Остеохондроз – не единственная, но наиболее частая причина боли в пояснице. По статистике в той или иной степени ей страдает до 80% всех людей, причем с возрастом этот показатель увеличивается.
Можно ли с этим что-то сделать, и лечится ли остеохондроз?
Да, остеохондроз лечится. Неизлечимость этого заболевания – миф. И связан он с тем, что вместо того, чтобы устранить причину дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках основные средства направляются на облегчение симптомов.
Но если просто облегчать симптомы, не устранив их причину, они будут возникать снова и снова. За каждым временным облегчением будет следовать новое обострение, и так до бесконечности. Пока дело не примет нешуточный оборот, а такое вполне может случиться.
Главный симптом поясничного остеохондроза – боль в пояснице.
Сначала это умеренная боль. Она появляется волнами - то возникает, то исчезает. Чаще всего она ощущается утром (после ночного сна), в неудобной позе, при резких движениях, поднятии тяжестей, после долгого стояния на ногах. Стоит немного полежать, и боль проходит, а утренняя боль в пояснице обычно исчезает сама собой в течение 30-40 минут.
Такая умеренная боль в пояснице называется люмбалгией.
Остеохондроз – хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Такие болезни обычно развиваются медленно, постепенно и поначалу без симптомов. Но если процесс начался, сам собой он не остановится.
Это значит, что заболевание будет неизбежно прогрессировать, и помешать этому может только лечение. Если оно правильное.
А если не лечить, то боль в спине, сначала умеренная, почти незаметная, будет становиться все сильнее. Начнутся обострения – болевые прострелы, которые называются люмбаго.
Спровоцировать обострение может, например, переохлаждение поясницы. Или поднятие тяжести. А иногда просто резкое движение или наклон, после которого нельзя разогнуться.
В таких случаях обычно говорят о радикулите, хотя настоящая причина боли – остеохондроз. Радикулит – это воспаление нервного корешка при его защемлении. Наиболее частой его причиной, действительно, служит остеохондроз. Но остеохондроз может вызвать острую боль и без радикулита.
Дополнительные признаки защемления нервного корешка – ползание мурашек, покалывание и онемение в ноге, слабость и ощущение холода в ноге. Боль при этом может ощущаться не только в пояснице, но и в ягодице (она называется ишиалгией).
Защемление нервного корешка объясняется тем, что при остеохондрозе межпозвоночные диски расплющиваются. Из-за этого позвонки сближаются, захватывают своими отростками нервные корешки и сдавливают их.
На этой стадии боль в спине облегчается относительно просто. Сначала врач устраняет мышечные напряжения, а потом мягко вытягивает позвоночник, чтобы увеличить зазоры между позвонками.
Эта процедура быстро облегчает боль, но если не провести полноценное лечение, позвонки снова сойдутся и защемят нервный корешок.
Чтобы этого не произошло, нужно восстановить нормальную толщину межпозвоночных дисков. А как это сделать?
Есть только один способ – активизировать обменные процессы, регенерацию соединительных тканей, чтобы межпозвоночные диски сами собой восстановились.
Для этого нужно применить несколько процедур. Во-первых, восстановить нормальный приток крови и кровоснабжение межпозвоночных дисков.
Этому препятствует напряжение глубоких мышц спины (латеральных межпоперечных, медиальных межпоперечных), которое препятствует притоку крови к позвоночнику. Эти мышечные напряжения устраняются посредством точечного массажа (обычный поверхностный массаж с этим не справится).
Напряжение глубоких мышц поясницы формируется годами. Как правило, это происходит из-за малоподвижного образа жизни, длительного пребывания в статичной сидячей позе.
Мышечные напряжения поясницы не только препятствуют кровоснабжению межпозвоночных дисков, но и создают дополнительную нагрузку, ускоряя развитие остеохондроза. Нередко дело усугубляется избыточным весом.
Не устранив напряжение глубоких поясничных мышц, невозможно вылечить остеохондроз. А сделать это можно только посредством точечного массажа – сильных нажатий на триггерные (болевые) точки.
Только после этого применяется следующая процедура – точечные прогревания полынной сигарой.
Полынная сигара для прогреваний называется моксой, а процедура – моксотерапией.
Точечные прогревания вызывают приток крови, но главное, они стимулируют и ускоряют обменные и восстановительные процессы в соединительных тканях дисков. Моксотерапия – основная восстановительная процедура при остеохондрозе.
Кроме того, применяется иглоукалывание. Оно еще больше усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие (особенно при радикулите), уменьшает отек мягких тканей.
В качестве дополнительного средства назначается лечебная физкультура, а при избыточном весе – коррекция питания и аурикулотерапия для похудения.
Постепенно межпозвоночные диски восстанавливаются, это хорошо показывает МРТ.
Если же с лечением затянуть, остеохондроз может вызвать выпячивание диска – протрузию, а затем его разрыв и образование грыжи. В этом случае лечение будет более трудным и долгим, а то и вовсе невозможным, и тогда уже не избежать операции.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат поясничный остеохондроз уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏