Положив кольцо в карман, Ибрагим поскакал в Топкапы. Он намеревался допросить Бонжука-агу. Прибыв во дворец, он доложил Повелителю о раскрытом деле о нападении на Дайе-хатун и передал ему украденный перстень. Услышав доклад Ибрагима-паши, султан Сулейман похвалил его, приказал допросить, а затем казнить предателя Бонжука-агу, а сам направился в покои валиде-султан, чтобы вернуть Дайе-хатун потерю. Ибрагим поблагодарил султана и принялся незамедлительно исполнять его волю. Но паша не знал, что допрос Бонжука-аги преподнесёт ему неприятный сюрприз.
Паша спустился в подвал и приказал своим верным стражникам привести к нему Бонжука-агу. Через пару минут тот стоял перед великим визирем и удивлённо озирался вокруг:
- Великий визирь хазрет-лери, где же те предатели, которых я должен помочь Вам допросить, как сказали Ваши люди, позвав меня сюда? – почуяв неладное спросил ага.
- Предатели? – усмехнулся паша, - да вот ты и есть предатель. Ты предал нашего Повелителя, совершив разбойное нападение на его гарем. Говори по-хорошему, куда ты спрятал золотые монеты, коих было в карете немало? – с этими словами Ибрагим-паша медленно со свирепым взглядом стал наступать на побелевшего от страха Бонжука.
- Великий визирь, Ибрагим-паша, я всё скажу, я взял только один сундучок, остальное отдал ей, - чуть не плача проговорил охранник гарема.
Ибрагим остановился, его лицо выражало изумление:
- Кому “ей”? – уже без угрозы в голосе спросил он.
- Как кому, Вы разве не знаете, что нападение организовала личная служанка Махидевран-султан Гюльшах-хатун? Основную часть золота и драгоценностей она забрала себе.
Ибрагим растерялся, такого расклада он не ожидал. Мысли лихорадочно заработали в его голове. “ Ход допроса я должен подробно в письменном виде представить Повелителю. Я могу утаить нежелательные сведения, но слышал их не один я, слышала их и моя охрана. Конечно, я уверен в преданности своих людей, но всё же тайна, известная многим, это уже не тайна. Но она должна стать тайной, иначе большая опасность грозит Махидевран-султан. Повелитель обязательно её накажет, заподозрив в преступлении. А может….Нет, не может быть. Хотя, она ведь пыталась отравить Хюррем-султан при помощи Гюльшах, и кольцо с изумрудом Гюльшах украла у Хюррем по приказу госпожи. Расследуя те преступления, я скрыл, что в них замешана Махидевран, а Повелитель сделал вид, что поверил мне. Сейчас не поверит, тогда он ясно дал понять, что не потерпит более обмана. Как перенесёт это Мустафа, он очень привязан к матери. Эх, почему Махидевран ещё тогда не выгнала эту глупую Гюльшах.” – подумал вконец раздасадованный Ибрагим.
Он быстрым шагом вышел из темницы, бросив на ходу воинам:”Кончайте с ним” и направился по ступенькам вверх в покои Повелителя с докладом об исполнении приказа.
Повелитель с удовлетворением выслушал доклад великого визиря и объявил о решении выдать ему 250000акче (месячное жалованье Ибрагима), как награду за раскрытие особо опасного преступления, чем несказанно удивил Ибрагима-пашу. Обычно наградой за поимку преступников было снисходительное похлопывание по плечу паши.
Щедрость Повелителя объяснялась его эмоциональным состоянием при виде реакции женщин на возвращённое кольцо. Валиде-султан и Дайе-хатун, не мигая, смотрели на перстень с рубином, потом стали его ласково гладить, а в довершение заплакали друг у друга на плече. Зрелище выглядело так трогательно, что султан и сам прослезился. В эту минуту он и решил щедро вознаградить Паргали.
Ибрагим-паша поблагодарил Повелителя и попросил разрешения удалиться. После слов султана “Можешь идти”, паша быстрым размашистым шагом направился в покои Махидевран-султан. Постучав, он вошёл, не дожидаясь ответа. Султанша стояла у зеркала, разглядывая себя в новом наряде. Порывисто обернувшись, она приготовилась отчитать непрошенного гостя, но увидев великого визиря, осеклась.
- Прошу прощения, Махидевран-султан, за моё бестактное вторжение к Вам, но дело не терпит отлагательств, - серьёзным голосом с нотками металла в голосе проговорил Ибрагим-паша. По лицу паши султанша поняла серьёзность его визита и тут же властно скомандовала служанкам выйти. Оставшись наедине с пашой, она спросила:
- Я слушаю тебя, Ибрагим-паша. Ты пугаешь меня. Иншалла, не случилось ли что-то ужасное?
- Случилось, госпожа, - произнёс в ответ Ибрагим и поведал Махидевран историю о расследовании нападения на Дайе-хатун.
Слушая пашу, Махидевран нервно теребила платок, и едва паша закончил рассказ, проговорила, еле шевеля бледными губами:
- Что ты такое говоришь, Ибрагим? Это правда? Cултан уже знает? Я погибла…Ибрагим, умоляю, спаси меня, придумай что-нибудь, кроме тебя мне никто не поможет.
- Успокойтесь, султанша, Повелитель не знает всех подробностей, я доложил ему только о Бонжуке и трёх его сообщниках. Бонжук казнён, три его сообщника допрошены, но все они утверждают, что нападение организовал именно стражник, женщина в их признаниях не фигурирует. Слышали обо всём два моих охранника, но они будут молчать, я уверен.
- О, Ибрагим, благодарю тебя, опять ты меня спасаешь. Да возблагодарит тебя Аллах, да сделает он твою жизнь долгой и счастливой! – голос Махидевран-султан срывался от волнения.
- Вы знаете, госпожа, что я поклялся защищать Вас и Мустафу, и если понадобиться, готов отдать жизнь за шехзаде. Именно поэтому, спасая Вас, я в очередной раз иду на риск, обманывая Падишаха. Надеюсь, что Аллах простит мне это прегрешение. Однако, Махидевран-султан, Вам необходимо избавиться хотя бы на время от Гюльшах, отправьте её под каким-нибудь предлогом в старый дворец, будет лучше, ради Вашей же безопасности. Пусть пройдёт время, и забудется это нападение. И да, перед отъездом пусть скажет, где прячет украденное, я тайно заберу его и верну Дайе-хатун.
- Хорошо, Ибрагим-паша, я всё поняла. Теперь в моих молитвах будешь и ты, - с искренностью в голосе ответила Махидевран.
Ибрагим-паша поклонился и покинул покои.
Едва закрылась за Ибрагимом дверь, Махидевран велела войти Гюльшах. Служанка, ничего не подозревая, бодро вошла в покои госпожи и склонилась в поклоне.
Махидевран подошла и со всего размаху нанесла той звонкую пощёчину. Опешившая Гюльшах, схватившись за щеку, отпрянула к двери.
- Кем ты себя возомнила, жалкая рабыня, как посмела ты сотворить такое? Думала ли ты, замышляя преступление, что подставляешь меня и Мустафу под удар? Не дай Аллах, могли бы подумать, что это я отдала тебе приказ. Хюррем бы смогла в этом убедить султана, – наступала на Гюльшах разъярённая султанша.
- Простите меня, госпожа, - с плачем рухнула на колени Гюльшах, догадавшись, о чём идёт речь.- Видно, шайтан вселился в меня, когда я увидела все богатства Дайе-хатун, случайно зайдя к ней в комнату. Ну зачем этой старой одинокой хатун всё это? – Продолжала заливаться слезами Гюльшах.
- А тебе, зачем тебе, презренной рабыне, чужие богатства? Или мало золотых монет ты скопила, получая от меня вознаграждения на каждом шагу?
- Госпожа моя, Вы всё чаще стали грозиться выдать меня замуж, а если и вправду исполните свою угрозу, я не хочу жить в бедности, никто ведь не знает, будет ли богат мой будущий муж, - затараторила, всхлипывая, служанка.
- Негодная, вот о чём твои мысли, ты о госпоже должна думать в первую очередь. Нет меня и тебя нет, Гюльшах. Теперь слушай. Поедешь в старый дворец и будешь сидеть там тихо. Назначив тебя ункяр-калфой вместо Нигяр, я усложнила себе дело, потому что эта должность, как и должность хазнедар, находится в ведении Повелителя, и я обязана докладывать все действия по ней султану. Я милостиво попрошу его позволения отправить ункяр-калфу в старый дворец для обучения и отбора новых слуг, иншалла, он одобрит моё решение. Но запомни, Гюльшах, ещё одна твоя ошибка, и не замуж ты пойдёшь, а в глубокие воды Босфора. Ты поняла меня?
- Поняла, госпожа, сделаю всё, как Вы велите, да хранит Вас Аллах, да пошлёт он радость и успокоение Вашему доброму сердцу! – с этими словами служанка поднялась с колен и, не отворачиваясь от госпожи, вышла, постучав в закрытую дверь.
Махидевран тяжело опустилась на диван. Последние несколько минут её жизни принесли смертельную усталость. Она приказала служанке подать чаю с мятой и лимоном.
Делая неспешные глотки, она думала, как доложит султану о своих действиях, и о том, что непросто будет подобрать замену Гюльшах. Послушных и трудолюбивых служанок много, но есть ли среди них такие, как Гюльшах, любопытные и умеющие вынюхивать обо всём, что творится в гареме? Это весьма ценное качество служанки позволяло Махидевран быть в курсе всех дел, а, как известно, предупреждён, значит, вооружён. Допив содержимое чашки и немного успокоившись, Махидевран ещё раз возрадовалась, что буря пронеслась мимо.
Так, благодаря волшебному перстню, закончилось обычное дело об ограблении, которое оказалось совсем не обычным.