Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня утром была прекрасная солнечная погода. Открываю глаза и вижу, что старинная крестьянская комната залита ярким тёплым светом, льющимся через новые прозрачные стёкла восточных окон. С улицы едва доносятся звуки птичьих трелей. Они задерживаются стеклопакетами, но, несмотря на это, утро подарило весеннее настроение и бодрость.
Однако, как это часто бывает в начале апреля, небо начинает стремительно меняться. К обеду тёплые солнечные лучи постепенно скрываются за серо-синими тучами, которые медленно выплывают из-за горизонта. Ветер приносит с собой ощущение скорого дождя. И правда, через несколько минут посыпались редкие капли, оставляющие круги на гладкой поверхности луж.
Тут я что-то занялся разными улучшениями в мастерской. Вчера я рассказывал Вам про выжигание коробочек для хранения разной мелочи, а также про изготовления полок на пустой западной стене, над верстаком с торцовочной пилой и сверлильным станком.
Для этой самой пилы изготовил вытяжку и спрятал её провод, подключив к пылесосу. Был комментарий про одновременное включение этих электроприборов и нагрузку на сеть. Получается так, что у этой пилы фирмы Макита имеется плавный пуск, а пылесос включается после запуска пилы. Получается этакое ступенчатое включение.
Сегодня же я добавил сюда и линейный светильник, который даст дополнительный свет в вечернее время для работы за этим верстаком и при использовании станков и инструментов здесь.
Крепление изготовил простое, из сантиметровой фанеры. Просто прорезал в ней отверстия под диаметр светильника и прикрутил их саморезами к средней полке.
Ещё доделал трубные струбцины. На второй половине их набора нарезал резьбу да отпилил погнувшиеся сгоны. На самом деле для меня стало сюрпризом то, что эти металлические детали изогнулись.
Теперь же, при помощи клуппа на 1/2 нарезаю резьбы прямо на стальной трубе. Хочу отметить, что металл на этих самых трубах мне показался весьма хорошим, поскольку резка металла шла тяжеловато, хотя я хорошенько «сдабривал» машинным маслом во время процесса.
Благодаря полкам, которые достаточно сильно «оживили» помещение мастерской, здесь стало комфортнее и уютнее, а ещё и ухоженнее, ведь появились дополнительные места для хранения нужных в работе предметов.
Мастерская стала ещё больше походить на настоящую мастерскую. Кстати, как раз об этом. Ближе к концу летя я писал эту публикацию, где делился мыслями и мечтами о будущей мастерской. Хотя на тот момент только начинали вырастать брусовые стены этого здания. И вместо фотографий интерьера я вставил туда сгенерированные электронным «художником» картинки.
Теперь вместо картинок можно вставлять в текст реальные фотографии мастерской. Это стало возможным благодаря общей и слаженной работе нашей семьи и добрых друзей. Удалось за осень поднять стены, накрыть их крышей, сделать полы и потолки. А потом «вдыхать» в это новое помещение уют и функционал настоящей мастерской, пусть хоть и небольшой. Вы, в свою очередь, можете перейти в ту публикацию и сравнить сгенерированные картинки с нынешним состоянием этого «центра» творчества и созидания.
Большое дело «творилось» в новых стенах из старого бруса − изготовление кухни для дома прадеда с нуля, из фанеры и старых досок, со склейкой щитов и сборкой фасадов. Всё это удалось благополучно закончить и в полной мере запустить новую функциональную кухню в деревянной половине возрождаемого дома.
Вообще, эта мастерская предназначена для работ с деревом. Но, как я говорил ранее, хочется оборудовать уголок для работы с металлом и обслуживания техники. Проще говоря − слесарный верстак со стеллажами. Там можно заниматься чисткой и ремонтом бензиновой техники, мелкой работой с металлическими заготовками, заточкой инструментов. Разумеется, без сварочного аппарата и «искромётного» пиления болгаркой.
Ещё нет и верхнего помещения мансарды, о котором фантазировал в вышеупомянутой статье. Но сейчас там сделан его каркас − вертикальные стойки стен и будущие опоры потолка, они же ригели.
Хочется верить, что позволят силы и возможности в текущем году организовать там тёплую и уютную комнату, а также полноценную удобную лестницу из мастерской.
Конечно, в самой мастерской ещё не хватает кое-каких инструментов и станков для полноценной работы. Но даже сейчас она дарит вдохновение, и возможность созидать. Я с удовольствием провожу здесь часы, погружаясь в процесс, который приносит мне радость и удовлетворение. В каждом движении чувствую, как растёт моя уверенность и мастерство.
Ведь созидание, труд − это не просто механический процесс, это настоящая алхимия, где в руках обычные материалы превращаются в нечто удивительное. Каждый раз, когда я начинаю работать, я погружаюсь в мир идей и возможностей. Я учусь не только технике, но и тому, как слушать себя, свои желания и вдохновение. Каждый проект можно назвать маленьким приключением, в котором открываются новые грани творчества.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!