Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить музыкантов, когда то бывших знаменитыми и популярными, но потом практически забытыми и окончившими жизнь трагически. Тем ни менее каждый из них оставил свой след в истории отечественного рок-н-ролла, который вопреки утверждениям Гребенщикова жив, а вот они к сожалению нет
Зайцев Александр Викторович (1958-2007)
Музыкант, композитор, поэт. Известен главным образом, как клавишник группы «Машина времени» в 1982-1990 гг.
Родился в Москве, музыкой начал заниматься с 6 лет. Окончил музыкальное училище и Московский государственный институт культуры. Работал в различных ВИА, в том числе в ансамбле «Коробейники», аккомпанировавшему Ирине Понаровской.
В 1982 году, после того, как «Машину времени» покинул Петр Подгородецкий, Зайцева пригласили на освободившееся место клавишника.
За время работы в коллективе, написал несколько песен вошедших в репертуар «Машины» , а так же музыку к нескольким фильмам и мультипликационному фильму «Обезьянки».
К сожалению оказался подвержен «звездной болезни». К концу 80-х , неоднократно подводил коллектив уходя в запои, был замечен в употреблении наркотиков. Последней каплей переполнившей чашу терпения товарищей по группе стало исчезновение клавишника на месяц перед большой серией концертов в одном из московских дворцов спорта. Андрей Макаревич был вынужден обратиться к Подгородецкому, с просьбой заменить исчезнувшего Зайцева, а когда тот появился буквально за полчаса до первого концерта, ему было объявлено что группа в его услугах более не нуждается.
К сожалению, в дальнейшем Александр Зайцев, как музыкант оказался не востребован. Перебивался случайными заработками, подрабатывал музыкальным репетиторством, играл на пианино как тапер в одном из московских клубов, одно время даже работал продавцом на знаменитой московской «Горбушке». Нужно сказать, что музыканты «Машины времени» как то пытались помочь своему товарищу но, наверное, это был, как раз тот случай, когда человеку нельзя помочь, если он сам этого не хочет.
В 2007 году Александр Викторович Зайцев стал жертвой так называемых «черных риэлторов», которые завладели его московской квартирой, а самого музыканта вывезли в Ивановскую область и убили. Преступление было раскрыто в 2008 году, тело Зайцева обнаружено и предано земле на Щербинском кладбище, рядом с матерью.
На том же Щербинском кладбище похоронен
Чумычкин ("Чума") Игорь Васильевич (1965-1993)
Соло гитарист группы «Алиса». До прихода в знаменитую питерскую группу играл в командах «99%» и «Проходной двор» Юрия Наумова, который собственно говоря, и порекомендовал Чумычкина Константину Кинчеву.
«Чума», как называли его друзья, и поклонники тут же включился в работу над альбомом «Шестой лесничий». Он активно гастролировал с командой и даже обзавелся персональными поклонниками. Не секрет, что рок музыканты далеко не пай мальчики. Не стал в этом плане исключением и Игорь. 12 апреля 1993 года он свел счеты с жизнью, выбросившись из окна своей московской квартиры на Новоясеневском проспекте. Причиной самоубийства стала глубокая депрессия усугубленная употреблением алкоголя и наркотических веществ.
После гибели товарища музыканты «Алисы» прервали свою концертную деятельность на несколько месяцев, а Константин Кинчев стал активно призывать любителей рока «завязывать с прогулками по аду». В 1994 году «Алиса» выпустила альбом «Черная метка» посвященный памяти Игоря . Могила музыканта находится на 36 –м участке Щербинского кладбища.
Хвостенко Алексей Львович (1940-2004)
Легендарный поэт, музыкант, художник, которого называют "дедушкой русского рока" и отцом ленинградского андеграунда. В богемных кругах был известен как Хвост.
Автор более ста песен написанных в соавторстве с Анри Волхонским. Наибольшую известность и популярность получила их песня «Рай» (Над небом голубым, есть город золотой…)автором которой многие ошибочно считают Бориса Гребенщикова.
В 1977 году Алексей Хвостенко эмигрировал во Францию. Жил в Париже и Лондоне выпускал журнал «Эхо», записывал альбомы. После начала перестройки сотрудничал со многими деятелями советской культуры, в частности с художниками, входившими в объединение «Митьки».
В 1989 году вместе с ними снялся в документальном фильме «Митьки в Париже». С середины 90-х начал часто бывать в России, где активно сотрудничал с группой «АукцЫон». Вместе они много концертировали и записали несколько альбомов. В 2004 Хвостенко получает российское гражданство. 30 ноября того же года «дедушка русского рока» скончался от сердечного приступа в одной из московских больниц. Похоронен на 19 – м участке Перепечинского кладбища.
Вот такие истории забытых героев русского рока.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.