Начну сразу с козырей, чтобы решить этот вопрос в пользу "нерешения"). Есть такое исследование Брюса Вамполда, в котором он установил, что годы обучения и многолетний опыт, не коррелируют с эффективностью лечения.
Но все таки мне хочется думать, что с годами мы, психологи, становимся мудрее, опытнее, у нас за спиной сотни, тысячи случаев. Почему же нет такого значительного улучшения в скорости решения проблем клиентов, легкости? Мне хочется верить, что я сейчас не совершаю тех же ошибок что и новичок, и в чем-то я стала лучше. Но в тоже время я понимаю, что я могу где-то застрять, не вполне понимать как и чем помочь.
Еще есть интересный момент в пользу новичков психологов в том, что они имеют большой запал в работе и им порой невдомек, что это на самом деле трудный клиент. Эта пылкость к желанию помочь может скомпенсировать даже отсутствие опыта. И реалистично, что с годами эта пылкость уменьшается и терапевты под устают. Тогда остается вопрос равновесия желания помочь и профессионального развития. Терапевты с годами могут облениться, не участвовать в профессиональном сообществе, не развивать представление о других способах психологической помощи, не ходить на конференции, заседания, не получать чего-то нового, питающего и просто отупеть). А ведь перечисленные способы развития так важны для нашей профессии, потому что она уникальна тем, что мы очень редко получаем обратную связь после прохождения курса терапии, насколько мы были эффективны клиенту, что лучше помогло, а что нет. Да, кончено у нас есть супервизия, но кажется как будто этого недостаточно. Фидбек помогает улучшаться, совершенствоваться, но нам к сожалению он почти недоступен. Это касается и научной области. Сложно исследовать по всем критериям достоверности и валидности эффективность той или иной терапии. Такие исследования сложны и по просчету всех параметров и по временным трудозатратам.
Сложно еще оценивать помогает терапия или нет, если нет существенных успехов в жизни человека, но он остается в терапии. Может это способ его поддержать, или же это необходимость в очень длительной терапии, чтобы какие-то изменения действительно произошли. Тут мне вспоминается Оливер Сакс, который проходил психоанализ 50 лет, всю свою активную жизнь практически.
И как нелюбитель обобщать скажу, что для меня нет ответа на вопрос в заглавии статьи, потому что важен конкретный человек и конкретные отношения, которые сложились между клиентом и терапевтом.
Автор: Бескоровайная Лена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru