Написал колонку для "ИнфоТЭК".
"Но самое ироничное, что ресурсной базой нового норвежско-датско-польского газопровода является магистраль Europipe II, соединяющая Норвегию и Германию. Мощность этой трубы – 24 млрд куб. м. Соответственно, по имеющимся контрактным обязательствам, в 2022 году Польша претендует на 10% прокачиваемых в Германию объемов. Это, в свою очередь, говорит о том, что немецкие потребители недополучат 2,4 млрд куб. м в условиях, когда поставки из России буквально подорваны, СПГ-терминалы, которые планируется ввести в строй в четвертом квартале текущего года, смогут обеспечить лишь 12,5 млрд куб. м, а добыча в Нидерландах сокращается.
Притом перспективы немецких потребителей, учитывая озвученные планы PGNiG, стоит назвать неопределенными. Так, польская компания, кроме основного контракта с Equinor, заключила и ряд более мелких соглашений, которые начнут исполняться в разные годы. Но на данный момент PGNiG утверждает, что в 2023 году сможет доставить из Норвегии в Польшу по Baltic Pipe не менее 6,5 млрд куб. м, а в 2024-м к этому объему добавится еще 1 млрд куб. м. И все это – из заполненной на 100% трубы мощностью 24 млрд куб. м, идущей из Норвегии в Германию. Возможно, свою лепту внесет Дания, которая собирается в 2023 году восстановить внутреннюю добычу природного газа.
Фактически ввод в эксплуатацию Baltic Pipe никак не увеличивает поставки газа в Евросоюз, а лишь снимает часть объемов, которые шли на немецкий рынок. Эта труба на данном этапе не может даже полноценно компенсировать выпавшие российские поставки".