Найти тему

Универсальное топливо - кизяк

Оглавление

Значительная часть Саратовской губернии относится к лесостепной и степной зонам, где если что-то растёт из деревьев – кустарник да ветла. Во все времена для приготовления пищи и обогрева жилища было необходимо топливо и постоянно возникали проблемы - где его взять. В ряде таких местностей был найден простой и дешевый способ для её решения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не знаю, но думаю, что решение этого вопроса пришло из южных степей и горных аулов Кавказа, где для обогрева и приготовления пищи издавна использовали переработанный высушенный навоз, который называется кизяком. В некоторых местностях его ещё называют кизики или кизы. Можно ещё добавить, что у казаков, поселившихся в наших краях на несколько веков раньше, этот предмет носит название КИЗЕКИ (с ударением на Е). Я не оговорился, именно – называют, так как до сих пор отходы животных перерабатывают и используют. Как пишут учёные, слово КИЗЯК это южнорусское слово и в толковом словаре С.И.Ожегова можно прочитать, что это прессованный, с примесью соломы навоз, употребляемый в степных и южных районах как топливо и для сельских построек. А по толковому словарю Д.Н. Ушакова, изданному в 1935 году, это спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР. Самое главное, что из навоза получалось хорошее органическое топливо.

-2
Станок для "вытаскивания кизяков". Фото из открытых источников.
Станок для "вытаскивания кизяков". Фото из открытых источников.

Способы изготовления кизяка повсюду разные. Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлёжки смеси собираются группой жителей - «таскать кизяки» - обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы - нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой - чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Один из способов заготовки кизяка. Фото из открытых источников.
Один из способов заготовки кизяка. Фото из открытых источников.

Навоз из-под скота аккуратно собирался всю зиму и весной разбрасывался ровным слоем по площадке; затем его месили лошадью и оставляли сушиться. Солому в кизяки специально не подмешивали, она попадала туда из подстилки в сараях. После частичной сушки и образования полусухого твердого слоя кизяк резали лопатой на квадраты размером удобным для сжигания в печи. Эти «кирпичи» ставили на ребро для хорошей просушки, потом выкладывали в пирамиды (в форме пирамиды) для проветривания и окончательной досушки, и позже прятали в сараи для хранения. Стояли тогда такие «конуса» в каждом дворе почти до самой осени.

Где-то кизяки набивали в специальные круглые или квадратные формы и «вытряхивали» содержимое форм на ровную площадку для просушки. Формы для «таскания кизяков» называли СТАНКАМИ. В прямом смысле кизяки таскали на некоторое расстояние и вытряхивали. Станками их, наверное, называли из-за того, что они получались одинаковые по длине и ширине, словно их изготовили заводским станком, по шаблону.

Сушка кизяка в небольших пирамидках. Фото из открытых источников.
Сушка кизяка в небольших пирамидках. Фото из открытых источников.

Существовала и немножко другая технология подготовки навоза к изготовлению кизяков. Она заключается в том, что хозяин глубокой осенью, когда домашние животные ставились в сарай (хлев), начинал аккуратно выкладывать навоз по кругу и каждый слой пересыпал снегом. И так слой за слоем. Туда же выливалась грязная вода. Постепенно куча начинала испускать дымок с навозным ароматом. Как говорили старики – навоз начинал «гореть», т.е начинался процесс разложения. Этот процесс длился приблизительно до июня месяца. После чего куча разваливалась, поливалась водой и при помощи нескольких лошадей «мялась» и потом могла ещё несколько дней ждать времени таскать кизяки.

Такую картину неоднократно приходилось видеть в север-западных районах бывшей Саратовской губернии в 70-е годы прошлого века. Рядом с подготовленным «кругом» подготовленного навоза или на нем укладывались сколоченные щиты, которые смачивались водой с помощью старых веников, на которые укладывались станки. Несколько человек набрасывали в формы приготовленную массу, которая слегка утрамбовывалась и аккуратно стаскивалась со смоченного щита. При этом нижняя часть получалась ровной и блестящей, как заводской кирпич. Выкладывали массу на выкошенный участок ровными рядами, причём укладывали относительно ровной стороной вверх. Как правило «таскание кизов» осуществлялось большим количеством люде, т.н. «помочью».

Выложенные на травяном поле сырые кизяки сохли на солнце в течение нескольких дней и периодически переворачивались, пока не становились совершенно сухими. Процесс сушки длился почти до глубокой осени. Сухие брикеты выкладывались в виде небольших, 1-1,3 м высотой, пирамидок. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Один из способов хранения. Фото из открытых источников.
Один из способов хранения. Фото из открытых источников.

Завершающим этапом было, когда кизяки перевозились на ручной деревянной тележке на хозяйственный двор и складываются для хранения или в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом, либо убиралось в специальное помещение. Такую пирамиду еще и обмазывали свежим навозом так, что получалась как старинная кавказская башня. В эту башню ещё дополнительно укладывали оставшиеся брикеты. Кизяки пересчитывались, и хороший хозяин и хозяйка знали, какое их количество необходимо для печи, для отопления.

В печи кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи.

До сих пор ещё существуют населённые пункты, где продолжается традиция изготовления и заготовки кизяка. Там, как правило, отсутствует возможность использовать природный газ, дрова или уголь. Брикеты кизяка универсальны: ими можно пользоваться как для топки печей в доме, так и временных, летних, печах, сложенных во дворах. Воистину – универсальное топливо.

Если понравился материал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пожелания.

Подписывайтесь на канал, будет интересно.