Найти в Дзене

Когда зародилась искусство? Древнейшие скульптуры, созданные руками человека.

Здравствуйте, уважаемые любители искусства! 

В нашей нашей первой лекции о древнейшей на планете живописи мы разобрались, что пещеры помогли сохранить для нас изображения возрастом приблизительно 45 000 лет. Можно ли считать эту дату отправной точкой человечества в творческий путь? Располагаем ли мы более древними объектами искусства? Если рисунки сохраняются только в условиях консервации в пещерах, то нужно поискать информацию о других находках, более стойких к действию окружающей среды.

Фрагмент картины Микеланджело "Сотворение Адама"
Фрагмент картины Микеланджело "Сотворение Адама"

Более долговечным произведением искусства является скульптура. Однако какой материал прост в обработке и в то же время долговечен?

Скульптура из камня? Камень сложен в обработке. Вы когда-нибудь пытались обработать камень без современных технических средств? А теперь представьте каково было первобытному человеку!

Деревянная скульптура подвержена гниению и недолговечна, хотя существуют некоторые породы древесины, которые в определенных условиях со временем каменеют. Например лиственница, на сваях из которой стоит целый город - Венеция.

Может быть, свидетельством творческой деятельности будут черепки от древних изделий из глины или другие предметы быта?

Начнем с дерева. Древнейшая из деревянных скульптур найдена в России, на Урале в 1890 году. Это большой Шигирский идол, изготовленный из сибирской лиственницы. Возраст идола по современным оценкам составляет 12 000 лет. Это огромная скульптура, высота которой на момент обнаружения составляла около 5 метров. К сожалению, во время гражданской войны 2 метра было бесследно утеряно, однако и в нынешнем виде идол производит впечатление. Очень рекомендуем посмотреть на этого древнего великана своими глазами! Сделать это можно в Екатеринбурге, в краеведческом музее. Однако, пятиметровый гигант не очень подходит на роль скульптуры начального уровня. Очевидно, чтобы выполнить такую масштабную работу требуется определённый навык.

Большой Шигирский идол
Большой Шигирский идол

Вероятно керамика (др. греч. κέραμος — глина) - это первый искусственно созданный человеком материал. Во многих религиях глина наделяется сакральным значением, так как согласно верованиям и мифам именно из нее боги создали человека. Изделия из глины долговечны и дошли до нас в очень хорошем состоянии, однако для их производства требуется освоить технологию производства. На сегодняшний день самой древней керамической статуэткой является Вестоницкая Венера, обнаруженная в 1925 году на территории Чехии. Возраст Вестоницкой Венеры датируется от 26 000 до 31 000 лет. Высота статуэтки 111 мм, ширина 43 мм. При томографическом исследовании статуэтки был обнаружен отпечаток пальца, оставленный ребенком примерно 10 летнего возраста еще до обжига глины.

Вестоницкая Венера
Вестоницкая Венера

Еще одним популярным материалом для древнего человека являлась кость. По состоянию на 2022 год фигурка, вырезанная из кости, является самой древней известной науке статуэткой. Это Венера из Холе-Фельс, обнаруженная в пещере в Альпах на территории Германии в 2008 году. Также в этой пещере был обнаружен древнейший музыкальный инструмент - флейта из кости грифа (35 000 лет). Фигурка женщины вырезана из бивня мамонта, ее высота составляет 6 см, а возраст датируется в промежутке 35 000 - 40 000 лет.

Венера из Холе-Фельс
Венера из Холе-Фельс

Итак, найденные скульптуры немного уступают по своему возрасту древнейшим изображениям, но относятся примерно к той же эпохе. Венеры палеолита - это целый пласт древнего искусства. Их находят на обширной территории Евразии от Пиренеев до Байкала. Несмотря на столь широкую географию, материал, из которого они изготовлены и принадлежность к разным культурам, Венеры имеют общие черты - они изображаются тучными или беременными с гипертрофированными половыми признаками. Если наскальные рисунки в основном посвящены сценам охоты, изображению животных, то скульптуры имеют скорее религиозный характер, посвящены плодородию, а может быть и воспеванию женской красоты!