Вегето-сосудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, вегетативный невроз, соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы – как только не называли и не называют это заболевание.
Утверждают даже, что такого заболевания вообще не существует. Странный случай – заболевания нет, а симптомы есть.
Причем настолько распространенные, что служат причиной обращения к неврологам 80% пациентов.
Что это за симптомы?
- Это нарушение пульса (учащение или замедление), колебания артериального давления (повышения и понижения), головокружения, обмороки, удушье, потливость, озноб, влажность рук и ног, метеоризм.
- Это еще и раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, беспокойство, тревожность, бессонница – все признаки невроза.
Общей причиной этих и других симптомов вегето-сосудистой дистонии служит нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами – двумя составляющими вегетативной нервной системы.
Одна отвечает за процессы активизации, а другая – за процессы торможения. Одна – за расходование энергии, другая – за ее сохранение и накопление.
С точки зрения тибетской медицины, это две составляющие основы Ветер. Поэтому причина ВСД – дисбаланс основы Ветер.
Почему происходит дисбаланс этой основы, хорошо известно:
- Это голодание, употребление низкокалорийной, сухой, грубой, холодной пищи, беспорядочное питание, злоупотребление охлаждающей, легкой пищей, продуктами горького вкуса. Например, злоупотребление сырыми овощами и зеленью, листовыми салатами (особенно горькими), кофе, гречкой, цитрусовыми и т.д.
- Другие причины – переутомление (физическое, умственное), психоэмоциональные перегрузки, недосыпание, нервные стрессы, а также переохлаждение, воздействие холодного, резкого ветра.
Таким образом, с вегето-сосудистой дистонией как будто все ясно – что это, и почему она возникает.
Ясно, но не совсем. Дело в том, что ВСД – это не чисто нервное, а нейро-гормональное расстройство. Или, говоря языком тибетской медицины, сочетанное расстройство Ветра – Слизи.
У женщин эти две основы тесно связаны, поэтому они страдают ВСД вдвое чаще мужчин. Причем первопричиной может быть как дисбаланс Ветра (в 80% случаев), так и дисбаланс Слизи (20% случаев).
Ветер отвечает за психику, нервы, сосуды и сердце, а Слизь – за гормоны, обмен веществ, иммунитет.
Толчком к развитию ВСД может быть, например, резкая гормональная перестройка в пубертатном возрасте или при климаксе.
Но чаще это все-таки нервы. Дисбаланс Ветра, распространяясь на Слизь, вызывает не только ВСД, но и мигрень, синдром хронической усталости, гормонозависимые гинекологические заболевания. Все эти проблемы здоровья имеют общую причину.
Можно ли вылечить ВСД?
Конечно, можно. Раз причина известна, значит, ее можно устранить.
Совершенно бесполезно только одно – пытаться лечить симптомы. Такое «лечение» в случае ВСД совершенно неэффективно. Может быть, поэтому ее и считают «неизлечимой».
Поскольку в 80% случаев ВСД развивается из-за дисбаланса Ветра, нужно восстановить баланс этой системы.
Первое – это скорректировать питание, чтобы оно было «согревающим, упитывающим, маслянистым и сладким».
В частности, полезны будут такие продукты, как топленое масло, жирная морская рыба, баранина, мясо птицы, морепродукты, тыква, орехи, яйца, мед, пряности (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, др.), белый хлеб (мука должна быть только из твердой пшеницы!).
Второе – нормальное чередование отдыха и труда, полноценный ночной сон плюс высокая стрессоустойчивость.
Для повышения устойчивости к стрессам мало скорректировать питание. Это только первый шаг, хотя и необходимый.
Второй шаг – это фитотерапия.
Тибетские фитопрепараты назначаются всегда индивидуально, но обычно при ВСД это Агар, Дзати, Самнор, Бимала. Они не активизируют и не угнетают, а гармонизируют нервную систему, улучшают сон, стабилизируют эмоциональное состояние. При этом не вызывают сонливости, привыкания или иных побочных эффектов.
Таким образом, они полностью безопасны, но очень эффективны для восстановления баланса Ветра.
Третье – это процедуры, особенно иглоукалывание.
В зависимости от того, какие процессы преобладают – активизации и расходования или торможения и сохранения энергии, иглоукалывание выполняется по тонизирующему или седативному типу.
Для иглоукалывания используются биоактивные точки на руках, ногах, груди, спине, животе, голове, а также точки на ушных раковинах (для аурикулотерапии, микроиглотерапии).
Иглоукалывание считается лучшей процедурой для восстановления баланса Ветра.
Другие методы играют вспомогательную роль – это точечный массаж (для снятия мышечных напряжений), горячая стоунтерапия, моксотерапия, массаж Ку-нье (для увеличения тепла тела при нервном истощении), ароматерапия, фитобочка.
Если причиной ВСД стал дисбаланс Слизи, применяются другие фитопрепараты (например, Дали), иглоукалывание для улучшения гормонального статуса, моксотерапия для восстановления баланса Бадкан.
В случае гормональной перестройки такая терапия делает ее более плавной, мягкой, уменьшает ее влияние на нервную систему.
Таким образом, лечить ВСД можно и нужно, и тибетская медицина делает это вполне успешно.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат вегето-сосудистую дистонию уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏