Найти в Дзене
Вятский Хутор

Немного про столярную мастерскую, которую мы строим. Планы и фантазии

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Погода у нас испортилась. Такое ощущение, что сейчас не август, а сентябрь. Даже листья начали желтеть на деревьях. Берёзы вовсе начали облачаться в жёлтый наряд целыми «прядями». Пейзаж стал серым и унылым.

В эти пасмурные дни смотрю я на дом и радуюсь, что удалось его декор окрасить в оранжевый цвет. Дом теперь словно солнце, освещает и обогревает окрестности. В нашем северном регионе всё-таки хочется использовать больше ярких и тёплых красок.

-2

Сейчас мы занимаемся строительством мастерской. Хутор продолжает развиваться, а дом восстанавливаться. Мы подошли к такому этапу, когда отдельно стоящее здание мастерской просто необходимо. Ведь дом стал по-настоящему жилым. Это не дача, где можно отвести угол для станков и инструментов и периодически терпеть стружку и пыль. Жить буквально в мастерской очень некомфортно. Это мы на себе испытали во время изготовления шкафа в прихожей.

-3

Мастерская нужна для изготовления мебели для дома, отделочного материала, а также дополнительного заработка. Ведь хочется не только жить в деревне, но и создать условия для труда и зарабатывания денег. Можно сказать так: «Если нет работы в деревне, создай её сам». Полагаю, в будущей мастерской можно будет изготавливать ещё и разные предметы быта, в том числе посуду. Главное, всему этому научиться.

-4

Глядя на строительство мастерской, невольно хочется пофантазировать о том, какой же она должна получиться. Вообще, в задумках сделать двухэтажное здание. Ну как двухэтажное. Один этаж с мансардным этажом. Внизу будут стоять верстак, рабочие столы, станки и расположится весь инструмент.

Что же сейчас имеется из крупной техники:

  • Распиловочный станок
  • Рейсмус
  • Фрезерный стол
  • Торцовочная пила
-5

Для всего этого будет необходимо изготовить столы и станины. При чём некоторые сделать подвижные, на колёсах для быстрого и лёгкого перемещения по помещению мастерской. Потому что обрабатывать придётся заготовки разного размера.

Ближе к окнам хочется расположить большой и удобный стационарный верстак с подведённым электричеством и организованными местами для хранения инструментов и заготовок. На таком верстаке можно будет без проблем изготовить хоть большую дверь, хоть оконную раму.

-6

Из более мелких инструментов в наличии есть следующее:

  • Разные шлифовальные машинки (ленточная, эксцентриковая, щёточная)
  • Ручная циркулярная пила
  • Ручной фрезер
  • Кромочный фрезер
  • Набор шуруповёртов
  • Реноватор
  • Электрический рубанок
  • Аккумуляторная болгарка
-7

Всё это тоже можно культурно и удобно разместить в помещении мастерской, чтобы любой нужный инструмент был всегда под рукой.

-8

Имеется и другой вспомогательный инструмент, ручной и электрический. Например, цифровой угломер или анализатор влажности древесины. Не забываем и про ручной столярный и слесарный инструмент. Новое здание должно стать домом и для них.

-9

Нужно будет отделить чистый угол для лазерного станка и компьютера, управляющего им. Всё таки мы живём в 21 веке и использование современных технологий в процессе изготовления чего-либо не возбраняется.

-10

Кстати, о чистоте. Запланировали установку стружкоотсоса. Это такой большой пылесос, который собирает стружку и опилки от станков и отправляет их в мешок.

-11

Верхнее помещение для начала станет складом пиломатериалов. Там можно будет сложить доски, бруски, спилы, тюльки и другие материалы, из которых будут изготавливаться какие-либо изделия. Они будут храниться в тепле и сухости. Их не придётся выкапывать из снега, как это было в прошлом году.

-12

Позже можно будет преобразовать мансарду в жилую комнату с дополнительным спальным местом. Думаю, тоже будет полезно.

-13

Что касается отопления, то оно запланировано печное. Поставим печь-буржуйку. Её преимущество состоит в том, что помещение быстро нагреется. Зимой в морозы, даже когда не буду работать в мастерской, всё равно периодически буду протапливать. Хотя... кого я обманываю. Наверняка я буду работать в мастерской практически каждый день. Ведь дел на зиму запланировано очень много. Ещё и саму мастерскую нужно будет приводить в удобное для использования состояние.

-14

Из коммуникаций пока в ближайшее время будет подведено только электричество. Ни воду, ни канализацию подводить не станем. Тёплый туалет, душ и прочие удобства есть в доме, рядом.

-15

Разумеется, мастерская должна быть светлая и уютная. Поэтому мы делаем в помещении четыре окна. Я даже представляю, как там будет приятно находиться в солнечный зимний день, какой вид откроется через незамерзающие стеклопакеты на заснеженные окрестности!

-16

Считаю, что мастерская в деревне куда важнее, чем баня, о строительстве которой часто говорят зрители и читатели в комментариях. Именно благодаря мастерской получится довести до конца восстановление старинного дома прадеда.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!