Продолжаю тему межпозвонковых грыж и протрузий.
В одном из недавних постов я писала, что грыжа сама по себе не может вызывать боль. Вы получили спазм околопозвоночной глубокой мышцы, вот она-то и болит. Она же в последствии стягивает соседние позвонки, что приводит к протрузии и грыже. Если не читали тот пост, обязательно прочтите - https://dzen.ru/media/julia_lan_yoga/bol-ot-gryji-mejpozvonkovogo-diska-mif-6329a783da14982afae6f185
Сегодня расскажу каким способом убирается мышечный спазм, а вместе с ним и боль.
Но сначала Напомню, что причина возникновения таких спазмов - чрезмерная нагрузка на позвоночник, ведь глубокие тонические мышцы не предназначены для большой нагрузки. Причём к спазму может привести не только ,например, поднятие тяжести, но и длительное сидение на стуле - представьте только: при весе тела 70 кг 4-й поясничный позвонок испытывает осевую нагрузку в 120 кг в положении сидя! Воистину Стул - враг человека;)
То есть перенапряжение глубоких околопозвоночных мышц происходит как от чрезмерной физической активности, так и при недостаточной активности - при сидячем образе жизни.
Я всегда говорю, что должен быть баланс и золотая середина. Активность должна быть сбалансированной и включать в себя проработку глубоких тонических (околопозвоночных мышц), а «достать» их и укрепить можно с помощью изометрических (статических) упражнений, которыми собственно насквозь пропитана Йога. 👏 На фитнесе мы работаем с физическими мышцами, а не тоническими, поэтому к сожалению фитнес не дает грамотной проработки глубоких тонических скелетных мышц.
Но справедливости ради нужно отметить, что НЕКОРРЕКТНОЕ выполнение Асан йоги может также усугубить состояние, и стать причиной появления новых спазмов глубоких мышц спины и как следствие приведёт к образованию протрузий и межпозвонковых грыж. Поэтому очень важно выполнять асаны правильно.
Итак, изометрическими (статическими) упражнениями мы можем укрепить глубокие мышцы, но если у нас уже есть спазм в глубоких мышцах, причиняющий нам боль и толкающий на (Боже упаси!) операцию по удалению грыжи. Как его убрать?
ВЫ-ТЯ-ЖЕ-НИ-ЕМ.
Причём постепенное вытяжение мышцы без обезболивания является более эффективным средством, чем обезболивание без вытяжения.
Но если сразу растягивать спазмированную мышцу, то она может ещё больше спазмироваться, поэтому вытягивать ее нужно после изометрического напряжения. На этом основан метод ПИР (постизометрической релаксации).
Когда стягивающая сила спазмированной скелетной мышцы снижается, позвоночник начинает вытягиваться, это позволяет межпозвоночным дискам напитаться влагой. К поражёнными тканям начинает поступать кислород и питательные вещества. Выводятся простагландины, ответственные за боль и воспаление. Боль уходит.
В этом плане йога в гамаках - просто находка, ведь в ней очень много висов, позволяющих вытягивать мышцы позвоночника. Поэтому мой девиз - гамак в каждый дом! Ну правда, если мы имеем стул, калечащий нашу спину, почему бы не иметь дома снаряд, исцеляющий спину? Тем более, что скоро выйдет мой онлайн-курс «Воздушная йога у вас дома»! Не пропустите!
Но я понимаю, что большинство из вас пока еще не имеют такого чудо—помощника дома , поэтому в одном из следующих постов подготовлю доступные для всех упражнения для укрепления и вытяжениях глубоких скелетных мышц позвоночника. Будем выполнять их на коврике. Подпишитесь, чтобы не пропустить этот важный пост!
Итак, работайте со спазмированной мышцей, не нужно удалять грыжу.
Некоторые говорят: а мне полегчало после операции - боль прошла. конечно!, вам надрезали спазмированную мышцу, растеребонькали ее в процессе операции, ещё и обезболили, но это временное облегчение к сожалению и путь к исцелению только один - физическая проработка глубоких тонических околопозвоночных мышц: их вытяжение и укрепление. Но люди не хотят регулярно заниматься 🤦🏻♀️ Человек скорее ляжет под нож, чем заставит себя регулярно напрягаться)))
И вот это Уже настоящая проблема человечества и моя искренняя боль!!!!
Всем проникшимся до встречи в моем блоге, на коврике и в гамаке;) Спасибо, что поддерживаете лайком и пописываетесь на блог.