Сегодня давайте поговорим о том, с чего может возникнуть социальная тревожность и какие механизмы из раза в раз поддерживают ее.
Начнем с того, что социальная тревожность может сформироваться не только, если Вы сами пережили травматический опыт социального взаимодействия, но и с того, что вы видели, как это произошло с кем – то другим, что произвело на вас сильное впечатление. Ну или может не быть чего – то одного, но Вы подвергались, к примеру систематической критике, вас постоянно сравнивали с другими это тоже может причиной.
Имеют значение и особенности характера, такие как чувствительность, направленность внутрь, застенчивость.
И вот вы начинаете испытывать тревогу и что бы от нее избавится, начинаете прибегать к разным способам, которые на самом деле не только не избавляют от тревоги, а к сожалению, подкрепляют ее.
❗️ Ошибочные стратегии: ❗️
✔️ Избегание. Начинаю избегать, того, что тревожит. Кажется, что пережить тревогу не выносимо и проще всего не принимать участие в ситуациях, которые ее вызывают. К примеру, не знакомлюсь с людьми, перестаю ездить в транспорте, молчу в обсуждении и т.д.
✔️Охранительное поведение. Такое поведение довольно коварно, потому как в связи с тем, что в какой – то степени приносит сиюминутное спасение, быстро закрепляется и сложнее поддается коррекции. И как будто я вроде делаю, но с помощью такого костыля.
Например, это может быть замена живого общения, общением по переписке, алкоголь (выпил и отпустило почти сразу), успокоительные таблетки, еду в транспорте – смотрю в телефон и т.д.
Если Вы внимательно прочитали, то получается, что и то по сути является избеганием, того, что страшно и каждый раз применяя эти стратегии, я внутренне подкрепляю свое убеждение и страх. Я боюсь и значит бегу, и я бегу значит боюсь.
Конечно самостоятельно бывает сложно осознать свои стратегии и отследить их, а уж тем более перестать их применять, но если действовать постепенно, начиная с малого, то все вполне реально.
Еще по теме:
Когнитивная структура социальной тревожности
Невидимые преграды между людьми
Автор: Сытник Екатерина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru