Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

Зарплаты в производстве продуктов питания выросли почти на треть

26 марта. /MEDIA TALK/. За первые три месяца 2025 года заметно выросли заработные платы в пищевой промышленности России. В среднем сотрудники получают 65,3 тысячи рублей ежемесячно, что на 29% больше показателей прошлого года.

По мнению экспертов, такой значительный рост обусловлен активным развитием отрасли и, как следствие, нехваткой квалифицированных специалистов, сообщает «Коммерсант». Наибольший рост зарплат у упаковщиков (на 47% до 88 тысяч рублей), мясников (на 41% до 68,6 тысяч рублей), зарплата технологов превышает 400 тысяч рублей.

Фото: ru.freepik.com

Фонд оплаты труда в отрасли в целом увеличился на 10–40% за год. Например, в ГК «Эконива» в подразделении по производству готовой молочной продукции он вырос на 20%, а в Health & Nutrition средняя зарплата увеличилась на 16%. В агрохолдинге «Лазаревское» за последние пять лет зарплаты почти удвоились.

Несмотря на существенное повышение зарплат, отрасль продолжает испытывать острый дефицит кадров, включая специалистов из смежных сфер (IT и аналитика данных). Эксперты отмечают, что стратегия привлечения работников через повышение зарплат достигла своего предела. Дальнейшее увеличение фонда оплаты труда в условиях ограниченных бюджетов будет создавать серьезные финансовые риски для компаний.

Ранее мы сообщали о том, что рабочие профессии обгоняют сферу IT по темпам роста зарплат.