Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Наблюдая за полётом "Томагавков".

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Я вообще никогда не переставал удивляться обилию знаний, которые нам настойчиво старались впихнуть в наши упорно сопротивляющиеся этому молодые и не в меру буйные головы за пять лет учёбы в высшем военно-морском инженерном училище. Нам "повезло", и учились мы по экспериментальной программе. Некоторые дисциплины "сжимались" по срокам обучения, освобождая место и время нововведениям. Сами офицеры-преподаватели подсчитали как-то, что для того, чтобы уверенно освоить материал на уровне не ниже "хорошо", среднестатистическому курсанту необходимо тратить на это не менее 12-16 (!) часов в сутки. Да, с учётом лекций, etc. Но ведь ещё внутренние и внешние наряды нужно нести, на младших курсах в курсантскую столовую заступать в камбузный наряд, а по ночам в составе хозвзвода картошку чистить. Машина же для чистки картофеля постоянно ломается, в 28 же ножей перечистить полторы (а иногда и две) тонны картошки - удовольствие ниже среднего. Мы эту картошку не только курсантам пятого курса ("пятакам") отдавали за просто так с огромным удовольствием, но и в минуту отчаяния в пять утра где-то, если не справлялись, через забор бывало, выкидывали. Про приём пищи, личное время, самообслуживание, да и сон, наконец, я вообще молчу. А начиная с третьего курса нужно ходить в караулы, и так далее, до бесконечности. Но ничего уж тут не попишешь - флот перенасыщен техникой. Помимо же изучения спецдисциплин, нас учили высшей математике, физике, химии, электротехнике, радиоэлектронике…

Сегодня я хочу Вам рассказать про кафедру БСФ ("основы тактики ВМФ и боевые средства флота"), и, конкретно, про её начальника - контр-адмирала Соловьёва Василия Васильевича. Читает он как-то нам, обормотам-первокурсникам, лекцию про наших вероятнейших противников - ВМС США. Жарко, народ откровенно сонный, он пытается нас расшевелить и даёт вводную:

-"…Томагавки летят, быстрее, принимайте решение, Ваши действия?!!"

На его лекциях я сидел на "шкентеле" - задней парте, и, подчинившись внезапно озарившему меня импульсу, решил "сострить тупым углом", громко шепнув:

-"А в ответ… - топоры!!"

Народ проснулся, смехуёчки-хиханьки-хаханьки…

-"Кто сказал?!!"

-"Курсант Лапшин!"

Я тогда почитывал "Зарубежное Военное Обозрение", и на тут же мне устроенный блиц-опрос ответил, считаю, неплохо. Не опозорившись.

Соловьёв немного успокоился и внезапно спросил:

-"А кто у вас тут самый сильный?"

Мы тут же единодушно решили и выдвинули кандидатуру Кости Куриленко (партийная кличка "Тодор"). Костя парень был крепкий, кряжистый. А наш преподаватель невысокого роста, да и в годах уже. Поэтому на вопрос, а не слабо бы устроить, прям сейчас (!!!) соревнование по гиревому спорту, был дан однозначно положительный ответ.

И шоу началось! Быстренько были принесены две пары "двухпудовиков", и через некоторое время Василий Васильевич Тодора… делает! Причём без особого напряжения. Костя покраснел, как рак. Народ в полном а**е. А контр-адмирал соперника успокаивает, объясняя, что тут главное - техника, а сила у тебя, парень, несомненно, есть и предлагает продолжить соревнование, поднимая на разведённых в сторону прямых руках так называемые деревянные "полумягкие" стулья. Константин отказывается, не занимался, мол, таким никогда, но получает приглашение в перерыве заглянуть в мини-спортзал кафедры, на консультацию…

Больше мы на лекциях контр-адмирала Соловьёва не спали, не отвлекались, и неизменно-уважительно-внимательно слушали.

По слухам "курсантского радио", Василий Васильевич был снят с контр-адмиральской должности (с какой именно и за что, не знаю, а врать не хочу и не буду), и в наказание (!!!), был отправлен в курортную зону, город-герой Севастополь, с предоставлением квартиры, учить курсантов СВВМИУ. Пусть и на должность капитана 1 ранга, начальника кафедры ;))). Как-то мы спросили его:

-"А на каком проекте Вы служили?"

-"Проект 658М, но этих лодок, сынки, вы на Флоте уже не застанете!" - ответил он.

"В подводники" я тогда не собирался, но номер проекта запомнил. И как впоследствии оказалось, не зря!

В 1991 году, как я уже рассказывал, моя первая лодка была выведена из боевого состава КСФ. Экипаж, в несколько приёмов, стали сокращать. И однажды летом я замещал должность ушедшего в отпуск штатного "секретчика". На первой же вахте, вечером, я заперся в секретной части и взял в руки тактический формуляр. Интересно же знать историю корабля, на котором служишь! Почерпнул я из этого фолианта много чего интересного, дошёл до раздела, где записаны все командиры. Представьте моё изумление, когда я увидел, что моей 149 -ой лодкой, с 1974 по 1978 год командовал капитан первого ранга… Дальше продолжать, или сами уже догадались?

Нашлись и старые документы, где стояла его роспись. А в те далёкие уже времена на росписи-подписи и на фамилии-имена-отчества память у меня была фотографическая…
.

Приложение №1.

На фото внизу Василий Васильевич на отдыхе с экипажем. Память на лица у меня и была, и есть хреновенькая, но люди, служившие под его началом, авторитетно заявляют - на фотографиях однозначно он! Для особо дотошных и въедливых поясняю - в белой рубашке ))). Как видите, этот замечательный человек, будучи командиром ПЛАРБ, не погнушался матросам и старшинам срочной службы своего экипажа культпоход в сопки организовать. И запросто его самому и возглавить. Лично для меня это о многом говорит.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

К сожалению, мои "поиски в поисковике" не увенчались успехом и никаких сведений о дальнейшей судьбе Василия Васильевича я не имею…

Приложение №2. Некоторые дисциплины в приложение к диплому "не шли". Но были обязательны для сдачи. Подумал я чуток и решил выложить две нижеприведённых светокопии. Для наглядности. Смотрите, чему учились будущие офицеры-инженеры ВМФ СССР химического профиля. Хвалиться мне особо не чем, впрочем, стыдиться тоже. Я в своё время, пару раз побыв "академиком" (то есть, сдавая зачёты и экзамены во время собственного отпуска), решил забить на честное изучение многочисленных дисциплин и начал искать "научный подход к преподавателю".

И, начиная с третьего курса, и оценки подравнялись, и в "академии" я больше не сидел. А один из афоризмов народно-курсантской мудрости, в моём лице, нашёл преданнейшего поклонника:

-"Лучше, по выпуску, иметь красную рожу и синий диплом, чем наоборот!"

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

P.S. Удивляться некоторым разночтениям в вышеприведённых документах не стоит - бюрократия, однако!

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

05.08.2021

.