В техподдержку Управы обратился председатель одного из СНТ с просьбой добавить возможность учёта площади участка при голосовании по вопросам собрания. Добавить такую возможность в систему не составит труда*. Но хотелось бы разобрать этот момент подробнее.
*пока такая возможность доступна только при обращении в техподдержку.
До этого мы разбирали ситуации, когда учет площади участка использовался при расчёте взносов и это зачастую вызывает множество разногласий: https://dzen.ru/media/id/60827fb0f9604b4811631e8c/chlenskie-vznosy-v-sadovodstve-spravedlivost-vostorjestvuet-630ef490d610586d166aece2
Но законно ли учитывать площадь участка при голосовании на собрании? Ведь все привыкли, что на собрании учитываются ГОЛОСА, а не СОТКИ или МЕТРЫ. Не ущемляются ли права тех, кто имеет участки с небольшой площадью?
Простой пример:
Иван Васильевич является собственником 3 участков суммарной площадью 11 соток. Его соседка, Елена Альбертовна, имеет 1 участок площадью 5 соток. В обычной ситуации при голосовании 1 голос Ивана Васильевича равен 1 голосу Елены Альбертовны. А в случае, если в уставе прописано условие учёта площади при голосовании? Тогда голос Ивана Васильевича имеет более чем в 2 раза бОльший вес, чем голос Елены Альбертовны.
Что говорится в ФЗ-217?
Статья 16:
5. ...Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества...
Статья 17:
2. По вопросам, указанным в пунктах 1 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.
4. По иным вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества…
В Законе ничего не сказано как про строгий запрет, так и про возможность учёта площади участка члена товарищества при голосовании. Сказано лишь про количество голосов, необходимое для принятия решения. В общем, нельзя однозначно трактовать приведенные формулировки.
Но, что нужно сделать, чтобы в СНТ можно было учитывать площадь при голосовании? Конечно же, вынести этот вопрос на обсуждение собрания и закрепить это положение в уставе, если это одобрят... Посмеем предположить, что мало кому из рядовых садоводов будет понятна конечная цель такого решения.
А для чего учитывать площадь участка при голосовании?
Скорее всего, это связывают со п.1 ст. 25 217-ФЗ:
Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.
По всей видимости, некоторые СНТ применяют эту статью в связке с голосованием во вопросам, связанным с имуществом общего пользования. То есть, садовод, имеющий бОльшую площадь участка, имеет больше "привилегий" при голосовании... Так ли это, и как обстоит на практике - вопросы, на которые нельзя однозначно ответить.
Уважаемые подписчики, а в Вашем садоводстве учитывают площадь участка при голосовании?