Найти тему
Разговоры за хого

В поисках Момо: дело об исчезнувшем ребёнке

А достаточно ли мы уделяем внимания своим детям? Часто ли задумываемся, чем они живут и чего хотят? Уверены ли, что способны контролировать их действия и что никуда они от нас не денутся? Над этими вопросами предлагает задуматься 12-серийный саспенс-детектив и семейный триллер "Исчезнувший ребенок", который вышел в конце августа 2022 года на канале Mango TV.

Я услышала о нем в одном из выпусков You-Tube блога AvenueX - а к этому автору я не могу не прислушиваться, хотя не всегда ее мнение разделяю. Но более качественного, содержательного и профессионального блога о китайских сериалах я пока не видела. Поэтому заявление автора о том, что "Исчезнувший ребенок" - один из лучших триллеров года, сопоставимый с успешнейшим "Началом", конечно же, привлекло мое внимание. Хотя у наших авторов я упоминаний об этом сериале я не встречала: ни в блогах фансаб-групп, ни у коллег, пишущих обзоры. Как-то он прошел тихо и без особой рекламы. Хорошо уже, что хотя бы Гугл-оппа его заметил: автосабы - пока единственный вариант перевода, который имеется на Doramatv.live. А между тем на Douban сериал набрал 7.4 балла, а на MDL даже целых 8, что очень даже неплохо.

Постер сериала "Исчезнувший ребенок"
Постер сериала "Исчезнувший ребенок"
В общем, мне, конечно, приятна роль первооткрывателя... ну не то чтобы шедевра, но очень достойного представителя своего жанра. Втайне надеюсь даже, что мой обзор заинтересует кого-нибудь из участников фансаб-групп и у сериала появится наконец вменяемый перевод, а может даже озвучка.

Ну разве не интересна такая завязка: 10-летний мальчик собирается в школу, мама видит, как он выходит из квартиры, а на улице его ждет в машине отец, но ребенок так и не спускается к нему? Кажется, что ребенок просто растворился в воздухе где-то на лестнице между квартирой на 4-м этаже и выходом из подъезда (лифта в доме нет). Интригует с первой серии, тем более что к теме пропажи ребенка мало кто может остаться равнодушным.

Возле этого подъезда отец ждёт мальчика, но тот так и не появляется
Возле этого подъезда отец ждёт мальчика, но тот так и не появляется

Родители сначала ищут сами, потом вызывают полицию, пишут призывы в соцсетях, раздают листовки с фото ребенка. Поиски приобретают широкий масштаб, но увы, зацепок поначалу нет. Зрителя постепенно, с помощью флэшбэков, погружают в жизнь семьи и выясняется, что отношения между ее членами не идеальны. Типично китайская властная, придирчивая и вечно занятая на работе жена, подкаблучник-муж, который тоже работает, но с более свободным графиком, так что ребенок полностью на нем - и обделенный вниманием сын, интересы которого мама игнорирует, а папа полностью ей подчиняется. К тому же ребенок гиперактивный и плохо учится в школе, за что тому же папе от мамы регулярно прилетает. Единственный друг мальчика - девочка-соседка, четырьмя годами старше. У нее все еще хуже: мать давно ушла от отца и с ними не общается, отец же занят на работе так, что почти не появляется дома. Поэтому девочка практически живет у соседей и мечтает стать частью их семьи. Лучше уж такая, как у них, чем никакой...

Милая семейная сцена. Девочка, Сюй Эньхуай, почти член семьи
Милая семейная сцена. Девочка, Сюй Эньхуай, почти член семьи

Параллельно нам показывают еще каких-то людей, и вскоре становится понятно, что они тоже соседи пропавшего мальчика. Вернее, девушка больше не живет в том доме, она сдает свою квартиру двум мужчинам: отцу и сыну. И вот этим двум сюжетным линиям - хозяйки квартиры и ее арендаторов - тоже уделяется немало экранного времени. С девушкой в недавнем прошлом случилось очень неприятное событие, которое и заставило ее съехать с квартиры. Парень-арендатор - полная размазня и ходячая коллекция неврозов: после смерти матери подсел на азартные игры, потерял работу и семью, и даже дом пришлось продать. И только отец-инвалид остается с ним, отдает свою пенсию и надеется, что сынок устроится наконец работать. И сынок послушно врет папе, что устроился, но без зарплаты на испытательный срок, а папа верит и поддерживает материально.

Девушка, которая сдаёт квартиру, Линь Чупин
Девушка, которая сдаёт квартиру, Линь Чупин

Так что в сериале как бы три фокуса: семья мальчика, хозяйка квартиры и парень-арендатор. Постепенно три вроде бы не связанные между собой сюжетные линии начинают переплетаться все теснее - и напряжение нарастает, а развязка разоблачает не одно преступление, а сразу несколько. Примерно так написано и в аннотации сериала - но больше о сюжете говорить и не стоит, если хочешь обойтись без спойлеров. Поэтому я лучше постараюсь передать свои впечатления от работы режиссера и актерской игры.

Персонаж параллельной истории, которая, оказывается, связана с главной
Персонаж параллельной истории, которая, оказывается, связана с главной

Сразу надо сказать, что режиссерский стиль непрост для восприятия. Здесь лучше сразу забыть о таких заурядных вещах как линейное повествование. Последовательное изложение событий? Нет, не слышали... Беспорядочное нагромождение разных временных планов и флэшбэков - вот это по-нашему! В этом отношении "Исчезнувший ребенок" напоминает "Дело об убийстве в башне "Горизонт", но если в последнем временные планы все же структурированы с помощью отдельных индивидуальных историй, а флэшбэки визуально выделены на фоне остального повествования, то в "Ребенке" и это не всегда есть. Зритель сам должен догадываться, когда происходит то или иное событие, до или после момента Х - пропажи мальчика, а индивидуальные истории персонажей показываются вперемешку. Но я лично не против такого монтажа, он заставляет поработать извилинами.

Родители опрашивают прохожих
Родители опрашивают прохожих

Кроме того, режиссеры (их тут два и они, по-моему, братья) используют повторы одних и тех же моментов, но с изменением точки зрения, либо с добавлением неизвестных ранее подробностей. Такую манеру я назвала бы "спиральным повествованием": в нем есть и возвращение к уже виденному, и развитие, вывод сюжета на новый уровень. В общем, китайцы оформляют свои детективы замысловато и креативно, так что даже если сам сюжет не бог весть как оригинален, нестандартная подача постоянно подогревает интерес. Но тут и сюжет неплох, на самом деле, и сценарий вполне достойный - это экранизация детективного романа под названием "Морской анемон".

Девочка, Сюй Эньхуай
Девочка, Сюй Эньхуай

Интересно, кстати, что в оформлении сериала немалую роль играют... рыбки. По смыслу-то они там совсем не при чем, но мы видим их буквально на каждом шагу: то в аквариумах на специализированном рынке, то уже купленных в пакетике, то в виде игрушек - и даже по телевизору в съёмной квартире показывают одних рыб! Есть там, кстати, и пустой аквариум, и вот он-то весьма важен для сюжета. А вообще, я поняла эту рыбную символику как отсылку к популярному диснеевскому мультфильму "В поисках Немо", где тоже отец искал сына. На это намекает и брелок в виде рыбки-клоуна. И даже имя ребёнка похоже: его зовут Момо. Мило и по-своему трогательно.

Кадр с заставки: семейное фото, детские рисунки и брелок-рыбка
Кадр с заставки: семейное фото, детские рисунки и брелок-рыбка

Если же говорить о недостатках, то основной, на мой взгляд, - это некоторая затянутость. Все действие вполне можно было уложить серий в 10, а то и 8. Но видимо, нужно было именно 12. Впрочем, эта проблема легко решается просмотром на скорости 1,5 - от такого ускорения сериал ничего не теряет. Кроме того, режиссеры активно используют клиффхэнгеры, но почему-то в начале следующей серии слишком резко сбрасывают напряжение. Например, героиня проникает в темное подозрительное помещение, смутно видит на кресле что-то, скрытое одеялом и конечно же, начинает снимать одеяло... Конец эпизода. А следующий начинается с флэшбэка совершенно другого момента, и пока дойдет до героини и одеяла, уже и интерес как-то рассеивается. Такие вот странности монтажа. Перемудрили, я считаю. Но это не в каждой серии, и на том спасибо. Ну и депрессивно-натуралистичная атмосфера, конечно, присутствует, но я думаю, кто регулярно смотрит китайские триллеры, тот уже привык, что этот жанр - не про грациозных красавчиков в ханьфу, а больше про самых обычных китайцев, живущих в подобиях наших "хрущоб" или маргиналов в дешевых шмотках с рынка.

Клиффхэнгер
Клиффхэнгер

Ну и наконец актеры. Главная звезда этого проекта - Тун Давэй, которого я лично помню по сериалу "Реальная любовь". Здесь его роль похожа по типажу: мягкий и симпатичный человек, не слишком успешный в материальном плане, но добросовестный отец семейства. Находится в подчинении у капризной жены, старательно, но не особенно результативно воспитывает мелкого сорванца и склонен брать на себя ответственность за все происходящее в его отдельно взятой ячейке общества. Хороший актер, видеть его всегда приятно, хотя я бы посмотрела на него и в другом амплуа.

Тун Давэй в роли Ян Юаня, отца мальчика
Тун Давэй в роли Ян Юаня, отца мальчика

Других актеров видела впервые, но для себя отметила, насколько органично смотрится актер в роли неадекватного и слабовольного парня-арендатора. Этот персонаж, чтобы вы понимали, - маменькин сынок: он даже жениться не смог без полного маминого руководства, а когда мамы не стало, погряз в неврозах и игромании. И вот этот взгляд глубоко несчастного человека, как бы запертого в своем внутреннем мире, наедине со своими тараканами - он получился у актера просто идеально! А теперь внимание, сюрприз: этот парень, Вэй Чэнь, - не профессиональный актер, а действующий поп-исполнитель, прославившийся участием в телешоу Super Boy. Лет ему, правда, уже 36, так что кое-какой актерский опыт имеется, но снимается он не так уж много (хотя в последние годы чаще). Внешность, кстати, у него довольно простая для айдола, а вот запуганный невротик в шапке-презервативе из него получился очень аутентичный!

Вэй Чэнь в роли арендатора квартиры, Юань Ву
Вэй Чэнь в роли арендатора квартиры, Юань Ву

Актёр У Хаочэнь в роли друга квартирой хозяйки, помогающего ей с расследованием её дела, показался мне похожим на Хуан Сюаня - но нет, это не он. Запомнилась девушка-полицейский: актриса Дэнни Ли отлично вписалась в образ суровой и сдержанной снаружи, но сострадательной внутри служительницы закона. Понравилась также девочка - юная актриса Лю Цици. Да и вообще все актёры сыграли ровно, придраться не к чему.

Молодая женщина-полицейский - актриса Дэнни Ли
Молодая женщина-полицейский - актриса Дэнни Ли

В конце хочу ещё добавить, для тех, кого в целом интересует саспенс и интрига, но пугает сам жанр, мрачный и кр0вавый: этот детектив на удивление человечный. Авторы не терзают психику зрителя страшными зрелищами, а самые неприятные вещи скромно прикрывают клеенкой. И вообще они довольно милосердны к своим персонажам, что не часто случается в детективах. Так что сериал можно смело рекомендовать даже людям с тонкой душевной организацией.

Если вдруг кто-то успел посмотреть детектив "Исчезнувший ребенок" - жду ваших отзывов. Ну и конечно, хотелось бы комментариев от тех, кто заинтересовался.

#китайские дорамы #детективные сериалы #азиатские сериалы