Найти в Дзене
Беспощадный Пиарщик

Девочки, на связи невидимая рука рынка 🫱🏻. Все выходные сообщалось о том, что вот-вот пойдет на дно крупнейший европейский инвестиционный

Девочки, на связи невидимая рука рынка 🫱🏻. Все выходные сообщалось о том, что вот-вот пойдет на дно крупнейший европейский инвестиционный банк Credit Suisse. С начала года капитализация банка гавкнулась с 22 до 10 миллиардов долларов. И, вроде как, банк доживает последние денёчки. И ситуация вполне серьезная.

А тут подоспела и еще одна новость. Не только Credit Suisse нездоровится. Но еще и Societe General. И Deutsche Bank. Пишут, что кредитные дефолтные свопы (гарантия получения ликвидности с рынка в случае негативного развития ситуации) взлетели вверх и сейчас торгуются на максимумах за последние 6 лет. Причем как годовые, так на пять и на десять лет. То есть народ начинает активно прокладываться на случай всякого случая.

Ситуация, конечно, пока еще далека от падения рынка недвижимости в 2008 году, за которыми нырнули Bear Sterns и Lehman Brothers. Однако в случае, если это всё же произойдет (а нехорошие звоночки уже звенят), сложно даже себе представить, каких размеров будет необходима эмиссия ключевых финансовых экономик мира (США, Великобритания, Франция, Швейцария, Япония), для того, чтобы заткнуть эту дыру.

Что характерно, Credit Suisse, к примеру, сейчас включил на полную свои пяр-коммуникации: вице-президенты и брокеры лично обзванивают ключевых клиентов и словесными интервенциями убеждают, что “всё будет хорошо”. Клиенты не верят и в личных разговорах посылают банкиров нахер.

Но красивее всех поступил председатель правления Credit Suisse Ульрих Кёрнер, который в пятницу разослал по сотрудникам и клиентам "узбагоидельный меморандум”, в котором прямо так и написал: “ситуация в банке критическая”. Нет, он, конечно, написал critical moment (типа "момент истины"), но прочитали все именно как “хватай мешки, вокзал отходит”. Пярщики банка, как сообщает нам “Блумберг”, были недоступны для комментариев. Видимо, ждут произведенного медиа-эффекта.

Для полного счастья сейчас, конечно, еще и обрушения европейского финансового сектора не хватало. Чтоб, так сказать, заполировать сверху. Хотя все мамой клянутся, что никто Credit Suisse обанкротиться не даст, потому что это очень хороший банк.

А китайские госбанки вообще по звонку сверху приготовились сливать валюту в промышленных масштабах, для того, чтобы поддержать слабеющий юань.