Найти в Дзене
Этобаза

Какие блюда армейской столовой особо не любили советские срочники: вот список

Оглавление

Оно-то нам всем понятно: СА бойцов не кушать призывали, а от врагов из НАТО готовиться к обороне. И вообще: каждый истинный солдат обязан стойко переносить все тяготы и лишения военной службы.

Да и меню в разных частях разнилось. Многое тут здорово зависело от поваров и, особенно, командиров. Каков товарищ командир, имеет ли совесть с порядочностью, таково и питание солдатское. Особенно хорошо было, если дежурные офицеры питались в солдатской же столовой...

-2

Однако существовал с десяток блюд советской военной кухни, которые особо на дух терпеть не могли любые призывники. Как говорилось: я и служил, и сидел, так на зоне лучше кормили... А голодный солдат в бою не об..р..тся.

И вот, что то за блюда такие были, особо ненавистные нашим солдатам срочникам. Рассказываю подробно.

Небольшой вам, дорогие читатели, анекдотец времен советской армии:
- Люська, ты где работаешь?
- Да в армейской столовой!
- Но ты де готовить отроду не умела?
- Дак там и не надо уметь!

Клейстер

-3

Она же - синюха. Просто сушеная толченая картошка, что неизбежно синела при приготовлении. Безвкусная и малопитательная субстанция. А при регулярном употреблении вызывала боли или нехилую изжогу в желудке.

Сечка

-4

Каша из помолотой, дробленой или рубленой крупы фуражного сорта, чаще всего пшеничной или ячменной, нередко - просто на воде. На вид и вкус здорово напоминала обычный обойный клей. Как впрочем, и по консистенции тоже самое.

Баланда

-5

Жидкий и невкусный суп, что обычно не имел конкретного рецепта. Настолько несоленый, что казалось из тебя еще соль вытягивает. Обычно варился из имевших под рукой продуктов, как правило не лучшего качества. Например, с кусками вареного сала и прочими прелестями гастрономии.

Комбижир

-6

Лютый микс из говяжьего и свиного жиров плюс подсолнечное масло. Шел, например, в супы. На нем же жарили картошку. Им же вместе с томатным соусом заправляли картофельное пюре, отчего блюдо приобретало характерный оранжевый оттенок. Комбижир, мгновенно остывая, оставлял характерную жирную пленку на зубах.

  • Сегодня комбижир, как и маргарин, для приготовления пищи в российских военных столовых более не используется. Насколько помню, году эдак в 2008-м пропал.

Бигус

-7

Овощное рагу из квашенной капусты с небольшим процентом морковки, картофеля и легкими вкраплениями "мяса белого медведя" (небритого вареного сала) или тушенки, что подавалось в армейских столовых практически каждый день. Капуста, если что, прежде хранилась в подземных хранилищах для засолки. Где успешно прокисала и просто бродила.

  • Бигус негласно считался крайне отвратительным блюдом, после употребления которого существовал риск заполучить несварение желудка. Не к ночи будь помянут, короче. Впрочем, если повар догадывался сало вначале обжарить, то блюдо на выходе вполне себе хотя б просто съедобным оказывалось.

Ныне бигус из меню российских армейских столовых практически исчез. И поделом!

Капуста

-8

Вода с капустой, капуста с водой, вода без капусты (С). В советской армии реально любили капустой на второе срочников потчевать. Особенно молодых. Жареной, пареной, квашеной, вареной. Ну и просто капустой в кислых (точнее скисших) щах, к которым, как говорится, без противогаза не подойдешь ...

Перловка

-9

Она же - кирза, шрапнель, дробь-16 или просто болты. Дешевейшая перловая крупа, не самых лучших вкусовых качеств, хотя и дающая ощущение сытости.

При этом очень капризная в готовке - чтоб стала более-менее годной нужно перед готовкой вымачивать часов 10-12, потом еще 6 часов варить. Чем понятное дело, военные повара особо не заморачивались. Постоянно кормили солдат то недоваренной, то переваренной шрапнелью.

  • С 2011-го года в российским армейском меню перловка в чистом виде уже не используется, из-за слишком рьяных и частых жалоб родителей призывников. Потому чаще всего идет в рассольниках да мясных консервах. Впрочем, кто перловку в армии ел, теперь уже на гражданке не ест.

***

Такое оно меню советской армии было, непростое. Как и вся та эпоха нашей юности...