«Стуча машинкой, гнал военкомат».
Военные комиссариаты, учрежденные Совнаркомом РСФСР 9 апреля 1918 г., за свою более чем столетнюю историю знали всякое. Хотя бы мобилизационные мероприятия 1941 – 1945 гг., когда через них прошли десятки миллионов призывников. Путь красноармейца – «Кому до ордена, а большинству до вышки» – начинался в райвоенкомате.
В самую тяжкую пору войны, когда «Стуча машинкой, гнал военкомат» и особенно в деревнях выгребал всех, особенных претензий к учреждению не было. Все понимали: идет война и война страшная, и потому что дискреционные возможности военкоматов – вот этого призовем, а это нет – были крайне ограничены.
Призывали всех, чей год рождения подпадал под приказ. Возможности военкома чинить произвол считай, что отсутствовали – не он решал.
Теперь картина совершенно другая. При том, что численность подлежащих мобилизации совершенно не сравнима с той войной, она не достигает и 1% от общего числа тогдашних призывников, но какой палец ни укуси – все больно, тем более после долгих лет мира. И к тому же сегодня возможности военкоматского произвола гораздо выше.
Ещё по теме: Мобилизация: нужна ли она
И потому что изначальная формула гораздо сложней. А значит, в ней случаются неотрегулированные зазоры, куда попадают живые люди. Потому что мобилизационных задач давно перед военкоматами не стояло. А значит, приноровление к новой реальности неизбежно достигается путем проб и ошибок. И за ошибками – людские судьбы.
Наконец, есть и еще совсем неприятная причина. Военкоматы существовали не в вакууме, а были частью госаппарата. С другими инстанциями – причем сверху донизу – не всегда и не везде, но очень часто можно было, как изящно выражались, «найти консенсус». Примеры консенсуса приводить, наверное, излишне. Но вряд ли в военкоматах в последние, как минимум, сорок лет служили исключительно святые подвижники, а равно неподкупные чиновники – «Закон свят для меня, я немею перед законом». Если был спрос на то, чтобы откосить от службы, были и любители консенсуса. Невидимая рука рынка, понимаешь.
Если предпринимались усилия для того, чтобы привести Вооруженные Силы в пристойный вид, то до тыловых военкоматов руки доходили в последнюю очередь.
А ведь кроме мздоимства, была и просто чиновничья склонность исполнять работу для галочки. По форме все правильно, а по существу издевательство.
Ещё по теме: Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию
И вот сейчас этот беспечальный монастырь был поставлен перед сложнейшей мобилизационной задачей. Стоит удивляться не тому, что получилось много безобразий и нестроений, а тому, что их получилось относительно немного. При таких-то авгиевых конюшнях.
Но говоря об этом прискорбном, хотя и неизбежном, не следует забывать и другого.
Военные комиссариаты – это необходимая часть государственного механизма. Во всяком случае, пока в стране есть армия.
С неисправностями надо бороться, но никак не ценой упразднения военкоматов. Дерегуляцию (любимое слово либертариев) посредством упразднения мы проходили с разными спецслужбами, а равно и просто службами в 90-е гг. Последствия были печальные.
Между тем с 24 февраля с. г. наблюдается очень неприятная картина. До этого, т. е. сто лет с лишним, сами военкоматы (если не брать экстренные случаи – приближение линии фронта, форменный мятеж, как в свое время в Чечне etc.) были безопасным местом, не подвергающимся нападениям. Равно как и военком не был неприятельской целью.
Ещё по теме: Коллапс на границах: что на чужбине ждёт россиян, бегущих от мобилизации
С началом кампании все изменилось. Список военкоматов, где произошли поджоги и не только, а вплоть до стрельбы по военкомам, впечатляет. От Карелии до Хабаровска. От Волгограда до Тарусы.
Это продолжается более семи месяцев – и все с большим размахом. Это было и до 21 сентября, когда был издан указ о частичной мобилизации, а после это еще усилилось.
Это еще не смута 1905 г., когда нападения на городовых стали бытовым явлением, но на этой линии.
Википедия с отменным простодушием так и сообщает: «Ряд атак российского партизанского движения на военкоматы в разных регионах России, происходящие в рамках антивоенного движения на фоне начавшейся войны с Украиной». И называет «Стороной конфликта» «Либеральных антивоенных активистов». Впрочем, тетя Вики с началом кампании отбросила всякие церемонии и выступает в качестве боевого отряда украинского агитпропа. А также эмигрантского (ЦРУшного) — «Медуза», «Инсайдер» и пр. иноагенты стали главными источниками информации.
Тут, конечно, есть вопрос. Имеем ли мы дело с полностью слаженной волной террора – а ничем, кроме как террором, действия либеральных антивоенных активистов не являются, — причем волной террора, руководимого извне.
Или по большей части это активность навальнят и им подобных. То есть низовых инициативников, которые не понимают, сколь опасно они ходят.
Ещё по теме: Россия рискует остаться без водителей, медиков и фермеров
Тут могут быть разные мнения, но мнение военных однозначно. «Поджоги военкоматов расцениваются как теракты, за них грозит лишение свободы сроком до 15 лет», — заявил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Цимлянский.
Ранее пацифистам инкриминировали менее суровые статьи УК — хулиганство и поджог, но теракт и до 15 лет — это уже гораздо серьезнее.
Посмотрим, какие приговоры будут дальше и сколько найдется желающих сесть на такой срок.
А совершенствовать работу военных комиссариатов при этом необходимо – с этим, кажется, согласны все.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.