С 1 сентября правило раздела имущества, о котором знают все – «все нажитое делится пополам» стало почти неактуальным.
Теперь есть официальная возможность получить больше, чем половина имущества при разводе и БЕЗ брачного договора.
Статья 39 Семейного Кодекса РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов» в части пункта 2 выглядит так:
«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.»
(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 310-ФЗ)
Итак, есть две возможности получить больше половины общего нажитого в браке имущества:
Доказать, что
– второй супруг не получает дохода без уважительной причины
– второй супруг совершал невыгодные для общего имущества сделки без согласия первого супруга.
Многие с чего-то решили, что под удар теперь попали женщины, которые ведут домашнее хозяйство и растят детей. Мол, они необоснованно не получают доход в таком случае.
Трудно сказать, откуда такие мысли пришли
Как по мне, то суды все еще лояльны к женам. Которые растят детей и ведут домашнее хозяйство в режиме 24/7/365.
Тем более что уменьшение доли супруги в совместном имуществе повлияет на детей, а права детей не будут ущемлены.
Но что будет, если жена не работает и не ведет домашнее хозяйство, не воспитывает детей, а только тратит деньги мужа – уже интересно.
Надо будет смотреть на судебную практику.
Для меня же куда значимей вторая часть нового пункта.
Если один супруг продал квартиру, которая является общим имуществом без согласия второго и суд по иску обманутого супруга не встал на его сторону, то в итоге «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов»
Первый вопрос, который напрашивается сразу:
А если все совместное имущество супругов состояло из одной квартиры, которую один супруг и продали без согласия второго. А второй в суде не смог отменить эту сделку.
Что тогда будет делить суд на неравные части?
Ничего?
Или суд при рассмотрении иска второго супруга по признанию сделки по продаже квартиры без его согласия, будет смотреть – осталось ли что-то и совместного имущества для раздела или нет? И с учетом этого решать – возвращать квартиру в «лоно семьи».
Другими словами,
не получится ли так, что есть статья СК РФ, а вот реальных выгод от нее обманутому супругу получить будет нельзя?
Ведь нельзя же считать выгодой решение суда, по которому супругу, продавший квартиру, будет обязан выплачивать больше половину стоимости квартиры по 1000 рублей в месяц с официального дохода.
Нас ждет много интересных судебных решений.
____________________
В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» выходят небольшие анонсы статьи в виде опросов. Плюс – отрывки новой книги для покупателей и продавцов квартир на вторичном рынке.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!
#недвижимость #квартира #развод #продажа квартиры #продать квартиру #развод #семейный кодекс рф #раздел имущества супругов #закон #брак