Недавно нашла форум в интернете, где знакомятся все, кому волей судьбы довелось выглядеть намного моложе реального возраста. Безусловно, многие из них льстят себе: описывают «свою проблему», затем выставляют фото с подписью «Вот я!», а там вполне-таки возрастной человек изображен.
Как вычислить аномально молодого человека
Точный ответ – визуально никак. Есть единственный способ – заглянуть в паспорт. Я столкнулась с таким казусом:
- при переезде на новое место нужно было оформлять регистрацию;
- в полицейском участке (любом) всегда задавали один вопрос: «Это ваш возраст в паспорте написан? Не ошибка?»
- оформление каких-либо документов сопровождалось недоумением по поводу даты рождения
Что я могла поделать, кроме как хлопать честно ресницами и говорить: «Да». Потом тот же вопрос задавали моим родственникам. Те им также отвечали, приходили домой и уже давно не удивляясь пересказывали мне эту наболевшую историю про любопытный расспрос.
Взгляд с другой стороны
Прогуливаясь по улице, я ловила на себе изумленные взгляды, когда была с детьми. Но это только в том случае, когда прохожие слышали, что они называли меня мамой. О Боже, как они раскрывали глаза, поворачиваясь, чтобы присмотреться попристальнее, иногда они, наоборот, хмурили брови. Поначалу я не обращала внимания, но по мере накопления опыта наблюдений нашла объяснение такому их поведению: они не могли воспринять девушку с внешностью подростка и стоящего рядом ребенка ростом с ее плечо, называющую ее матерью.
Мне относительно повезло, что я успела выйти замуж рано (в 20 лет), когда несоответствие внешности с возрастом не так бросалось в глаза и считалось скорее преимуществом.
Когда я "подросла" лет на 10, а внешность осталась у той же точки, расспросы насчет моего возраста начали производить и торговцы из киосков, кассиры супермаркетов тех мест, куда я переезжала. Они спрашивали у родных, когда им удавалось понять, что они для меня близкие люди, сколько мне лет.
Жить с аномально медленной скоростью #старения удобно только до возраста 30 лет. После 30 я стала испытывать дискомфорт от несовпадения моего #психологического возраста и ожиданий в этом плане окружающих. Страдает моё чувство идентичности. Я ощущаю себя состоявшимся человеком с определенным статусом, жизненным опытом, с детьми, семьёй и пр., прекрасно осознаю, сколько мне лет, у меня за плечами богатое прошлое))))))) Однако, ко мне подходят знакомиться подростки. Мужчины примерно моего возраста, если я вдруг, предположим, задела их за плечо, идя по тротуару, говорят: «В школу опаздываешь?». Когда женщина (или мужчина) выглядит просто молодо, то такой феномен радует, позволяет гордиться собой.
Иначе обстоят дела, когда разница между возрастами (внешним и биологическим) становится слишком большой.
Как сохранить чувство идентичности при неожиданной реакции окружающих
Рассматривала публикации учёных, которые собирали выглядящих НАМНОГО моложе своих лет людей, и заметила, что они выделили ряд генов, наличие которых в активной форме сильно #тормозит старение их обладателей. Существует и другое объяснение: у некоторых бывает болезнь, одним из признаков которой становится детский вид. Но у большинства МОЛОДЫХ ее не наблюдается, как и у меня. При болезни должны быть еще и другие симптомы, синдромы, так она и отличается от естественной долгоиграющей #молодости.
Ни от чего из вышеперечисленного человек усилием воли или врачей объективно избавиться не может. Так как же быть с психологическими аспектами?
От знакомых людей такие личности получают адекватное отношение, несмотря на рассуждения изредка об обманчивости внешности. Стоит только переехать или появиться в новом месте, как тебя начинают воспринимать девчонкой (мальчишкой)-подростком. В принципе, все не против, если к ним обращаются достаточно уважительно, но незнакомцы на улице всегда, независимо от уровня своего образования и культуры, величают людей, выглядящих намного моложе, на «Ты». Ладно. С ними можно не разговаривать.
Но рано или поздно приходится трудоустраиваться, расширять круг социального общения своими силами. Но, подходя к человеку примерно того же возраста, сложно смириться с его реакцией, явно не соответствующей той, которую он показывает при встрече со сверстником (когда это знакомый). А если к тебе в этот момент подбежит уже совсем высокий ребенок, то собеседник испытывает буквально «когнитивный диссонанс». Какая здоровая беседа возможна в таком случае?
Психологические сложности возникают здесь на почве несовместимости ожиданий и #реальности в #поведенческих реакциях окружающих. Человеку, выглядящему намного моложе настоящего возраста, в целях экономии эмоциональных и интеллектуальных ресурсов придется надолго запомнить, что он существует как бы в двух ипостасях: в реальном отражении среди знакомых и другим при встрече с незнакомцами. В такое сложно поверить, если у вас нет на самом деле диссоциативного расстройства личности, но принять неадекватное (в вашем понимании) отношение новой среды придется.
Самым рациональным для сохранения психики в здоровом состоянии будет смириться и пытаться не замечать удивления, изумления, глаз на выкате при первом визуальном контакте с данными вашего паспорта сравнительно новых знакомых.