Найти тему

Интервью с экспертом: Алексей Соловьев

Оглавление

Мы продолжаем серию постов «Интервью с экспертом».

Сегодня на вопросы отвечает Алексей Соловьев, винный эксперт, основатель и руководитель российской исследовательской компании Ratingtelling, президент ассоциации кавистов России.

1. Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления?

С виноделием Крыма я познакомился достаточно рано – если не с рождения, то примерно лет с шести, потому что моя мама была начальником лаборатории Московского Винно-коньячного завода "КиН".

С самого детства я бывал в лаборатории и видел образцы вин Массандры и Коктебеля. Также мама ездила в Магарач, дома было много литературы о виноделии Крыма, мама даже немного коллекционировала этикетки, поэтому с раннего детства я слышал истории и термины, касаемые данной тематики.

А если говорить уже с профессиональной стороны последовательного дегустационного опыта, когда я работал в компании МЕТРО, мы как минимум 2 или 3 раза в год дегустировали вина Крыма. Начиная с 2011 года, мы еще ежегодно объезжали все винодельни в Крыму, часто бывали на знаковых предприятиях региона.⠀

2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте связанным с крымским вином?

В одну из первых рабочих поездок это было в далеком 2011 году, мы прилетели в Симферополь и поехали в первую, на тот момент, ближайшую винодельню к аэропорту -Alma Valley. Если другие предприятия, которые мы потом посещали, были в процессе реформации и скажем так, развороте к знаковому, классическому виноделию, то здесь уже можно было видеть современный уровень, что однозначно стало для меня знаковым моментом.

3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас?

Мне кажется, сила крымского виноделия будет в поиске уникальных терруарров. Вычислении определенных сортов винограда, которые идеально подходят для выращивания в Крыму, по моему мнению, это сира и кокур, и выделении под них зон с идеальными условиями. Уход в такую микро терруарность, наблюдения за ней, дадут возможность предоставить не просто лучшее, а уникальное вино для потребителя. Вино не то, чтобы определенного региона или даже субрегиона, а прямо маленького-маленького участка. Отчего и клиент будет понимать, что это невероятная работа всей команды винодельни.⠀

4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему?

Я бы выделил Алиготе в своем лучшем воплощении, деликатно выдержанный в дубовых бочках, придающих вину кремовую структуру и легкие нюансы специй и дуба. Надеюсь, сложные и комплексные вина из этого недооцененного сорта станут жемчужиной винодельни.⠀

5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали?

Вино Château Côtes de Saint Daniel Ай-Даниль 2016

Цвет: интенсивный гранатовый

Аромат: Аромат: средней интенсивности и сложности, поровну сортовых ароматов цветов и спелых фруктов (черная слива, вишня, черешня, черная смородина, черника, фиалковый тон и ирисы) и третичных (черный перец, гвоздика, ваниль, шоколад, ноты кожи и землистых оттенков. Дуб хорошо интегрирован).

6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему?

С котом! Я дегустирую дома, и мой кот Кефир – это мое мерило. Он очень чутко чувствует и считывает мою энергетику, если вино мне нравится, то и энергетика у меня хорошая. Тогда он сразу запрыгивает на колени и очень долго лежит у меня на ногах.

#вино #крым #эксперт #мнение