Найти в Дзене
Пикабу

Три фатальные ошибки на допросе

Много ошибок можно сделать на допросе, но три из них фатальны.

Первая ошибка — стремление как можно быстрее рассказать «всю правду».

Признаваться во всём и сразу редко бывает разумным шагом. Но даже когда признание вины — разумная стратегия, выбирать её надо осознанно и подготовленно, а не от страха и внезапно.

Показания с первого допроса связывают навсегда, отказаться от них — невозможно (за рядом ничтожных исключений). Когда вы признавались вначале — вы говорили правду, а когда передумали и рассказали новую версию — врёте, чтобы запутать следствие и избежать ответственности.

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Ситуации, когда стоит взять пятьдесят первую — есть, но они редки. Аналогия — стоп-кран в поезде. Дёрнуть — и поезд остановится, но пассажиры и чемоданы попадают с полок. Бывает, что пусть лучше попадают, чем поезд куда-то врежется, но это исключительные случаи.

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом».

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Планы следователя вне вашего контроля, и вряд ли эти планы в ваших интересах. Пригласить «уточнить один момент, вопрос на пять минут» и устроить полноценный допрос на несколько часов — одна из типовых уловок следователя.

С этими уловками надо уметь работать. Умеете ли вы?

Адвокат умеет и большинство из них отобьёт. По крайней мере, в присутствии адвоката следователь не будет применять недозволенные методы допроса. Например, бить ногами.

Ещё адвокат поможет уберечься от других ошибок, последствия которых не всегда фатальны, но часто ощутимы.

Пост автора boloto.casus.

Читать комментарии на Пикабу.