Развития не бывает без боли, а ребёнок понимает опасность через эмоциональную память. Но пока малыш не родился, он об этом не знает.
Он находится у мамы в животике. У него всё происходит на автомате. Еда поступает через пуповину, поддерживается постоянный комфортный температурный режим. Соответственно, проблем никаких не возникает, не надо ни о чём заботиться, ничего делать.
Не получают болезненного опыта в процессе рождения дети, которые появились на свет путём кесарева. Они не знают, что такое долго-долго, больно-больно. Они получают опыт боли уже после рождения не через эмоциональную память. То есть, ребёнок, появившийся оперативным путём, не знает, что может быть опасно, поэтому он может и бухнуться, и углы сшибать, приобретая опыт через физическую боль. То есть у таких детей инстинкт самосохранения формируется с большими травмами. Но это только один вариант развития событий.
Второй вариант — замирание. Когда человек сталкивается с какими-то сложностями по жизни, то у него срабатывает психологическая защита, будто бы сейчас он у мамы в животике. И так как у него не было опыта боли, эмоциональная память не запечатлела. И что?
Появляется ожидание, что за человека кто-то всё разрулит. Пусть разрулят, а он пока посидит подождёт. Причём человек точно знает, что это сработает. Ведь это его опыт, потому что долго-долго, больно-больно не было.
Такая позиция ни к чему хорошему не приводит. В итоге человеку всё равно приходиться постигать этот инстинкт через свой опыт жизни. Потому что не всегда в реальности за него всё будут разруливать.
Когда уже ребёнок измучился весь, вот он уже долго-долго, больно-больно. Он уже от этого всего начинает злиться. И эта злость выражается в крик. Когда малыш рождается, он от злости кричит, открывает лёгкие. Так ребёнок делает себя. Он себя сделал или представился, как это на группе происходит.
Не отреагировал, а собрал всю свою злость, и направил её в смелость, в крик, в это представление, в конструктив, в созидание.
И вот он уже орёт. А дальше? Дальше есть чувство, что я могу, я сильный, я справился, я есть. Вот такие чувства появляются.
То есть, энергия перетекает в страх, страх в агрессию. В конструктиве агрессия перетекает в смелость, а смелость уже в жизненные изменения.
Это также работает и в дальнейшем.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.