Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Смертность снизилась: главврач перинатального центра ответил на все обвинения

Руководство КГБУЗ «Перинатальный центр» отреагировало на претензии жительниц Хабаровского края, раскритиковавших его сотрудников за низкое качество обслуживания. По мнению пациенток, из-за неквалифицированных действий персонала многие роженицы получили травмы. Кроме того, в стенах учреждения погибли несколько малышей. В перинатальном центре с этими обвинениями категорически не согласны.

- За последние три года принято более 12 500 родов, проведено около 5 000 операций кесарева сечения, более 200 вакуум-экстракций плода. При этом летальность новорожденных снизилась в 1,7 раза, а уровень младенческой смертности в нашем крае благодаря стараниям перинатального центра ниже, чем в целом по Российской Федерации, - подчеркнул Юрий Бердаков, главный врач учреждения.

Вопрос о смертности новорожденных - первоочередной, но есть также и другие претензии в адрес персонала перинатального центра. В частности, люди отмечают, что медики ведут себя по-хамски. Юрий Бердаков, комментируя этот момент, указал, что в государственных учреждениях здравоохранения действуют принципы этики и деонтологии, поэтому в принципе невозможно, чтобы врачи некорректно вели себя по отношению к пациенткам. Также в учреждении утвержден Кодекс этики и служебного поведения работников КГБУЗ «Перинатальный центр», с которым все сотрудники ознакомлены под личную роспись. В случае нарушения установленных правил проходят служебные проверки. Также не принимаются со стороны главврача и претензии в халатности персонала.

- Считаем, что это исключительно субъективное восприятие жалобщиков. Чаще всего данные обвинения возникают, когда пациентам говорят правду или приводят доводы, с которыми они не согласны. Следует отметить, что обратившиеся к вам граждане не имеют специального медицинского образования, поэтому их выводы о халатности при оказании специализированной медицинской помощи по профилю нашего учреждения являются лишь субъективным мнением отдельно взятых людей. Факт халатности в процессе оказания медицинской помощи может быть установлен только судом, с учетом судебно-медицинской экспертизы. На сегодняшний день ни один из фактов халатности в законном порядке не установлен. «Халатность» — это преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 293 УК РФ. На настоящий момент нет ни одного обвинительного приговора в отношении медицинских работников КГБУЗ «Перинатальный центр», - отметил Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр».

Он также подчеркнул, что при наличии у пациентов вопросов, претензий о некачественном оказании медицинской помощи администрация учреждения всегда встречается с ними, причем в ряде случаев — неоднократно.

Также Юрий Бердаков не согласился и с тем, что в учреждении отсутствует психологическое сопровождение пациенток. В перинатальном центре функционирует кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам, в состав которого входят психологи и социальные работники. Беседы ведутся со многими пациентами, прежде всего при неблагоприятном исходе беременности, что фиксируется в медицинской документации.

- Данный кабинет также проводит большую работу по оказанию социальной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействует в размещении женщин и детей на временное проживание в кризисных центрах общественных организаций, помогает в оформлении документов. За 2021 - 2023 годы всего медицинскими психологами осуществлено 11 615 консультаций, принято 7 637 человек. В структуре пациентов, охваченных психологической помощью, преобладает оказание психологической поддержки беременным и родильницам: в 2023 году это 2 198 человек — 66,4% от общего числа данных консультаций (в 2022-м — 63,9%, в 2021-м - 67,2%). Количество психологических консультаций в связи с трудной жизненной ситуацией за три года повысилось с 3,8% до 6,7%. По данному направлению деятельность психологов была тесно сопряжена со специалистами по социальной работе нашего учреждения. Ими проводится работа с женщинами, которые высказали намерение отказаться от своего новорожденного ребенка. Психологическая помощь оказывается несовершеннолетним матерям, женщинам группы социального риска, - сообщил Юрий Бердаков.

Он подчеркнул, что критикующие работу перинатального центра люди пытаются объединить в один вопрос претензии, касающиеся абсолютно разных видов родов и статуса состояния новорожденных: своевременные и преждевременные роды, операцию кесарева сечения и вакуум-экстракции плода, акушерский сепсис, развившийся во втором триместре беременности, и срочные роды, врастание плаценты с массивным акушерским кровотечением и акушерский сепсис. Юрий Бердаков добавил, что на каждый вид родов и патологии беременности в настоящее время Минздравом России утверждено более 45 стандартов медицинской помощи, которые неукоснительно соблюдаются в учреждении. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы для усовершенствования качества медицинской помощи была улучшена материальная база, приобретено множество единиц дорогостоящего оборудования.

Что же касается рекомендаций по обезболиванию во время родов, на необходимость исполнения которых ссылаются бывшие пациентки перинатального центра, то здесь Юрий Бердаков отметил, что они действующими не являются, поэтому врачи правильно делали, применяя немедикаментозные методы обезболивания родов. Альтернативный вариант возможен, но не является обязательным и применяется, например, при наличии показаний или как платная услуга.

Также он отверг обвинения в том, что в учреждении царит антисанитария. Ни одна проверка не подтвердила этот факт.

- КГБУЗ «Перинатальный центр» как государственное медицинское учреждение с установленной законодателем периодичностью проверяется на соблюдение санитарных норм территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО, со взятием лабораторных проб. Антисанитарных условий ни в одном отделении учреждения не выявлено. Также работает внутренний контроль качества и безопасности оказания медицинской помощи с обязательным контролем эпидемиологической безопасности, в рамках данного контроля в отделениях учреждения, так как берутся смывы и проводятся лабораторные исследования, - отметил Юрий Бердаков.

Здание, в котором расположено отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, 2000 года постройки. Тогда было предусмотрено то количество санитарных помещений, которое прописывалось санитарными нормами тех лет.

- В свою очередь администрация КГБУЗ «Перинатальный центр» улучшает бытовые условия за счет собственных средств (устанавливает пластиковые окна, проводит ремонты, приобретает мебель и так далее). Текущие ремонты санитарных помещений проводятся не менее двух раз в год. С уборщиками всех подразделений, в том числе отделения патологии и недоношенных детей, проводятся обучение и периодические инструктажи по правилам уборки. Непосредственно в отделение патологии и недоношенных детей внедрена новая технология «безведерная уборка», в связи с этим открыто отделение санитарной обработки и хозяйственного обеспечения. Контроль качества работ осуществляется начальником отдела ежедневно на основании разработанных чек-листов, - отметил главный врач учреждения.

Комментируя случай, когда женщине рекомендовали прервать беременность, но в итоге она не согласилась и родила здорового ребенка, Юрий Бердаков указал, что все было не совсем так, как описала пациентка. Впоследствии в Следственном комитете дело об этом было прекращено за отсутствием состава преступления, а гражданский суд также не удовлетворил исковое заявление о компенсации морального вреда и тем самым признал действия перинатального центра правильными.

- В обосновании иска было указано что на перинатальном консилиуме женщине было предложено принять решение о вынашивании или прерывании беременности. Она приняла решение о вынашивании и «в итоге родила абсолютно здорового ребенка». Судом были сделаны следующие выводы: «Утверждение истца, что члены перинатального консилиума Хабаровского края настаивали на прерывании беременности, опровергается заключениями…‚ в которых указано исключительно на принятые ею решения пролонгировать или терминировать беременность. Своей собственной подписью она удостоверила содержание данных документов». Так что даже упоминание данного обстоятельства абсолютно не корректно, - добавил Юрий Бердаков.

Также главный врач прокомментировал слова бывших пациенток о том, что тем роженицам, кто был сильно травмирован или их дети погибли, приносили на подпись документ о несообщении информации в Следственный комитет. Юрий Бердаков указал, что делается это на основании закона, действующего с 2015 года.

- В течение суток с момента смерти женщины или ребенка у законного представителя умершего мы обязаны получить письменное заявление о согласии или отказе от передачи сведений об умершем в СК, так как это является врачебной тайной. При наличии письменного согласия мы направляем дежурному по следственному управлению Следственного комитета России по Хабаровскому краю телефонограмму, содержащую сведения о факте смерти несовершеннолетнего. В случае смерти беременной, родильницы или роженицы мы должны письменно информировать супруга или близкого родственника о праве на обращение в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки факта смерти в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, - подчеркнул руководитель КГБУЗ «Перинатальный центр».

При этом, каким бы ни был ответ в моменте, в будущем законные представители не лишаются права самостоятельно обратится в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки факта смерти в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Скрыть летальный исход пациента невозможно.

Также Юрий Бердаков прокомментировал жалобу о том, что у пациенток изымают телефоны при посещении отделений неонатологии и реанимации. При этом существуют правила, разработанные специалистами Министерства здравоохранения РФ, о том, что необходимо отключать мобильные телефоны перед посещением отделений реанимации и интенсивной терапии.

- Отключать телефоны необходимо для безопасной работы медицинского оборудования, которое обеспечивает поддержание жизненно важных функций у маленьких пациентов. Перед посещением родители (родственники) под роспись знакомятся с памяткой и обязуются выполнять указанные в ней требования. Поэтому никаких «незаконных изъятий» телефонов не происходит. Сотовым телефоном у нас нельзя пользоваться в родильных залах в связи с их влиянием на работу следящей аппаратуры, - заключил Юрий Бердаков.

Напомним, что в настоящее время ведется уголовное дело, в основе которого и лежат обвинения экс-пациенток перинатального центра. Они указали, что медицинские работники систематически допускают нарушения на родах, что приводит к травмам у женщин и новорожденных, в некоторых случаях к летальному исходу. Итог пока неизвестен.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru