Найти в Дзене

ШНОР — это звучит гордо!

«Шнор - это звучит гордо!» — таким стал девиз управленческой команды Регионального института развития образования Ямало-ненецкого автономного округа.

С 24 по 30 сентября руководители и кураторы школ проходили стажировку «Создание единого образовательного пространства образовательной организации: современные подходы и методы».

Особый запрос коллег был связан с изучением особенностей работы со школами с низкими образовательными результатами в рамках проекта «500+».

«В нашем регионе 29 школ с низкими образовательными результатами. Мы участвуем в федеральном проекте и надеемся развивать региональный уровень, основываясь на том опыте, который продемонстрировали коллеги из Калининградской области. Думаю, благодаря идеям, которые мы взяли себе на заметку, наши образовательные организации выйдут на более эффективный формат управления», — отметила Лариса Хамидуллина, методист и региональный координатор ШНОР Ямало-Ненецкого автономного округа.

В четверг гости посетили образовательные экскурсии по таким школам. Первой точкой на маршруте стала Полесская средняя школа. Её сотрудники представили опыт учреждения по самодиагностике, определению рисков и разработке стратегии развития.

На круглом столе с участием директора Сергея Головачева и мастер-классах от учителей гости узнали о проектах «Давай учиться вместе!», «Предпринимательский класс», «Тетрадь самоучка», а также проекте «ПРО-чтение», направленном на развитие читательской грамотности педагогов.

Следующим этапом стало знакомство со школой посёлка Саранское, которая с 1946 года располагается в здании замка Лаукен. Помимо необычной истории школы и её культурной значимости, гостям было интересно узнать об участии школы в проекте «500+» на федеральном и региональном уровнях.

Школа состоит в региональном проекте уже третий год, с начала его реализации. Куратор проекта Маргарита Дымова представила опыт работы по методическому, консультационному сопровождению таких школ:

«Повысить жизненный шанс каждого ребёнка стало той идеей, ради которой мы стали объединять все свои усилия, искать разные возможности и выстраивать партнерские отношения с различными организациями. Кроме поиска способов преодоления неуспешности, важно было не только разработать единую дорожную карту и комплекс мероприятий, но и оказать индивидуальную адресную помощь каждой школе в работе как с педагогами, так и с обучающимися и их родителями».

С директором Саранской школы Александром Шугаёвым коллеги обсудили специфику управления, сетевое взаимодействие со школами региона, меры создания условий оттачивания профессиональных компетенций педагогов.

«Войдя в этот проект и поработав некоторое время, нам стало понятно, что статус ШНОР — это не приговор, а способ подтолкнуть нас к росту!», — отметил Александр Викторович.

Стажировка завершилась стратегической сессией «Реализация командного подхода в управлении образовательной организацией», которая прошла на базе Калининградского института развития образования. Коллеги поделились идеями, которыми они напитались за неделю обучения. Исходя из увиденных решений, руководители сформировали план дальнейшего развития для каждой школы, представленной на стажировке.

Благодарим команду регионального института развития образования Ямало-Ненецкогоа автономного округа за активную работу, интерес и идейное вдохновение! Ждём вас в гости снова!