«Подснежниками» называют водителей, которые зимой ставят автомобиль в гараж, а весной садятся за руль. Вычислить их на дорогах довольно просто – по неуверенности и порой странному поведению.
Такие автомобилисты ездят крайне редко. Чаще всего – пару десятков километров от города на дачу. Как правило, к этой категории относятся пожилые водители. Зимой машина им не нужна. За несколько месяцев человек успевает отвыкнуть от машины, теряет навыки, и когда приходит время вновь садиться за руль, ощущает крайнюю неуверенность.
Узнать их можно по мелким ошибкам. Они недостаточно хорошо ориентируются при перестроении, могут не увидеть автомобили в «мертвых» зонах и допускают опасные боковые сближения.
На самом деле такие водители представляют опасность только для лихачей, которые привыкли, что их замечают издалека – как возможные помехи на дороге. К «подснежникам» нужно относиться с пониманием и терпением, так как опасные ситуации могут дезориентировать их окончательно и спровоцировать аварию.
Еще «подснежниками» называют автомобили, которые всю зиму простояли в сугробах без движения. Долгий простой не идет на пользу технике и может привести к неожиданным поломкам. Именно такие машины часто встают на обочинах с заглохшими моторами и заливают асфальт на паркингах лужицами масла. Если ваш автомобиль из такой категории, перед его активной эксплуатацией нужно провести профилактические мероприятия.
После первой поездки важно проверить все патрубки и сальники внутри моторного отсека на предмет протечек. Загляните в бачки тормозной системы и охлаждающей жидкости. Если автомобилю более 10 лет, то вероятность обнаружить под днищем капли высока. Особенно опасно попадание масла на резиновые трубки системы охлаждения. Масло разъедает резину, и горячий антифриз может под высоким давлением разорвать трубки.
Еще одним проблемным узлом является гидроусилитель руля. При первом запуске мотора может произойти скачок давления с обрывом старых магистралей. Особенно опасно запускать двигатель с вывернутыми до упора колесами. Тогда насос начинает прокачивать отстоявшееся масло через перепускной клапан, давление нарастает и возникает риск выдавливания масла из самых неожиданных мест.
А вот электроусилитель рулевого управления более стойко выдерживает подобные выкручивания. В нем нет рабочей жидкости, а усиление руля происходит за счет работы электромотора.
При первом запуске двигателя после зимнего простоя рекомендуется не только выжимать педаль сцепления, но еще и включить нейтральную скорость. Бывает, что диски залипают, не могут разъединиться и при работе стартера возникает удар. А это чревато поломкой.
Долгий простой вредит подвеске. За это время задубевают резинометаллические опоры рычагов и стабилизатора. Чем меньше они работают, тем выше риск появления трещин – образуется люфт, который ведет к потере характеристик подвески. Также опасен простой и для амортизаторов. Если водитель не даст им прогреться в первые сотни метров поездки, то могут появиться подтеки масла.
«АиФ. Авто»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1588/auto/003499/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1588) 1 апреля ~ 2025 год.