В 1998 году полиция обвинила 16-летнего Джосао Саттона и 12-летнего Грегори Адамса в похищении и изнасиловании 41-летней жительницы Хьюстона. Оба подростка категорически отрицали свою вину, они имели алиби, а их внешность не совпадала с первоначальным описанием преступников. Тем не менее молодые люди согласились сдать кровь на исследование. Они надеялись подтвердить свою невиновность. Но специалист криминалистической лаборатории заключил: ДНК Саттона совместима с образцом, полученным у жертвы. В итоге суд приговорил подростка к 25 годам заключения.
Мать обвиняемого обратилась к криминалисту Уильяму Томпсону. Он обнаружил в заключении медиков ошибку: эксперт лаборатории на основании анализа слюны и крови подозреваемого вывела для одного человека сразу три ДНК-профиля, которые заметно отличались друг от друга. При этом реальная ДНК Саттона не совпадала с биоматериалами насильников, которые получили у жертвы. Отсидев четыре года за несовершенное преступление, молодой человек вышел из тюрьмы. Еще через три года полиция поймала настоящих преступников.
В 2010 году ученые из Великобритании и США провели эксперимент. Они отдали на повторное исследование материалы из дела по изнасилованию, в котором ранее подсудимого признали виновным. В результате 12 из 17 судмедэкспертов заключили, что ДНК обвиняемого не было в генетическом «коктейле» из тела жертвы, четверо объявили, что однозначный вывод на основании имеющихся данных сделать невозможно, и только один посчитал, что искомая ДНК в образце есть.