Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как избавиться от апатии и депрессии?

Психологи, конечно, не претендуют на лечение депрессии. Это сфера деятельности врачей. По крайней мере, речь об умеренной и тяжелой степени депрессии. Однако с легкой степенью клиенты достаточно часто обращаются к психологам. А многие люди и вовсе называют депрессией состояние, по определению депрессией не являющимся. Прежде чем перейдем к тому, как избавиться от апатии и депрессии, скажем несколько слов о причинах упаднического настроения.

Основные причины депрессии

  • Если речь о заболевании, то генетическая предрасположенность – одна из существенных причин. В ее основе могут лежать нарушения в работе нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы между нервными клетками. Основными нейротрансмиттерами, влияющими на развитие депрессии, являются серотонин, дофамин и норадреналин;
  • Стресс;
  • Чрезмерная усталость, перенапряжение, дефицит отдыха.

К слову сказать, несмотря на то, что слово депрессия пришло к нам из латинского языка. Deprimo – означает давить. Однако английский писатель Джефф Фостер заметил, что фонетически слово депрессия близко к английскому deep rest, что означает глубокий отдых.

Также к причинам, способствующим формированию апатии и депрессии, относятся:

  • Употребление психоактивных веществ;
  • Гормональные изменения.

Очень часто апатия и депрессия развиваются под одновременным воздействием нескольких факторов, например, стресса и усталости, стресса и гормональных изменений.

О чем говорят клиенты?

О постоянной усталости, апатии, нежелании чем-либо заниматься. Ничто не радует. Дети раздражают. От мужа устала. Ничего не хочу.

Или похожий запрос: дети бесят, на работе бардак, жена не понимает. Расслабляюсь только на выходных, когда могу выпить и обо всем забыть. Это один из мужских вариантов описания состояния.

И чтобы расставить точки над I, скажем, что все эти люди продолжают работать, заботиться о детях, заниматься повседневными делами, что при клинической депрессии просто невозможно, поскольку человек может не вставать с кровати, вообще не следить за собой, почти не есть.

В кабинете психолога речь идёт о сниженном или плохом настроении, отсутствии желаний, способности радоваться.

Как избавиться от апатии и депрессии?

  • Во-первых, нужно определить причины состояния.
  • Во-вторых, подумать, что делать с появившимся знанием. Если речь идет о затянувшемся стрессе, решить, как повлиять на ситуацию. Если человек вымотался, потому что сто лет не отдыхал, нужно организовать отдых. Он необходим так же, как голодному человеку пища. Если происходят гормональные изменения или нарушения, нужно обратиться к врачу и проконсультироваться с ним.

Почему не стоит игнорировать апатию и сниженное настроение?

  • Состояние может усугубляться;
  • На фоне сниженного настроения обычно падает концентрация внимания, возникают трудности с мотивацией. Это сказывается на профессиональной деятельности, семейной сфере;
  • Возникают проблемы со здоровьем. Плохое настроение и раздражительность – это дисбаланс в работе нервной системы. А нервная система неразрывно связана с иммунной и эндокринной. Проблемы в одной системе приводят к проблемам в других. Это значит, повышается риск развития самых разных заболеваний;
  • Появляется риск развития зависимостей. Многие люди, чтобы поднять настроение, начинают выпивать. Сначала бокал, потом – два, затем и этого становится недостаточно. Нет нужды говорить, что справляться одновременно с депрессивным фоном и зависимостью в разы тяжелее.

В идеале, желательно обратиться к специалисту как можно раньше. В этом случае Вам потом не придется тратить много сил и времени на восстановление организма. Психолог поможет выяснить причины Вашего состояния. При необходимости порекомендует обращение к нужному специалисту.

И несколько слов о профилактике апатии и депрессии

Вот что помогает сохранить хорошее настроение и здоровье:

  • Физическая нагрузка, зарядка, упражнения, посещения фитнес-зала, бассейна помогают сохранить организм здоровым, насколько это возможно. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух;
  • Полноценный сон, отдых;
  • Здоровый образ жизни, умение расслабляться без помощи алкоголя и других веществ;
  • Занятия, которые доставляют радость, приносят удовольствие. Для одного это тот же спорт, для другого – контакт с домашним питомцем, для третьего – хобби, для четвертого – путешествия, новые впечатления. Важно знать, что нравится именно Вам;
  • Общение, обращение за помощью к близким и друзьям или к психологу, когда необходимо разобраться в себе, когда не хватает поддержки. У нас всех бывают моменты, когда справляться с жизненными обстоятельствами становится тяжело. Без поддержки других мы рискуем утонуть в собственных мыслях, пессимистичных прогнозах, неуверенности. Близкие люди не только помогают справиться, они помогают увидеть другие варианты выхода из трудной ситуации, а значит, существенно снижают вероятность развития апатии и депрессии.

Автор: Родионова Валентина Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru