RFID-маркировка — нанесение на объекты специальных меток для учета продукции и основных фондов с помощью радиочастотной идентификации. В отличие от штрихкодирования, эта технология позволяет распознавать сотни единиц товаров и имущества за секунды, находясь от них на расстоянии нескольких десятков метров. Расскажем, в каких случаях целесообразна RFID-маркировка, что нужно для работы с ней.
Что нужно для маркировки товаров при помощи RFID
Для маркировки объектов с использованием RFID-технологии нужны радиочастотные метки (теги). На них записаны:
- уникальный код, идентифицирующий продукцию или основное средство;
- дополнительные данные (например, о товаре и производителе);
- пароль для доступа к памяти чипа.
Различают несколько видов радиометок. Они могут быть вшивными, комплектоваться противоударным корпусом и пр. Для маркировки товаров используются самоклеящиеся RFID-этикетки, такие как ISBC Labels UHF. Легко и быстро наносятся на поверхность объекта без применения специальных материалов и инструментов. Функционируют в UHF-диапазоне.
Для кодирования радиометок можно использовать принтер с RFID-модулем. Для распознавания с них данных — считыватель меток. Он посылает сигнал, чип его улавливает, генерирует и отправляет устройству «ответ». Идентификация объекта осуществляется в программе. В зависимости от типа используемого оборудования, ПО можно «ставить» на сам считыватель или ПК.
Сферы использования RFID-технологии
RFID-технология находит применение в разных отраслях бизнеса:
- на производстве — для маркировки товаров (например, меховых изделий) и учета имущества;
- в складской логистике — для автоматизации приемки, инвентаризации продукции;
- транспортной сфере — для контроля перемещения автомобилей;
- торговле — для приемки и продаж товаров с радиометками;
- промышленности — для обслуживания и ремонта техники;
- гостиничной сфере — для управления дверными замками.
Давайте разберемся, какие устройства и ПО необходимо купить для учета RFID-меток на складе, производственных предприятиях и в магазине.
Устройства для кодирования и «чтения» RFID-меток
Для печати этикеток и кодирования RFID-меток на производстве можно использовать такие принтеры:
- POSTEK G2000e — комплектуется встроенным модулем для обработки радиометок, размещенных друг от друга на дистанции от 12 мм.
- POSTEK TX2r — кодирует метки и печатает данные на RFID-этикетках со скоростью до 254 мм/с.
Для «сканирования» информации с RFID-меток на складе, производственном предприятии и в магазине используется оборудование:
- Сканер штриховых кодов, дополнительно укомплектованный радиочастотным модулем (например, Chainway SR160 UHF).
Разница между сканером штриховых кодов и ТСД с поддержкой технологии RFID значительная. Функции первого устройства ограничены считыванием информации с радиометки и передачей их на ПК. Подходит для продаж продукции в магазине.
Мобильный терминал применим для ведения учета на складе либо производственном предприятии. Позволяет обрабатывать информацию с помощью предустановленного программного обеспечения. Другими словами, складской процесс выполняется прямо на ТСД, а затем документы выгружаются в учетную систему. Устройство комплектуется процессором, сенсорным экраном, аккумулятором, многие модели — механическим клавиатурным блоком.
Примечание! Преобладающая часть мобильных терминалов оснащена NFC-модулем. Он также обеспечивает обмен данными, но на небольших дистанциях (до 10 см). Работает на частоте 13,56 МГц. Используется для обмена данными между ТСД и другим мобильным оборудованием (например, смартфоном).
Основная роль при автоматизации процессов отведена приложению, установленному на терминале. Рассмотрим виды софта в зависимости от назначения.
ПО DataMobile с программным модулем RFID для учета товаров по радиометкам
ПО DataMobile предназначено для учета товаров на складе по штриховым кодам. При наличии дополнения в виде программного модуля RFID — используется еще и для идентификации продукции по радиометкам. Возможности софта:
- обработка множества тегов при однократном нажатии на кнопку считывателя — можно одномоментно определить, что хранится на нескольких стеллажах;
- быстрый поиск продукции на складе с применением визуальной шкалы дальности;
- проверка вложений транспортной упаковки без ее вскрытия;
- сверка поступлений по факту с информацией о них в накладной.
ПО DataMobile совместимо с разными учетными системами. Интегрируется с «1С» без драйверов.
Мобильное приложение DM.Invent с программным модулем RFID для учета основных фондов
Приложение DM.Invent из линейки DataMobile разработано для быстрого и точного учета имущества по штриховым кодам, а при наличии программного модуля RFID — еще и по радиометкам. Находит применение на предприятиях, в государственных учреждениях, бизнес-центрах. Функции софта:
- проведение инвентаризации имущества — можно выгрузить задание из системы учета на ТСД либо создать новый документ на самом терминале сбора данных;
- назначение ответственных сотрудников и мест хранения объектов;
- списание брака — можно указать причину;
- создание и печать этикеток с использованием принтера, подключенного к ТСД;
- формирование отчетов.
ПО DM.Invent поддерживает типовые конфигурации системы «1С».
Софт DM.ТОИР с программным модулем RFID для обслуживания и ремонта основных фондов
DM.ТОИР — еще одна программа для ТСД. Позволяет контролировать состояние оборудования и автоматизировать работу сервисных служб в промышленных комплексах, компаниях энергетической и нефтегазовой отрасли. По аналогии с предыдущими программами, функциональность DM.ТОИР расширяется с помощью программного модуля RFID для работы с радиочастотными метками. Функции софта позволяют выполнять три основных процесса:
- Фиксировать значения наработки оборудования. При необходимости можно делать фото счетчика.
- Регистрировать выявленные дефекты. Также возможна фотофиксация поломки. ПО позволяет создавать заявку на дополнительное техобслуживание.
- Проводить ремонт. Вести учет времени, которое потребовалось на устранение дефекта.
ПО DM.ТОИР интегрируется с системой «1C:ERP Управление предприятием».
В нашем интернет-магазине можно приобрести RFID-этикетки, RFID-считыватели и софт для товарного учета, инвентаризации и ремонта основных фондов с помощью радиометок. При необходимости — разработаем ПО под заказ.
Мы еще можем много рассказать о технологии RFID, но вся информация не умещается в одну статью. Подписывайтесь на наш канал! Мы регулярно публикуем интересные и полезные материалы на тему автоматизации бизнеса.