Найти в Дзене
Беречь речь

«5 килограммОВ» или «5 килограмм»? Неожиданный ответ на простой вопрос

Ответ вас может удивить! На этот вопрос часто отвечают неправильно даже те, кто уверен в знаниях. Поговорим сегодня о склонении существительных множественного числа. Где ещё нас поджидают подводные камни?

Привет, с вами Леся, автор блога о русском языке и не только
Привет, с вами Леся, автор блога о русском языке и не только

«Пара носков» или «пара носок»?

В школе нам вбивали в голову, что «носки» и «чулки» склоняются по-разному. Чтобы запомнить, как правильно, даже подсказку придумали: «Чем короче, тем длиннее», намекая на внешний вид изделий. Носки короче чулок, поэтому существительное в родительном падеже будет иметь более «длинную» форму, чем «чулки». Так и выяснили, что «пара носков» и «пара чулок» — залог пятёрки на диктанте.

Но «злые филологи» опять всех запутали... На самом деле нет. Специалисты отследили, как изменился язык и слова, обозначающие всякие изделия, которые мы носим на ногах. Например, «сапоги» давно никого не удивляет формой «пара сапог», хотя в старой литературе заметна норма «пара сапогов». Вот и «носки» их догнали.

-2

В орфографическом словаре Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН вариант «пара носок» уже признан допустимым. Какие-то словари называют формы «носок» и «носков» равноправными, другие указывают, что предпочтительнее употреблять «носков». Но грубой ошибкой «пара носок» больше не считается.

«100 гигабайт» или «100 гигабайтов»?

Обычно существительные мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твёрдый согласный, имеют в форме родительного падежа множественного числа окончание -ОВ. По идее, слово «гигабайт» должно входить в их число. Но не входит. Потому что оно, как и другие названия мер и единиц измерения, попадает в список исключений.

При использовании этих названий в счётной форме, то есть когда рядом со словом стоит числительное, появляется нулевое окончание. И тогда правильно: «100 гигабайт», «220 вольт», «500 ватт», «10 ампер». Но стоит этим числительным исчезнуть, как окончание тут же возникает на горизонте: «добавить гигабайтов», «несколько вольтов». Видите, никакой конкретики и счёта.

«Салат из помидор» или «салат из помидоров»?

Список можно продолжать бесконечно: «икра из баклажан» или «икра из баклажанов», «варенье из апельсин» или «варенье из апельсинов», «ящик мандарин» или «ящик мандаринов». Кто-то умудряется не только забывать об окончании в слове «помидоры», но и ставить в неловкое положение слово в форме единственного числа.

-3

Вместо «помидора» мужского рода говорят о некоей «помидоре» — синьоре, видимо, состоящей в браке с одним из «баклажан». Но так говорить неправильно: «помидор» — это слово мужского рода. В «Словаре ошибок русского языка» даже есть сомнительное уточнение, что «в уменьшительной форме этот овощ — "помидорчик", а не "помидорка"».

Что касается множественного числа, надо запомнить, что «названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твёрдый согласный ("апельсин", "баклажан", "помидор", "мандарин"), в форме родительного падежа множественного числа имеют окончание -ОВ: "пять апельсинов", "килограмм баклажанов", "салат из помидоров" («Русская грамматика», 1980).

-4

«5 килограммОВ» или «5 килограмм»?

Уверена, ответ на этот вопрос большинству читателей не понравится. Потому что они всю жизнь были уверены в своей правоте: многие относятся к «килограммам» как к маркеру грамотности собеседника. Однако разговоры о допустимости форм «5 грамм», «10 килограмм» шли давно. Одно из первых упоминаний можно увидеть в словаре-справочнике «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, выпущенном в 1959 году.

Там говорилось, что формы следует употреблять таким образом:«"Граммов" — преимущественно в письменной речи, "грамм" — преимущественно в устной речи после числительных. То же с килограммами: "килограммов" — в письменной речи, "килограмм" в устной». Правда, в отношении «килограмм» числительные упомянуты не были.

Все последующие годы справочники прийти к единому мнению не могли. Но один вывод всё-таки напрашивался: сразу отметать форму множественного числа «грамм» нельзя, она имеет право на существование. Но в каких случаях? «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера вообще ставит оба варианта на один уровень. И признаёт «5 граммов» и «5 грамм» равноправными вариантами без каких-то дополнительных условий.

Но большинство современных изданий некое уточнение всё-таки приводит. Если вы употребляете «граммы» и «килограммы» в счётной форме, то есть одновременно с числительным, то можете говорить и «5 килограмм», и «5 килограммов». Варианты равноправны. Но вне этого употребления допустима только форма с окончанием -ОВ: «избавиться от лишних килограммов», «подсчитать количество граммов». Признайтесь, удивлены?

Поставьте лайк, если было полезно, и приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет. Ваши лайки, подписки и комментарии поддерживают авторский контент, который конкурирует в Дзене с миллионами текстов, написанных ней/росетями.

Если хотите, вы можете поддержать автора, отправив донат по этой ссылке.