Информационный центр СК России: четыре года на связи с людьми
31 марта 2021 года, по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина, в ведомстве был создан Информационный центр. Его главная цель – оперативное взаимодействие с гражданами через электронные каналы связи.
За прошедшие четыре года Информационный центр, обеспечивая доступность и прозрачность работы Следственного комитета, завоевал доверие граждан. Многие представители общественности выражают инициативу по распространению опыта работы Информационного центра на другие государственные органы.
На сегодняшний день граждане, исчерпав все другие способы решения проблем, все чаще обращаются в Следственный комитет через электронные каналы связи, адресуя свои обращения непосредственно Председателю СК России. Такое доверие не случайно – за годы работы Информационный центр СК России успешно проделал масштабную работу, о чем свидетельствуют цифры:
🔹 число обращений через Информационный центр выросло в 12 раз: с 48 741 в 2021 году до 575 476 в 2024 году;
🔹 количество обращений, принятых по результатам коммуникации, увеличилось в 3 раза: с 25 565 до 74 298;
🔹организовано 50 788 личных приемов.
По поступившим в Информационный центр сигналам (по обращениям и по материалам из СМИ и соцмедиа) организовано 3 843 процессуальные проверки и возбуждено 2 316 уголовных дел.
Информационный центр работает круглосуточно, и с каждым годом нагрузка на его сотрудников увеличивается. Ежедневно операторы обрабатывают более 1000 диалогов с пользователями социальных сетей и телефонных линий.
Граждане могут обратиться в ведомство через аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассниках», Telegram, на платформе «Дзен», а также через многоканальную телефонную линию. Также действуют площадки на видеохостингах Rutube, YouTube, где можно найти полезные видеоинструкции о порядке и способах обращения в ведомство; примеры жизненных ситуаций, где справедливость восторжествовала благодаря Следственному комитету и много других материалов о работе следователей.
Для оперативного реагирования на поступающие от населения актуальные вопросы по поручению Председателя СК России действуют тематические телефонные линии. Наиболее востребованные из них:
🔹 «Для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей»: более 60 000 обращений с 2022 года.
🔹 «Для жителей новых регионов России, а также беженцев с Украины», а также через другие электронные каналы связи в Информационный центр – с 2022 года обратилось более 21 тысяч человек.
🔹 «Ребёнок в опасности» – с июня 2021 года обратилось свыше 9 000 граждан, по результатам взаимодействия с которыми принято свыше 1 000 обращений, а также дано более 8 000 разъяснений правового характера.
🔹 «Остановим коррупцию» – с июня 2021 года обратилось свыше 21 000 граждан, по результатам взаимодействия с которыми принято более 1700 обращений, а также дано свыше 19 000 разъяснений правового характера.
Среди наиболее острых социальных проблем, о которых граждане сообщали в своих обращениях, — нарушения прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей, жилищных прав граждан и лиц из числа детей-сирот, прав несовершеннолетних, инвалидов (в том числе несовершеннолетних) и иных категорий социально незащищенных граждан (пенсионеры, многодетные семьи, одинокие родители и т.д.). Также часто поднимались вопросы нарушений в сфере медицинского обслуживания, прав участников долевого строительства, невыплаты заработной платы, нарушений в миграционной сфере, прав граждан на благоприятную окружающую среду и прав ветеранов Великой Отечественной войны.
Во многих случаях эффективное реагирование территориальных следственных органов на обращения граждан, поступивших в Информационный центр, позволило добиться восстановления социальной справедливости.
Информационный центр не только оперативно реагирует на обращения, но и координирует работу региональных подразделений Следственного комитета, внедряя успешный опыт на практике.
В 2024 году был организован учебно-методический семинар с участием представителей Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, а также налажено сотрудничество с Минцифрой России и АНО «Диалог», что позволяет совершенствовать навыки сотрудников и оперативно адаптировать коммуникационные процессы к новым вызовам.
Сотрудники Информационного центра активно участвуют в межведомственной рабочей группе по цифровой трансформации, принимая участие в разработке методической и организационной базы для участия Следственного комитета в национальном проекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
В комментариях в соцсетях от заявителей оставлено более 30 000 благодарностей в адрес Председателя СК России А.И. Бастрыкина, сотрудников подразделений центрального аппарата и территориальных следственных органов за оказанную помощь и содействие в решении трудных жизненных ситуаций.
Сотрудники Информационного центра не забывают и об общественной жизни ведомства, поддерживая патриотические, спортивные и благотворительные инициативы, участвуя в акциях «Бессмертный полк», «Ёлка желаний» и других мероприятиях.
Результаты четырёх лет работы Информационного центра подтверждают, что он стал важным элементом открытого взаимодействия Следственного комитета с обществом. Информационный центр СК России продолжает работать 24/7 и всегда на связи с вами. Обращайтесь, мы вам поможем!
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр