Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Инфантильные матери

Сегодня хочу поговорить о том, какое влияние оказывают на своих детей инфантильные матери.

Бывают такие матери, которые нуждаются в опеке настолько, что роли в семье меняются – не они заботятся о детях, а детям приходится заботиться о них.

Для ребенка это очень мучительно. Он понимает, что с мамой что-то не так, страдает, что она не в состоянии поддержать его, утешить или вместе порадоваться. Ребенок старается все исправить: опекает свою мать, берет на себя ответственность. Он страдает от того, что не в состоянии решить все проблемы, и обещает себе разобраться с этим, когда вырастет, а потом тащит эту опеку над инфантильной матерью во взрослую жизнь.

В своей практике я вижу как такие дети, уже будучи взрослыми, продолжают оправдывать поведение своих матерей и признавать за ними право перекладывать груз ответственности на слабые детские плечики.

Поскольку они рано сталкиваются с необходимостью оказывать поддержку близкому человеку, то вырастают хорошо подготовленными к жизни со всеми ее сложностями. Но обратная сторона – это то, что навык удовлетворять или хотя бы просто замечать свои потребности у них не формируется.

Из-за того, что собственное детство потеряно, появляется чувство обиды и злости, которое им приходится подавлять из страха, что после ссоры мать останется одна и «не справится».

Как ведет себя ребенок инфантильной матери:

- считает, что решать ее проблемы – это абсолютно нормально;

- мамины чувства важнее, чем собственные;

- ее нужно защищать;

- нельзя рассказывать окружающим о том, что происходит дома.

Дети инфантильных матерей часто выбирают себе таких же инфантильных партнеров, которые закрывают их потребность быть нужными. Они повторяют свою модель отношений с матерью, подсознательно надеясь, что смогут наконец-то получить результат, о котором мечтали в детстве: в ответ на свою заботу тоже увидеть заботу, понимание и поддержку. Но этого, как правило, не происходит, наоборот, инфантильные партнеры пользуются услугами и ничего не собираются менять – им и так хорошо.

Чтобы выйти из этого порочного круга, надо понять главное: взрослый человек сам отвечает за свою жизнь, за все свои решения и их последствия.

Поэтому на психотерапии мы учимся расставлять приоритеты, уважать свои потребности и без чувства вины отказывать в помощи тем, кто в состоянии сам о себе позаботиться.

#инфантильнаямать #отношениясродителями #созависимыеотношения #созависимость

Запись на консультацию: https://yasno.live/therapists/4gzF7rpd-elena-pavlova

Автор: Павлова Елена Алексеевна
Психолог, Клинический психолог психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru