Весной в этой рубрике я показывал вам сову, спрятавшуюся под эркером старинного здания - теперь же хочу обратить ваше внимание на трёх необычных обитателей дома №191 по набережной Фонтанки.
Над единственным чугунным балкончиком посередине здания красуются три мужские скульптуры, имеющие по четыре колена и, как следствие, дважды согнутые в них ноги. Таким необычным украшением обладает доходный дом Подобедова 1871 года постройки - архитекторы Карл Лоренцен и Александр Шкляревич.
Впрочем, хоть отставной генерал-лейтенант Сергей Подобедов и владел домом почти до революции, фигуры появились ещё до него - при коллежском советнике Евгении Рудакове, который и заказал в 1870-м году перестройку здания и, судя по всему, попросил архитекторов добавить что-то "уникальное". Действительно, больше таких фигур в Питере я не припомню.
Прообразом для этих многоколенных сударей, вероятно, стал древнегреческий бог Пан (у римлян - Фавн), покровитель пастушества, скотоводства, плодородия и дикой природы. По гомеровскому гимну он родился с козлиными ногами, которые изображались как раз с такими вот двумя сгибами.
В общем, прикольная деталь, такой удачный "юмор" в городской архитектуре. Но вот что меня немного расстроило - на снимке 1949 года (фото 7) видно, что раньше в правой части дома был эркер с балконом. Судя по всему, его уничтожили при капитальном ремонте в 1964-м. Ну, спасибо, что Панов хотя бы оставили.