Современное искусство развивалось 150 лет, но у нас есть всего 3 минуты, чтобы в нём разобраться.
Картины и скульптуры старых мастеров писались месяцами, годами, десятилетиями. Первопроходцы импрессионизма же заметили, что такие работы не могут передать динамику происходящего в мире. И действительно, если присмотреться, то все старые шедевры - это статичные натюрморты, пейзажи и портреты. Более того зачастую они не передают действительность, а являются выдумкой автора.
Каждый из художников новой волны хотел передать своё виденье. Кто-то показать динамику, как человек прыгает из окна. Кто-то заменял цвета реальные на те, что сам чувствует. Кто-то пренебрегал перспективой внутри произведения, чтобы показать общий вид не плоской картины, а то, как мы видим мир нашим бинокулярным зрением. Например на данной картине перспектива нарушена, яблоки бы явно скатились с такого стола, но иначе не показать всей полноты, что мы бы видели в реальности нашими двумя глазами.
На самом деле каждая картина или скульптура - это всё новые и новые идеи авторов, коих наберется не одна сотня за эти 150 лет. Кто хочет более детально разобраться в теме современного искусства, очень советую ознакомиться с книгой "Непонятное искусство", там есть всё: от направлений живописи XIX-XXI вв. до личных писем всеми известных художников. Дешевле всего я эту книгу нашел в лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/639546/?p=34147
Всего 589₽, когда в других магазинах все 1200₽