За четыре дня мероприятие посетило более 24 000 человек
Гости могли стать участниками 24 событий дискуссионной программы на самые разные темы, от текущего состояния арт-рынка до безопасности цифровых художников, которые прошли в рамках Cosmoscow Talks и Арт-форума Агентства креативных индустрий, а также специальных встреч для коллекционеров в Collector's lounge. Девиз дискуссионной программы в этом году был сформулирован как «О цене и ценности искусства». Во время масштабных потрясений особенно насущным является вопрос о ценностных ориентирах, которые служат основанием для взаимодействия человека с окружающим миром. Слово «ценность» сегодня особенно востребовано, и именно оно стало символом программы Cosmoscow Talks. Дискуссии были посвящены заметным явлениям и тенденциям в общественной жизни и искусстве: NFT, новые образовательные подходы, инклюзия и другие, разнообразие которых делает культурный ландшафт интересным и содержательным.
Информационный партнер ярмарки медиапроект U magazine записалвидеоэкскурсию по арт-ярмарке и провел на главных площадках Cosmoscow серию дискуссий на актуальные темы текущего момента: женская сила и междисциплинарность в современном искусстве, будущее отечественного глянца. Показываем, как это было, и приводим самые примечательные выдержки из дискуссий.
«Art is everywhere. Современный танец. Междисциплинарность»
Дискуссия «Art is everywhere. Современный танец. Междисциплинарность» была вдохновлена совместным проектом Diana Vishneva Foundation и Cosmoscow Foundation, впервые представленным в качестве лота на 9-м благотворительном аукционе Cosmoscow Foundation. В сентябре в ДК «Рассвет» прошли показы спектакля «Танец и современное искусство», вдохновленного работами и музыкой «Художника года» Cosmoscow 2022 Валерия Чтака. Модератором дискуссии выступил журналист Денис Мережковский.
Юлия Никулина(директор Diana Vishneva Foundation)
«Фестиваль Context с самого своего основания ставил себе задачу — поддержка современной хореографии и создание ярких проектов в этом направлении. В последние 5-6 лет мы вышли на собственный продакшен, когда происходит настоящее сотворчество всех сил и когда мы стараемся максимально сохранить свободу творчества в работе. Этот проект — идеальный пример синтеза искусств, возникающего на стыке современной музыки, искусства и танца. Проанализировав творчество Валерия Чтака, мы выбрали молодых хореографов, которые смогли максимально прочувствовать художника и его преподнести. По форме мы остановились на кинотанце в двух частях, изящно рефлексирующем над творчеством Валерия Чтака. В дополнение к фильму мы создали еще и одноименный спектакль, в котором удалось добиться особенно действенного контакта со зрителем, что, может, было и непривычно для аудитории, но вот для нас это стало новым этапом в развитии».
Алексей Масляев(куратор Cosmoscow Foundation)
«Мы предлагаем воспринимать ярмарку как сложносочиненную многоуровневую платформу, которая передает комплексное, панорамное представление о процессах, происходящих в искусстве и культуре. Мы привыкли, что основной формат репрезентации искусства — галерейный стенд, который имеет целый ряд понятных ограничений. Нам же всегда было важно продемонстрировать, что современное искусство не исчерпывается и не замыкается рамками галереи. Поле современного искусства значительно шире и многообразнее, чем мы можем вынести. И для меня опыт работы с Diana Vishneva Foundation — как раз убедительный, емкий, точный пример, как этот галерейный формат может быть преодолен».
Ольга Тимошенко(хореограф)
«Наш перфоманс получился иммерсивным и очень живым. Хотя в самом начале нашего пути мы шли через довольно сложные подходы к творчеству Чтака, чтобы понять, что ему важно. И потом трансформировали найденное в свою пластику. Нам сильно помогла композитор Кира Вайнштейн, которая смогла добиться сложного музыкального сопровождения с включением эталонных слов из картин художника».
Алексей Нарутто(хореограф)
«Мы смогли через наши тела провести те смыслы, которыми наполнены картины художника и которые было интересно изучать. В процессе работы над проектом у нас сформировался некий образ “Чтак-мифический”, который нас направлял куда-то. Для нас было важно некое блуждание, ускользание звука, существование “шпиона”, которое присутствует в картинах. После окончания съемок, когда мы, наконец, встретились с Валерием и поговорили, стало сразу ясно, в чем именно мы с ним совпали».
Марина Федоровская(арт-критик, куратор)
«Для творчества Чтака очень важен стрит-арт, но не красивый, а примитивный, когда есть просто слово, просто линия. Чтак тиражирует этот прием, эстетизирует его, вносит в галерейный контекст. В какой-то момент его искусство начинает звучать как музыка. Но все равно художник, выходя за рамки и пропуская через себя новые импульсы, остается верным себе. И таков танец его жизни».