Найти в Дзене

Самая многострадальная станция московского метро, которой вообще не должно было быть

В самом центре Москвы находится станция метро с удивительной судьбой: она была построена по уникальному проекту, находилась в составе трех разных линий, трижды переименовывалась, а через 20 лет после открытия ее вообще закрыли. Сейчас она снова принимает пассажиров. Сегодня история станции "Александровский сад", которой вообще не должно было быть в Московском метрополитене.

Станция "Александровский сад". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Станция "Александровский сад". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Эта станция метро открылась 15 мая 1935 года в составе первой очереди столичного метрополитена. В момент открытия на первой линии осуществлялось вилочное движение - после станции "Охотный ряд" действовало ответвление в сторону "Смоленской", и поезда поочередно ходили то до "Парка Культуры", то до "Смоленской".

-2

Изначально планировалось, что на ответвлении после станции "Охотный ряд" следующей остановкой будет "Арбатская". Длина перегона должна была составить 1, 4 км - самый протяженный перегон первой очереди. Однако уже в процессе сооружения было принято решение со временем перевести арбатское ответвление в отдельную линию - Арбатско-Покровскую. Поэтому чтобы обеспечить пересадку между линиями на станции "Библиотека имени Ленина", нужно было построить пересадочную станцию. Именно с этой целью были внесены изменения в первоначальный проект и добавлена станция "Коминтерн" (сегодня мы ее знаем как "Александровский сад").

-3

То, что станцию решили в спешном порядке построить там, где ее не планировали, существенно отразилось на ее конструкции и оформлении. Речь шла о том, чтобы разместить пассажирские платформы в месте прохождения тоннеля. Именно поэтому станция имеет необычную изогнутую форму (тоннели в этом месте изгибались).

Станция "Улица Коминтерна"
Станция "Улица Коминтерна"

Много десятилетий это была единственная подземная станция с изогнутой платформой в Москве, другие («Зябликово», «Пятницкое шоссе», «Международная» и «Выставочная») открыли уже в XXI веке.

Также до 2020 года станция была единственной московской подземной станцией с боковыми платформами и путями в центре.

На изогнутой платформе машинист не видит состав целиком. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
На изогнутой платформе машинист не видит состав целиком. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Из-за строительства этой станции перегон "Охотный ряд" - "Арбатская" оказался разбит на два, а расстояние между станциями "Коминтерн" и "Арбатская" составило всего 500 метров. Более 70 лет, до открытия "Международной" в сити это был самый короткий перегон в столичной подземке.

Станция получилась неудобная. Изначально на ней даже не было перехода между платформами. Чтобы перейти на другу сторону, нужно было подняться на поверхность. Только в 1946 году был построен мостик, соединяющий две стороны станции.

Мостик между платформами был построен через 11 лет после открытия станции. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Мостик между платформами был построен через 11 лет после открытия станции. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Не менее поразительна история переименований станции, которые преследовали ее на протяжении десятилетий. Изначально она открылась по именем "Коминтерн", поскольку по соседству находилась штаб-квартира этой организации. Уже в 1940 году на схемах ее отмечали как "Улица Коминтерна". Именно так с 1935 по 1946 годы называлась Воздвиженка. Затем ее переименовали в улицу Калинина, с 1963 года она стала частью Калининского проспекта, с 1990 - снова Воздвиженка. Кстати, сейчас улица Коминерна в Москве тоже есть. Только находится она не в центре, а в Бабушкинском и Лосиноостровском районах. Когда в 1960 году город Бабушкин присоединяли к столице, в нем имелась улица Коминтерна. Название сохранили, поскольку в центре улицы с таким именем уже не было.

Но вернемся к станции метро. В 1946 году ее вместе с улицей переименовали в "Калининскую", это было связано со смертью Михаила Калинина. Так решили увековечить память одного из главных советских вождей. С таким названием станция пробыла до 1990 года, когда получила сегодняшнее имя "Александровский сад". Название "Калининская", кстати, много лет сбивало с толку гостей столицы. Еще в 1979 году в Москве открылась Калининская линия метро, связавшая сначала Таганку, а потом Замосковоречье с восточными районами Перово и Новогиреево. Так вот станция "Калининская" находилась далеко от Калининской линии, чем создавала путаницу.

Не менее поразительна история с переключениями станции с линии на линию. Она побывала на трех. Открыли ее в составе первой линии Московского метрополитена, которая сейчас называется, Сокольнической. Уже в 1938 году станцию передали третьей Арбатско-Покровской линии. В 1953 году станцию вообще закрыли. Почему ее строительство, а также возведение всего арбатского радиуса в 1935 году, признали ошибочным, читайте здесь:

Станция вновь открылась только в 1958 году в составе новой Филевской линии и стала для нее конечной. Поскольку за станцией нет разворотных тупиков, то поезда отправляются с тех же платформ, на которые прибывают и уже по дороге к "Арбатской" встают на "правильный" путь.

Сейчас Филевская линия - единственная в Москве, где осталось вилочное движение. С платформы номер один поезда отправляются до Москва сити, а с платформы номер два - до "Кунцевской".

Поезд до сити готов к отправлению. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Поезд до сити готов к отправлению. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Оформлена станция достаточно просто. Можно сказать - минималистично. Тем не менее она сохраняет атмосферу 1930-х. Это и сама конструкция с боковыми платформами, более характерная для Нью-Йоркского метро (кстати, советские архитекторы изучали его опыт перед строительство), и кессонированные потолки, и шестигранные колонны. Общая геометричность дает ощущение конструктивизма, который в то время считался главным стилем эпохи не только под землей, но и на земле. Сейчас эта многострадальная станция официально признана объектом культурного наследия.

А последний метрополитен, открытый в СССР, был настолько коротким, что даже претендовал на включение в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький в мире. И это только один из его необычных рекордов:

А вам нравится станция "Александровский сад"?

Поделитесь в комментариях!

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel

Все тайны метро в одной книге
Коллекция впечатлений3 июля 2023