В одной из статей на канале я как-то писала о том, каким приятным сюрпризом стала для меня маленькая выставка, посвященная творчеству Эрте - одного из самых талантливых художников эпохи Ар Деко, на которую я попала совершенно случайно, поскольку проходила она не в музее, а в антикварной галерее «Петербург».
С тех пор я завела привычку время от времени отслеживать историю выставочных событий, которые нет-нет да проходят в этой маленькой галерее. И вот дождалась — новое открытие: «Блистательный мир Art Deco. Скульптура» - скромная выставка, на которой собраны изумительные по красоте и тонкости работы лучших мастеров самого загадочного художественного стиля.
О том, что собой представляет мелкая пластика Ар Деко, и почему я так к ней неравнодушна, я ранее уже писала в другой статье. Тогда речь шла о временной экспозиции Эрмитажа — миниатюрных шедеврах из частных коллекций, часть из них попала и на эту выставку в галерее.
Так уж получилось, что в нашей стране изысканная скульптура эпохи «последнего великого стиля» представлена исключительно частными коллекциями, даже единственный московский музей, посвященный этой эпохе — частный, не государственный. Что вполне закономерно, учитывая специфику Ар Деко.
Этот краткий и блистательный стиль, подобно своему не менее яркому и исключительному предшественнику — модерну, захватил всего два межвоенных десятилетия, хотя в большей степени его расцвет пришелся на 1920-е годы.
Стремительной искрой, наполнив жизнь людей экстравагантными, совершенно особенными элементами вычурной и вместе с тем такой лаконично сдержанной декоративности, он пронесся в бешеном ритме джаза, реве первых самолетов и высокомерном блеске роскошных автомобилей и безвозвратно сгинул в пепелище второй мировой войны.
Долгое время о нем даже не вспоминали, ведь его показная роскошь, изящество, стремление и интерес ко всему экстраординарному, вычурному и динамичному, экзотичному и необычному, символам и эстетике давно ушедших исторических эпох в сочетании с любовью к прямым линиям и сдержанным геометрическим формам, футуристическим фантазиям и техническим достижениям, казался чем-то невероятным, почти сказочным — далекой, забытой сказкой, золотым веком, к которому увы и ах уже никогда не получится вернуться.
И вот теперь маленькие осколки этой некогда бурлящей, экспрессивной, яркой и романтичной эпохи бережно извлекаются на свет и начинают демонстрироваться публике, подобно хрупким сокровищам — последним остатком какой-то давно ушедшей великой цивилизации...
Для меня возможность прикоснуться к наследию этого великого стиля — неоценима, поскольку наряду с модерном Ар Деко — моя большая любовь. А миниатюрные скульптуры прекрасных танцовщиц и циркачек, строгих леди и романтичных рыцарей — вообще отдельный вид удовольствия.
Миниатюрная пластика, наверное — главная визитная карточка Ар Деко. Во-первых, она лучше всего сохранилась, а во-вторых, именно в ней лучше всего запечатлены все особенности, все характерные черты последнего великого стиля, да что там стиля — сам дух эпохи, кажется навсегда застыл в этих точеных, изящных фигурках, словно в ожидании нового рождения или своего возвращения на историческую сцену.
Так, одной из самых главных черт золотого века была тяга к роскошной декоративности: Ар Деко следуя импульсу, порожденному эпохой модерна, окончательно утверждает художников декоративного искусства в одном качестве с художниками искусства монументального — декоративность в сочетании с практичностью становится крайне важным элементом человеческой жизни, иными словами: искусство буквально вплавляется в повседневную реальность — теперь она должна быть наполнена красотой, а красота должна служить людям во всех сферах и проявлениях (иными словами происходит рождение нового явления - дизайна).
В маленьких скульптурах это свойство проявляется во всем: тонкости работы, изяществе деталей, выполненных с поразительной тщательностью, роскоши материалов, сложности практически ювелирной работы (о хрисоэлефантинной технике рассказано в другой статье канала).
Благодаря пластику Ар Деко иначе как шедеврами не назовешь, вот только эти шедевры были призваны украсить обычную обстановку, а никак ни стены музеев и дворцов — искусство украшения повседневной жизни маленькими приятными элементами чарующей реальности.
Эта самое очарование — еще одно качество, которым блистательная эпоха наделила скульптуры. В частности: дух и экспрессия времени — никогда раньше до этого обычная жизнь человека не была столь динамичной и яркой. Все скульптуры это как правило — памятник движению, и самому магическому, самому волшебному его воплощению — танцу.
Благодаря «Русским сезонам» Сергея Дягилева Европа еще в 1910-е гг. оказалась влюблена в сказочный мир хрупких балерин, изящных танцовщиц...была очарована их роскошными красочными костюмами и завороженно следила за волнующей пластикой движений...
В 1920-е гг. эти красочные воспоминания наполнили жизнь новой эстетикой и новыми красками, все и вся подчинялось динамике, жизнь в бешеном стремительном угаре неслась в шумном ритме джазовых вечеринок и танцев, пытаясь, по-видимому, убежать от трагедий первой мировой войны...
Художники Ар Деко пытались по-своему воплотить эту стремительность, эту динамику и движение, а еще — всеобщую любовь к танцу. Не случайно даже на столь маленькой выставке основная часть фигурок — танцоры и танцовщицы...
Особенно, конечно, танцовщицы... Женский образ всегда был любим искусством, но никогда он не был так популярен как в эпоху Ар Деко — именно в это время появился новый образ женщины: сильной, уверенной, живущей активной, полноценной жизнью.
Впервые женщина стала вровень с мужчиной, получила возможность заниматься исконно мужскими занятиями, включилась в спорт, села за руль не только автомобиля, но даже — за штурвал самолета, начала носить удобную одежду, не лишенную эстетики и декоративности, но все же куда более практичную.
Эмансипация женщины была, наверное, одним из самых ярких и самых заметных явлений 1920-х гг., обойти вниманием которое художники просто не могли. Мелкая пластика подходила для отражения этого движения как нельзя лучше. Поэтому теперь мы можем увидеть целую вселенную хрупких женских образов, наполненных чувственной эстетикой и выразительной динамикой.
Каждая изящная фигурка — будто застыла в мгновении, легком порыве, словно ее заколдовали... или наоборот — из-за того, что волшебство вдруг исчезло, пропало, а вместе с ним остановился и сказочный танец блистательного золотого века чарующего Ар Деко...
P.S: статья задумывалась давно, но была написана уже после закрытия выставки, наверно отчасти из-за того, что о любимых явлениях, шедеврах и художниках мне писать всегда тяжелее: хочется сказать очень много, а перегружать статью нельзя.
Кроме того, я не — искусствовед, а историк, и о любимых вещах из мира красоты предпочитаю рассказывать максимально доступным языком, через призму собственных впечатлений, из-за чего такие статьи часто получаются несколько сумбурными.
Другой причиной длительного ожидания стала сложная ситуация современных исторических реалий, из-за трагедии которых писать на тему красоты и прекрасного просто не было сил.
🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺
Еще интересные статьи, посвященные блистательному Ар Деко можно найти в специальной подборке: