Найти тему

Книга Александр Крон "Бессонница".

Когда доживаешь до старости и ты уже многое видел и набрался немалого жизненного опыта, то может появиться способность тонко чувствовать людей и соответственно эффективно оказывать им помощь, нужным образом проявлять сочувствие.

Многие из нас так до старости и не дошли до понимания, что такое есть любовь. Может это и толкает на поиски бессмертия, чтобы успеть до смерти этого достичь. В своей трудовой жизни тратим много сил порой на борьбу за кресло умершего начальника. С коллегами придерживаемся лицемерного общения, даже в пределах одной организации.

Главное герои данной книги тоже через это проходят. Они живут в послевоенный период в СССР, занимаются научной деятельностью. И писатель замечает, что даже в советском обществе, где шла тотальная пропаганда высоких моральных устоев, многие совсем и не собирались в реальности их придерживаться. Очень часто среди людей возникали ссоры и происходило причинение обид из-за банального неумения понимать и ценить других. Присутствовала сухость во взаимоотношениях и сухость во взглядах на свою жизнь.

Александр Крон описывает как мы, выбирая те или иные цели,  а также образ жизни, влияем на состояние нашего организма, на то какой пример мы подаем своим детям, на то какие мы исполняем социальные роли. Т.е. нет почти ни у кого понимания как это исправить, даже у тех кто дошел до видения порочности подобного. С возрастом некоторые из нас  становятся все более хитрыми, изворотливыми, лицемерными, завистливыми, сильно подверженными влиянию своих инстинктивных позывов и просто влиянию других людей. Всё это не от великого ума. Это от глупости и не желания учиться. Порой просто от неуверенности. Уверенному в себя человеку это всё ни к чему.

Желание поиска продления жизни порой приходят от осознания того, что мы что-то не успели сделать, от желания получить ещё что-нибудь побольше.

В этой книге можно увидеть Москву того времени, когда люди ездили в метро, где было достаточно свободно в вагонах. Тогда в Москве ещё было много старых названий присоединяемых пригородов. Это было время, когда культура пития алкоголя в нашей стране только зарождалась. И некоторые уже в то время умудрялись пить очень много.

Среди героев книги есть те, кто предпочитает использовать чужую славу и достижения в своих личных целях. В их семьях существует смутное понимание что такое настоящие теплые чувства к другим людям, как выстраивать честные во всем отношения окружающими, даже при наличии желания к этому. Существует неумение уважать мнение других людей, лишь потому что оно расходится с твоим. Присутствует зависть по любому поводу среди людей. Есть также избалованность с детства детей из высшего руководства. В СССР тоже были свои «мажоры» и им многое прощалось.

Какая-то часть людей привыкли на своей работе заниматься воровством и стали считать это нормой. Некоторые ради самодовольства совершают глупые поступки даже в отношение своих близких. На примере жизни таких становится понятно насколько человек способен испортить свою жизнь и жизнь окружающих, действуя по велению своих эгоистических стремлений. Причем не все из нас готовы это признать.

Порой во время болезни мы способны, не задумываясь, причинять вред окружающим, пользуясь своим состоянием.

Не все приходят к пониманию что стремление кому-то что-то доказать, стараться добиться того или иного превосходства, заниматься самоутверждением, самолюбованием, ожиданием хвалебных отзывов от окружающих, чаще является способом заглушить имеющиеся комплексы неполноценности.

В нашем мире существует, условно, две категории людей. Люди создатели и люди игроки. Игроки всегда играют в игры, придуманные другими игроками.

Те кто пережил войну и не смог данному уроку научить своих детей, способен увидеть войну своих внуков.

Мы склоны верить во что-то может даже и звучащее нелогично лишь потому, что защищает наши интересы и представления об окружающем.

Среди нас есть те, кто занимается, например, исследовательской работой чтобы сделать мир хотя бы немного лучше. А есть те, кто выбирает данное направление потому, что это позволит им получить побольше привилегий и полномочий.

Автор книги обращает внимание на такое явление, как приход к руководству учреждений людей, не являющимися ведущими специалистами в данной области. Их подняло на данную должность наличие навыка распоряжаться подчиненными и договариваться с людьми. Подобные навыки порой воспринимаются как универсальными, считается что такие руководители смогут в любой сфере работать, не вникая в неё. Так стали появляться начальники, которые сами лично ничего полезного не вносят в технологию дела, а если и внесут, то это будет чужая разработка («готовый кейс»). Т.е. такие руководители свои заслуги привыкли получать за чужой счет. Если они работают в научной сфере, то их работы это просто плагиат, или чуть переделанные чужие работы.

Своих подчиненных они воспринимают как свою личную прислугу. Любят они очень это дело —  барствовать. Считают большим шиком унижать разными способами своих подчиненных при других людях. Они считают что так лучше всего показать кто здесь главный («альфа-самец»). Их нравственность очень мало отличается от нравственности животного.

Надо понимать, что изменить к лучшему нашу жизнь способны лишь мы люди сами. По лежачий камень вода не течёт.

#книги #литература #общество #личностьразвитие #личностныйрост #личностныекачества #личностьпсихология