Печенеги были полукочевым народом тюркского происхождения, поначалу обитавшим в степных территориях Азии. Они стали вторгаться на территорию Хазарского каганата в IX веке. Затем последовала серия хазаро-печенежских кровопролитных войн, которые определили дальнейшую судьбу печенегов.
У печенегов была необычная история. До своего появления в поволжских степях они обитали на территории Тюркского каганата. Но Тюркский каганат распался в 744 году, и этот распад вызвал ряд конфликтов между племенами в степях Евразии. У печенегов произошло столкновение с огузами. Затем огузы объединившись с карлуками и кимаками, в 850 году битве у Аральского моря одержали победу над печенегами. После этого печенеги стали мигрировать в сторону Поволжья и поселились между реками Уралом и Волгой.
Отсюда печенеги стали осуществлять набеги на хазар, буртасов и других народов Поволжья. К концу IX века новый хазарский царь - потомок Ханукки, решил остановить печенегов. Объединившись с кочевниками-гузами из приуральских степей хазары нанесли удар по печенегам и изгнали их с Поволжья. В 889 году хазаро-гузская армия, напав с двух направлений, разгромила печенегов и вытеснила их в Причерноморье. Печенегам пришлось спасаться бегством через земли Хазарского каганата.
По пути печенеги вторглись в земли между реками Кубань и Донец, где тогда обитали венгры. Печенеги нанесли венграм значительный урон и заставили их покинуть свои места жительства в 892 году. Сами печенеги временно расселились по землям вдоль рек Донец и Кубань.
В персидском летописном труде X века "Худуд аль-Алам" есть описание двух групп печенегов периода их проживания вдоль рек Донец и Кубань. Там указывается, что та группа, что жила вдоль Донца называлась «тюркскими печенегами», а та, что жила на Кубани, - «хазарскими печенегами». Кроме того, существовала еще и третья группировка печенегов, которая влилась в огузскую конфедерацию племен.
Причерноморские степи к середине X века были во власти у кочующих печенегов. В тот период Причерноморские степи лишь формально принадлежали Хазарскому каганату. Печенеги осуществили экспансию на северные области Хазарии. От их нашествий также пострадал древний город Фанагория и другие поселения в Крыму.
Царь Болгарии Симеон I вел с печенегами переговоры и нанял их для противостояния против венгров. Печенеги развернули успешную военную кампанию против венгров, и вытеснили их из причерноморских степей в сторону Паннонской равнины.
Печенеги смогли в IX и X веках захватить основную часть степей юго-восточной Европы и Крымского полуострова.
Ослабленный войнами со своими соседями Хазарский каганат пал в 965 году, после чего власть над причерноморскими степями перешла печенегам.
Спустя некоторое время в IX веке печенеги начали войны против Киевской Руси. Русско-печенежские войны продолжались в течение двух столетий. В результате этих войн сила печенегов стала слабеть. В середине XI века в Причерноморье вторглись кипчаки и торки и стали теснить печенегов. После ряда военных поражений печенеги ушли на запад и перешли реку Дунай.
Полчища печенегов вторглись в пределы Византийской империи, что было для византийцев полной неожиданностью. Большая печенежская орда в количестве 80 тысяч человек направилась к столице Византии - Константинополю. Византийцы обратились за военной помощью к врагам печенегов - кипчакам, суля им солидные денежные вознаграждения. Кипчаки согласились, и весной 1091 года прибыли на земли Византии. В апреле 1091 года византийско-кипчакское войско настигло лагерь печенегов у Левуниона. Здесь произошла битва, в ходе которой печенеги были почти полностью уничтожены. В 1094 году оставшиеся печенеги были вновь атакованы кипчаками и исстреблены.
В 1122 году другая орда печенегов вторглась из Причерноморья в Византийскую империю. Возле фракийского города Бероя печенеги разбили свой лагерь. Византийский император вел с печенегами переговоры и преподнес им солидные подарки, чем самым усыпил их бдительность. Затем внезапно византийцы начали большую атаку на лагерь печенегов. Эта битва была очень трудной, император был тогда ранен в ногу стрелой, а печенеги успешно укрылись в своем лагере. Тогда император бросил в бой варяжскую гвардию, которая смогла пробить оборону печенегов и разрушить их лагерь.
Впоследствии византийцы завербовали оставшихся печенегов и поселили на территории Византии. Постепенно со временем печенеги, как отдельный народ перестали существовать и ассимилировались с другими народами.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.