Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Одалиски на пенсии: что происходило с гаремом после смерти султана?

Слово "гарем" — это турецкая форма арабского "харам", что значит "личное", "интимное". Европейцы называли гаремную часть султанского дворца французским словом "сераль", которое образовано от турецкого "сарай", то есть "дворец".

Сцена в гареме. Картина ван Мура.
Сцена в гареме. Картина ван Мура.

В гареме султана могло одновременно содержаться до 400-500 молодых женщин, и поэтому не удивительно, что большую часть своего времени глава могучей империи проводил именно в комнатах дворца Топкапы, который стал политический центром Стамбула.

Вид с Босфора на дворец Топкапы.
Вид с Босфора на дворец Топкапы.

Женщин в гарем набирали двумя способами: через невольничьи рынки, где они оказывались в результате захватнических войн, и через отбор местных девушек, которым занимались специальные прислужники. Из рабынь предпочтение отдавали черкешенкам, грузинкам и славянкам.

-3

Этот триумвират вершил большую европейскую политику: отправлял послов, казнил неугодных придворных, объявлял войны. Мать султана великолепно разбиралась в гаремных интригах и хитросплетениях, и поэтому она была непререкаемым авторитетом как для обитателей гарема, так и для самого султана. Любимая жена султана - это величина не постоянная, поэтому её влияние за редким исключением было номинальным.

-4

Подробнее об устройстве гарема я рассказывала ранее в своей статье:

Но однажды наступал день, когда султан, управляющий страной, покидал мир. Каждый падишах оставлял после себя сотни, а то и тысячи рабынь в гареме. О каждой из них семья правителя должна была позаботиться как следует. На случай кончины повелителя существовал особый план, который указывал, как поступить с той или иной девушкой.

-5

Понятно, что у руля власти становился его преемник – либо самый старший, либо самый сильный сын. При этом у каждого шехзаде уже был свой гарем. И, согласно традициям, наложницы у сына и отца должны были быть разными.

Наследник и его мать, фаворитка султана, на раскрашенной гравюре 1812 года.
Наследник и его мать, фаворитка султана, на раскрашенной гравюре 1812 года.

И тогда возникает справедливый вопрос – что же происходило с гаремом султана, который уже покинул этот мир? Ответ напрямую зависел от того, на какой ступени иерархической лестницы сераля находилась наложница.

-7

Если женщина была матерью шехзаде, то она либо занимала пост Валиде-султан, либо отправлялась во Дворец плача, который построил султан Мехмед сразу же после завоевания Константинополя.

-8

Матери наследников оставались там жить в роскоши, хоть и утратив свое былое влияние на политику страны. Помня о законе Фатиха, стоить отметить, что большая часть султанш после казни сыновей добровольно отправлялась за ними.

Валиде-султан, "Жан Батист Ванмур".
Валиде-султан, "Жан Батист Ванмур".

Бывали и исключения. Бывшая главная наложница Сулеймана Великолепного, черкешенка Махидевран, после казни своего сына и внука была отправлена в город Бурсу, вторую османскую столицу. Там она следила за могилой сына и оплакивала свою вдовью долю.

-10

Если же женщина была матерью девочки, то ее вместе с дочерью отправляли в Старый дворец. При этом наследница повелителя рано или поздно выходила замуж по воле нового правителя, а вот ее мать была вынуждена доживать свои дни в одиночестве.

-11

Кроме того, новый султан оставлял за собой право выдать наследницу предшественника замуж. Ее мать же должна была до конца дней в жить в одиночестве.

-12

Если фаворитка не имела детей, то ее могли как сослать во Дворец плача, так и выдать замуж. В любом случае ответственность за ее дальнейшую судьбу ложилась на членов семьи правящей династии.

-13

Многие "одалиски на пенсии" выходили замуж. Знатные люди вообще были не прочь жениться на женщине из гарема — они получали красивую и воспитанную жену. Жениться можно было и при жизни султана — если правитель не притрагивался к наложнице 9 лет, она получала свободу и могла сама устроить свою судьбу.

-14

Некоторые наложницы и вовсе не хотели покидать гарем, предпочитая занимать различные административно-хозяйственные должности. Опытные и умные женщины всегда пользовались уважением в обществе. Они могли стать учителями новых одалисок или организаторами различных церемоний, служить экономками, воспитывать детей султана.

-15

Например, даже самая низкооплачиваемая должность аджемы, согласно бухгалтерским книгам дворца, приносила женщине 6 серебряных монеток (акче) в день, что в наше время эквивалентно 15-20 долларам. А хазнедер-уста, как называли казначея гарема, в зависимости от трудового стажа ежедневно получала зарплату от 140 до 250 акче.

-16

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: