С 1 апреля в России начинается весенний призыв. Мойка78 рассказывает, что изменилось в этом году, какие штрафы ждут уклонистов, кто имеет право на отсрочку и какие действуют условия призыва в армию.
Сроки призыва в армию весной 2025 года
Весенний призыв в армию традиционно начинается 1 апреля и продолжается до 15 июля.
Иные сроки действуют для некоторых категорий граждан. Так, для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей они смещены на даты с 1 мая по 15 июля. Такие же даты начала военного призыва действуют для педагогических работников.
От весеннего призыва полностью освобождают тех призывников, которые заняты на посевных и уборочных работах в сельской местности по месту жительства.
Призывной возраст в 2025 году
Как и годом ранее, когда изменения были приняты с 1 января 2024 года, в армию призывают мужчин в возрасте с 18 до 30 лет. При этом граждане, которым 27 и более лет исполнилось до 1 января 2024 года, под призыв не попадают.
Сколько служить в 2025 году
Сроки службы, как и все последние годы, составляют 12 месяцев. На альтернативной гражданской службе срок составляет 21 месяц (или 18 месяцев, если призывник служит в организациях, относящихся к структуре ВС РФ, на гражданских должностях, например, в качестве санитаров).
Штрафы для призывников в 2025 году
Размеры штрафов для призывников существенно повысились еще в прошлом году.
- Неявка в военкомат по повестке теперь влечет за собой штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
- Штраф накладывается на тех, кто не предоставил в военкомат информацию об изменении своего семейного положения, рождении ребенка, получении образования, переезде — от 1 до 5 тысяч рублей.
- За непредоставление сведений о выезде за границу на срок более полугода также ждет штраф — в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
- Если призывник покинет место жительства во время призывной кампании на срок более трех месяцев, штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей.
- Тем, кто уклоняется от прохождения медкомиссии, также ужесточили наказание – за это грозит штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей.
Электронные повестки в 2025 году
С 2025 года начался постепенный переход призывной системы на цифровые технологии. Повестки будут приходить в личный кабинет гражданина на «Госуслугах» и считаться врученными с момента их загрузки в систему.
Пока система работает в тестовом режиме, электронные повестки во время весеннего призыва 2025 года будут дублироваться бумажными.
Что нового будет в весеннем призыве 2025
Одно из важных нововведений — продление срока действия решений призывной комиссии. Ранее, если призывник признавался годным, но по какой-то причине его не призывали (например, нужное количество призывников было уже набрано), то в следующую призывную кампанию его дело рассматривалось повторно.
Согласно новому законопроекту, рассмотренному в марте 2025 года, теперь решение призывной комиссии будет считаться наделенным силой в течение 1 года. То есть, если призывника не призвали осенью, его заберут в армию весной без повторного прохождения медкомиссии и проверок.
Отсрочка и освобождение от службы
Согласно российскому законодательству, от военной службы освобождаются:
- граждане, чья группа здоровья не подходит для службы;
- лица, которые проходят или уже прошли военную службу в Российской Федерации, а также альтернативную гражданскую службу;
- граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, если с ним заключено соответствующее соглашение;
- кандидаты и доктора наук;
- граждане, которые находятся под следствием или были судимы за совершение тяжкого преступления;
- лица, которые отбывают наказание;
- близкие родственники погибших при исполнении воинского долга военнослужащих.
Помимо полного освобождения от службы в армии, некоторые граждане имеют право на отсрочку:
- временно негодные к несению службы;
- лица, занятые уходом за близком родственников, который нуждается в постоянном присмотре;
- отцы, воспитывающие ребенка в одиночку;
- отцы и опекуны двух и более детей;
- отцы детей-инвалидов в возрасте до 3 лет;
- мужчины, чьи жены беременны вторым ребенком (срок беременности не мене 22 недель);
- служащие органов внутренних дел, таможенных органов, противопожарной службы, национальной гвардии после получения соответствующего образования;
- депутаты (пока длятся их полномочия) и кандидаты (до момента опубликования результатов выборов);
- очно обучающиеся студенты и аспиранты;
- работники аккредитованных IT-компаний (отработавшие не менее 11 месяцев).
Альтернативная гражданская служба: нововведения
С 3 марта 2025 года действует обновленный список профессий для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) – он был расширен с 238 до 266 пунктов. Нести такую службу могут те, кто по религиозным или иным причинам не может проходить военную службу. Например, такие призывники могут работать в социальной сфере, быть почтальонами, садоводами, швеями, санитарами и т.п.
При этом с 1 апреля 2025 года желающих нести АГС будут проверять более тщательно – от них потребуется предоставить документы, подтверждающие невозможность нести ими традиционную военную службу.
Подпишитесь на Telegram "МОЙКА78": больше эксклюзивов и оперативной информации!