Сбалансированные аутосомные транслокации являются распространенными хромосомными структурными аномалиями в клиниках репродукции, включая робертсоновские и реципрокные. Несмотря на то, что пациенты с сбалансированными аутосомными транслокациями несут полный генетический материал и имеют нормальный фенотип, их хромосомы могут иметь различные аномалии разделения во время мейоза. Т.о., образуются различные типы аберрантных гамет, которые, в свою очередь, приводят к аберрантным эмбрионам, что приводит к неблагоприятным исходам беременности(самопроизвольный аборт, остановка эмбриона, мертворождение, неонатальная деформация или умственная отсталость).
Частота сбалансированной транслокации составляет примерно 0,1% у новорожденных и 4,07% у пациенток с повторным выкидышем. Биопсия эмбрионов, полученных путем ИКСИ с использованием технологии PGT-SR, дает возможность идентифицировать переносимые эмбрионы, которые могут эффективно уменьшить вероятность аномальных исходов беременности.
Но, важной проблемой во время циклов PGT-SR является потребность в большом количестве ооцитов для повышения вероятности получения здоровых эмбрионов, поскольку частота хромосомных аномалий, полученных от носителей сбалансированной транслокации составляет 51.8-79.8%, означает, что в конечном итоге может быть перенесена лишь небольшая часть эмбрионов.
Для получения эмбрионов необходимо достаточное количество яйцеклеток, поэтому процесс контролируемой гиперстимуляции яичников в цикле PGT-SR чрезвычайно важен, и понимание реакции яичников пациента на гонадотропины является необходимым условием. В последние годы исследования показали, что женщины с аутосомно сбалансированной трансплантацией могут иметь более слабую реакцию на экзогенные гонадотропины и более высокую частоту аномальных эмбрионов. Поскольку доказано, что пациенткам можно вводить высокие дозы гонадотропинов, чтобы получить большое количество яйцеклеток во время цикла PGT-SR, необходимо понимать влияние родительских сбалансированных транслокаций на реакцию яичников во время стимуляции и учитывать потребность в увеличении дозы гонадотропинов для повышения вероятности получения женщинами-носителями здоровых эмбрионов.
Ретроспективно проанализировали 1942 PGT-SR циклов 1505 пар сбалансированной аутосомной транслокации в течение 8 лет. Все пары были разделены на группу робертсоновских транслокаций и группу реципрокной транслокации в соответствии с типом транслокации, чтобы сравнить, существуют ли различия в реакции яичников и количестве переносимых эмбрионов между женщинами с транслокациями (экспериментальная группа), и женщинами, чьи партнеры являются носителями транслокаций (контрольная группа). Был рассчитан индекс чувствительности яичников пациенток, для более объективной оценки реакции яичников на экзогенный гонадотропин. Кроме того, исследовалась прогностическая ценность количества ооцитов M2 и биопсийных эмбрионов для получения как минимум одного переносимого эмбриона путем построения roc-кривых.
Дизайн исследования представлен на рис.1.
85% циклов PGT-SR были с использованием длинного протокола, триггер был выполнен с использованием рекомбинантного человеческого хорионического гонадотропина, извлечение ооцитов было выполнено 37 ч спустя. Сперму оценивали в соответствии со стандартами ВОЗ, а затем оптимизировали с помощью центрифугирования в градиенте плотности, под микроскопом для ИКСИ отбирали сперматозоиды с нормальной морфологией и подвижностью. Все эмбрионы культивировали в инкубаторе при температуре 37°С, 6% co2 и 5% o2, бластоцисты со степенью 3bc и выше отбирали для биопсии по системе классификации Гарднера. PGT-SR проводился с помощью SNP-матрицы или NGS-тестирования. Нормальные или сбалансированные эмбрионы подвергались криоконсервации.
результат
- Не было выявлено статистических различий в исходных характеристиках или показателях реакции яичников в отношении количества извлеченных М2 ооцитов, уровня Е2 в день ХГЧ и индекса чувствительности яичников между женщинами со сбалансированными аутосомными транслокациями и контрольной группой (p > 0,05).
- Было обнаружено снижение количества переносимых эмбрионов у женщин со сбалансированными аутосомными транслокациями независимо от типа транслокации.
- Женщины со сбалансированными аутосомными транслокациями имеют нормальную реакцию яичников, но меньше пригодных для переноса эмбрионов, что означает, что для увеличения количества переносимых эмбрионов могут потребоваться более высокие дозы гонадотропинов.
- при получении в цикле PGT-SR менее 12,5 ооцитов М2 или 4,5 бластоцисты, пары должны быть уведомлена о том, что вероятность получения переносимого эмбриона невелика