автор: Дарья Шмелева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru