Найти в Дзене
Живой Космос

О преувеличенной опасности вирусов

Все мы знаем, что у вирусов очень плохая репутация. Ведь они вызывают у человека и животных опасные заболевания. Однако на самом деле всё немного не так. Потому что многие из вирусов могут, на самом деле, приносить пользу.

Термин «вирус» происходит от латинского слова, которое означает «вредное» или «ядовитое» вещество. Или просто «яд».

На протяжении всей своей истории человечество постоянно сталкивалось с вирусами. Существуют многочисленные исторические упоминания о заболеваниях, вызываемых вирусами. Например, можно увидеть паралич ноги из-за полиомиелита на некоторых египетских рисунках, и изображения людей, переживших заражение корью и оспой, которые произошли при завоевании европейцами Америки.

Египетская гравюра, изображающая человека, больного полиомиелитом. Источник: Wikimedia Commons.
Египетская гравюра, изображающая человека, больного полиомиелитом. Источник: Wikimedia Commons.

До конца XIX века вирус не считался чем то, относящимся к биологической деятельности. Биологи думали, что это просто какая-то химическая разновидность яда или токсина.

Впервые получил некоторые данные о вирусах в 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский. Он произвёл глубокую очистку экстракта измельчённых листьев табака, заражённого вирусом, и обнаружил, что после этого они всё ещё остались инфицированными. Это означало, что вредные частицы были очень маленькими, меньше пор фильтра. И свободно проходили через него.

Чуть позже, в 1899 году, голландский микробиолог Мартинус Бейеринк заметил, что для размножения этих мельчайших частиц всегда требуется живая клетка.

Все эти открытия дали старт более серьёзному, чем раньше, процессу изучения вирусов. Так получила свой начало наука под названием вирусология.

Они повсюду!

Когда мы говорим о микроорганизмах вообще, и о вирусах в частности, возникает закономерный вопрос: каково их количество на нашей планете? Хотя точных данных нет, считается, что на Земле насчитывается более 10³¹ единиц вирусов (то есть 1 с 31 нулём), что является просто огромным числом. Для сравнения: нас, людей, здесь живёт меньше 10¹⁰!

Вирусов гораздо больше, чем людей. Поэтому формально возникает очень большой вопрос – кто хозяин этого мира?

Вдумайтесь только – если назначить одного из вирусов барабанщиком, а все остальные вирусы на планете выстроить за этим барабанщиком в колонну, её окончание находилось бы на расстоянии 100 миллионов световых лет от её начала!

Вирусы можно найти в любой точке планеты. Но есть у них одна особенность: они не считаются живыми. Просто потому, что они не могут размножаться самостоятельно и создавать новые вирусы. Для того, чтобы продолжить свой род, им всегда нужно проникнуть в живую клетку, и использовать её механизмы для создания тысяч своих копий.

Существует много типов вирусов, в зависимости от клетки, в которую они проникают: вирусы растений или фитовирусы (например, вирус картофеля Y), грибковые вирусы или миковирусы (вирус круглых червей), бактериальные вирусы, также называемые бактериофагами или фагами (например, вирус T4, который заражает бактерию Escherichia coli).

Кроме того, существуют вирусы, способные инфицировать любую клетку животного или человека. Примерами являются собачий парвовирус, вирус бешенства, грипп и т. д.

Полезные вирусы

Несмотря на существующие стереотипы, лишь около 1% всех микроорганизмов, которые живут в этом мире, включая вирусы, бактерии, грибки и разного рода паразиты являются опасными. Многие из них, на самом деле, даже полезны как для человека, так и для окружающей среды в целом.

Организм любого живого существа состоит не только из клеток, но и из многочисленных вирусов, совокупность которых учёные называют «человеческий виром».

Бактериофаг, заражающий бактерию. Фото: профессор Грэм Бирдс. Источник: Wikimedia Commons.
Бактериофаг, заражающий бактерию. Фото: профессор Грэм Бирдс. Источник: Wikimedia Commons.

В качестве примера «хорошего» вируса можно привести ретровирус. Хотя он и принадлежат к тому же семейству, что и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), он не опасен для жизни. Кроме того, ретровирусы помогают создавать или формировать гены, которые способствуют развитию человеческой плаценты.

Кроме того, полезны и многие бактериофаги. Они участвуют в углеродном цикле океанов, выделяя кислород, и способны убивать бактерии, производя при этом питательные вещества. Некоторые вирусы используются для проведения так называемой «фаготерапии», которая заключается в лечении людей, заражённых бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Бактериофаги также используются в пищевой промышленности для уничтожения сальмонеллы (вида вредных бактерий) у птиц, а также для консервирования фруктов и овощей.

Миковирусы также полезны. Например, Cryphonectria hypovirus 1 снижает способность к размножению грибка, вызывающего заболевание со странным названием «каштановая гниль».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Какой же можно сделать вывод из всей этой истории? Он таков: сегодня нам известна лишь малая часть окружающих нас вирусов. Однако можно с уверенностью сказать, что считать большинство из них врагами – это неправильно.

Всем добра.

Поддержать автора (на пересдачу ЕГЭ)

Лучшие товары по низким ценам!

Товары для дома — купить на Яндекс Маркете

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Были ли американцы на Луне? | Живой Космос | Дзен
Химические элементы | Живой Космос | Дзен
Лофофора. Размышления. | Живой Космос | Дзен