В ночь на 22 июня 1941 года начальник связи погранзаставы лейтенант Рыжиков был на дежурстве. Неожиданно в тихой ночи начали рваться снаряды, летевшие с румынской стороны. Раздался звонок начальника соседней заставы Павел Левиненко – немцы начали переправу через пограничную реку Прут.
По приказу штаба в составе группы бойцов Анатолий Рыжиков перебрался на восточную окраину села Котул-Морий. Планировалось помочь заставе Левиненко отбросить немцев назад за реку. Но никто и не предполагал, что это начало масштабной войны.
Немецкая разведка не удалась. Засевшие в прибрежном кустарнике пограничники ликвидировали врага либо заставляли грести назад. Тогда немцы двинули вперёд основные силы. Против сорока советских бойцов двинулось не меньше усиленного батальона врага. В помощь им била артиллерия и становые пулемёты. Враг захватил Котул-Морий. Пограничникам удалось отбить дом лесника. Но сил становилось всё меньше.
С подходом группы, в которой находился Рыжиков, село решили отбить. С помощью Левиненко, который пошёл с ними и хорошо знал местность, бойцы без потерь дошли до излучины Прута. Здесь образовалось основное скопление врага.
Первый удар прошёл успешно. Но немцы опомнились и под прикрытием установленных пулемётов стали быстро уходить за дамбу. Нашим бойцам пришлось залечь.
За уничтожение пулемётных точек взялись Рыжиков и Левиненко. Первый пополз вперёд с шестью гранатами. Левиненко «поливал» немцев из автомата, прикрывая товарища.
Вот где Анатолий вспомнил добрым словом свои гимнастические навыки и хладнокровие фехтовальщика, наработанные когда-то в училище. Приходилось постоянно изворачиваться, неуклонно продвигаясь в нужном направлении.
Первую огневую точку он ликвидировал с 50 метров, удачно и быстро метнув две гранаты с колена. Действия бойца не остались без внимания немцев. Они попытались подобраться к нему в обход, но были прижаты к земле плотным огнём наших.
Подобравшись близко ко второму пулемёту, Рыжиков готовился метнуть гранату, но неожиданно был ослеплён и оглушён взрывом. Очнувшись, он увидел врага, который готовился прикончить нашего бойца. Не растерявшись, Анатолий резко дёрнул фашиста на себя и прикончил его.
Второй пулемёт замолчал только после пятой гранаты. Сил было уже значительно меньше. До третьей огневой точки врага больше 100 м по совершенно открытой местности. Но он пополз. Фашисты дважды пытались прикончить упорного бойца гранатами. Рыжиков заметил, откуда они прилетели. Оставался невероятный выбор – бросить последнюю гранату в гранатомётчиков, тогда оставался строчить пулемёт. Или вывести из строя пулемёт, но тогда гранатомёт ударит в спину.
Неожиданно Рыжиков почувствовал, как кто-то подползает. Это оказался красноармеец Абрамов, который добрался до лейтенанта с гранатой. Точным движением Рыжиков отправил её к немецким гранатомётчикам. С той стороны стало тихо.
Оставался пулемёт. Снова проявляя чудеса изворотливости, Рыжиков пополз ближе. Бросок с расстояния метров сорока оказался точным. Замолчала третья огневая точка врага.
В этот момент за спиной раздалось «Ура!» Группа бойцов под командованием капитана Матюшина пошла в атаку. Рыжиков рванул за своими, но неожиданно его попытались скрутить неизвестно откуда взявшиеся немцы. Один против трёх, но красноармеец справился со всеми.
Уже к утру населённый пункт удалось взять. Бой под молдавским селом Котул-Морий стал началом боевого пути военного связиста Рыжикова. Воевал он до 1943 года. После этого был отозван для обучения в Военной академии им. Фрунзе.
За мужество в первом бою лейтенанту Анатолию Васильевичу Рыжикову присвоили звание Героя Советского Союза, первым в своей военной специальности.
Однажды, через много лет, бывший связист побывал на местах своего первого боя. Он приехал в село Котул-Морий, где всё напоминало о боевой юности. Люди встретили его очень тепло. Когда ветеран взошёл на трибуну, он долго не мог начать говорить – люди охапками бросали цветы на сцену и скандировали его имя.
Бывший профессор кафедры оперативно-тактической подготовки Высших пограничных командных курсов КГБ СССР Анатолий Васильевич Рыжиков ушёл из жизни в 2000 году, не успев дописать свой очередной научный труд, посвящённый разведке.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.