Найти в Дзене

Нереальные грезы французских сюрреалистов

Сюрреализм – течение в искусстве, которое возникло в межвоенный период в Западной Европе. Его основателем в литературе считается французский писатель и поэт Андре Бретон, который написал манифест нового направления. Сюрреализм – чрезвычайно спорный период в прозе и поэзии, который до сих пор не получил однозначной оценки как критиков, так и читателей. Дело в том, что он возник как бунт молодой интеллигенции против морали, социальной этики, общественных правил. Его представители не только отрицали классику, но даже доходили до отрицания самих себя. Подобный подход к творчеству был явным вызовом, который не все были готовы принять. Тем не менее, у сюрреализма нашлись сторонники, и к 1920-м годам он окончательно оформился как «современное и передовое» течение в общественной жизни.

Сюрреалисты подняли на щит подсознательное мышление человека. Этому много способствовали научные труды скандально известного психолога Зигмунда Фрейда. Поэты и прозаики стремились соединить объективную реальность с бессознательным мышлением человека. Они возводили в абсолют чистую случайность, которой пытались заменить логику развития событий. Ключевую роль в их произведениях играют сновидения и мечты. Этому посвящено эссе «Волна грез» другого идеолога сюрреализма, поэта и писателя Луи Арагона. Представители нового направления с помощью снов и мечтаний пытались создать новую реальность (так называемую «надреальность», в честь которой назвали это течение) путем соединения прошлого и будущего, высокого и низкого.

Последователи Бретона и Арагона искали «чудесного» в повседневности и для достижения этой цели высвобождали неуправляемую творческую энергию человека. Для этой цели они отказались от традиционных литературных приемов построения текстов: нарочно допускали грамматические и лексические ошибки, пренебрегали логикой, шокировали читателей скандальными и двусмысленными нелепостями («Приключения Телемака» и «Либертинаж» Л. Арагона). Поэтому их произведения распадаются на фрагменты и бессвязные эпизоды, похожие на игру или ребусы. Таково, например, сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля».

В поисках абстрактного «чудесного» в сером быту авторы-сюрреалисты актуализировали тему болезней, в первую очередь, – психических. Они разработали метод так называемого автоматического письма, которое является продуктом бессознательной деятельности автора. Но уже после Второй мировой войны сюрреализм исчерпал себя: разоренную и опустошенную Европу интересовала настоящая реальность, а не подсознательные грёзы.